1 месяц назад
Нету коментариев

Пёстрый, или серый, или обыкновенный пятнистый кузнечик (Decticus verrucivorus L.) — одно из насекомых, знакомых насе­лению, начиная от дошкольников и кончая стариками. Внеш­ность этого крупного насекомого столь характерна, что запомнить его легко, а громкое стрекотание самцов невольно привлекает к нему внимание. В средней полосе обыкновенный пятнистый куз­нечик — наиболее обычный и наиболее крупный из кузнечиков, и именно он-то по большей части и попадается на глаза. В овра­гах, по косогорам, межам, по лугам и негустым зарослям кустар­ников, где только не выскакивает он из-под ног: было бы откры­тое, поросшее травой место.

Взрослые кузнечики встречаются всё лето, но во второй по­ловине лета их гораздо больше, чем в первой: к этому времени успевает развиться большинство личинок.

Сильно вытянутое тело кузнечика явственно разделено на три обычных раздела: голову, грудь и брюшко (рис. 77). Но когда смотришь на взрослого кузнечика сверху, то из грудных колец видна только переднсгрудь. Средне- и заднегрудь прикрыты сверху крыльями (как и у жуков, клопов и других на­секомых, у которых крылья непрозрачны и сложенные лежат вдоль спины).

Пестрый кузнечик

Пестрый кузнечик

Голова у кузнечика боль­шая, так называемая верти­кальная (рот направлен вниз, а не вперёд), лоб отвесный. Ротовые органы грызущие. Верхние челюсти (жвалы) очень крепкие, зазубренные, с сильными мышцами. Обще­известно, что кузнечик больно кусает своими жвалами, может даже прокусить палец до крови.

Усики тонкие и очень длинные, длиннее тела. Они очень под­вижны, и кузнечик может направить их вперёд, в стороны, кверху, назад. Наблюдая спокойно сидящего кузнечика, можно заметить, что усики играют очень важную роль в его жизни. Пробежала по кузнечику тень, и усики зашевелились. Дунул слева лёгкий ветерок, и левый усик отводится в сторону, в направлении ве­терка. Всякий раз, когда приближается «что-то», кузнечик на­правляет в эту сторону усик. Так, путём осязания он ориенти­руется в предметах и явлениях, находящихся от него на некото­ром — правда всего 4—5 см — расстоянии. Усики же являются и обонятельными органами. Значение усиков в жизни кузнечика хорошо видно на изменении поведения насекомого с отрезанными усиками.

У взрослого кузнечика две пары крыльев. Передняя пара сильно отличается от задней пары. Она узкая, заметно более плотная, кожистая, образует надкрылья. Задняя пара перепон­чатая, очень широкая (в несколько раз шире передней) с хорошо заметными продольными жилками и множеством мелких попереч­ных жилок. В состоянии покоя задние крылья веерообразно сложены по длине и скрыты под надкрыльями, прикрывающими спинную сторону туловища.

Надкрылья самца отличаются от надкрылий самки наличием звукового аппарата — органа стрекотания (рис. 78). Сзади осно­вания правого надкрылья, сверху имеется гладкая прозрачная плёнка, натянутая на рамку из жилок, так называемое зеркальце; перед ним острый кантик. На нижней стороне левого надкрылья одна из жилок (сзади основания) утолщена и зазубрена, словно напильник, а расположена так, что приходится как раз над кан­тиком правого надкрылья (левое надкрылье при сложенных крыльях налегает на правое). При стрекотании кузнечик несколь­ко приподнимает и раздвигает надкрылья и быстро дрожит ими.

Звуковой аппарат зеленого кузнечика

Звуковой аппарат зеленого кузнечика

Надкрылья соверша­ют боковые движе­ния, и кантик трётся о напильник. Зер­кальце играет роль резонатора. Получа­ющийся звук очень силен: слышен за мно­го метров. Наблюдать движения надкрылий во время стрекотания можно и в природе (при известном тер­пении и ловкости), проще же в садке.

Значение стрекотания — это призывный сигнал для самки. Прямыми наблюдениями установлено, что самка ползёт к стрекочущему самцу. Больше того, она ползёт и к микрофону, передающему стрекотание самца.

У кузнечика есть органы слуха, так называе­мые тимпанальные органы. Ими обладают и сам­цы, и самки. Расположены они в несколько не­ожиданном месте: на ногах, именно в передних голенях (рис. 79). Здесь видны две узкие про­дольные щели, в глубине которых помещается тонкая натянутая плёнка — барабанная перепон­ка. За перепонкой сложно устроенный орган, со­стоящий из трёх отделов.

Верхняя часть передней голени кузнечика

Верхняя часть передней голени кузнечика

Задние ноги у кузнечика очень длинные, с утолщёнными бёдрами, прыгательные. Но пры­гает кузнечик не так уж много: чаще он ползёт на всех шести ногах, причём хорошо ползает и по отвесной поверхности и даже спиной вниз. Лапки четырёхчлениковые. Этим признаком куз­нечики отличаются от длинноусых сверчков (лап­ки трёхчлениковые).

Встревоженный кузнечик прыгает, с силой от­талкиваясь задними ногами. При этом он нередко раскрывает крылья, служащие ему преимущественно парашютом и позволяю­щие значительно удлинить прыжок. Задние ноги прикреплены к туловищу довольно слабо и легко отрываются. Эта особенность имеет защитное значение: нападающий враг нередко хватает кузнечика именно за одну из задних ног. Но если осто­рожно держать кузнечика за обе задние ноги сразу (не за бёдра), то ноги или не отрываются, несмотря на попытки кузнечика вырваться, или отрываются не сразу. Всё зависит от того, за какую часть ноги схвачен кузнечик и насколько сильное раздра­жение причинено ноге. Наиболее чувствительно к раздражению бедро.

Нога обламывается в определённом месте: в месте сочлене­ния бедра и тазика. Сочленение это образует острый угол, направ­ленный вершиной вниз. В состоянии покоя тазик обращен верти­кально книзу, при сильном раздражении он отгибается назад и принимает горизонтальное положение. Бедро не может следовать за этим движением, и в сочленении происходит разрыв: бедро и прочая часть ноги отпадает. Этот процесс совершается рефлекторно: он наблюдается и у кузнечика с отрезанной головой. Явле­ние это очень схоже с отбрасыванием (автотомией) хвоста у ящерицы. Потеря ноги при её сильном раздражении наблюдается и у карамор — крупных комаровидных двукрылых с длиннейшими ногами. Нужно очень осторожно брать карамору, чтобы у неё уцелели все ноги.

Самку кузнечика можно сразу отличить от самца: у неё есть длинный саблевидный яйцеклад. Он состоит из шести створок: снаружи видны две пары створок — верхняя и нижняя, между ними скрыта внутренняя пара (рис. 80). Створки плотно соеди­нены друг с другом и могут смещаться в продольном на­правлении. При помощи яйце­клада самка откладывает яйца в почву, на небольшую глубину (длина яйцеклада 17—26 мм). За один приём она откла­дывает всего несколько яиц, иногда даже лишь одно яйцо. Вытащив яйцеклад из земли, самка вблизи снова втыкает его в землю, откладывает новую порцию, и так до 20 яиц в день. Яйца зимуют. Весной отрождаются личинки. Они похожи на кузнечика, но гораздо меньше его и бескрылые.

Яйцеклад самки зеленого кузнечика

Яйцеклад самки зеленого кузнечика

Каждые полторы, две недели личинка линяет, всего же она линяет до семи раз. У личинок третьего-пятого возрастов есть за­чатки крыльев. Они расположены по бокам средне- и заднеспинки и малозаметны. У личинок двух старших возрастов расположен­ные на спине крыловые зачатки видны хорошо. Всё развитие — от выхода из яйца до превращения во взрослое насекомое — про­должается 50—70 дней. Стадии куколки у кузнечика нет.

Появление личинок весной растягивается на месяц и более. На сухих, хорошо прогреваемых солнцем пригорках личинки от­рождаются раньше, во влажных местах, на северных склонах, в тени — позже. В Подмосковье взрослых кузнечиков можно видеть уже в середине июня, но их очень мало. Даже во второй половине августа ещё встречаются личинки старших возрастов: они отро­дились из яиц, оказавшихся в особо неблагоприятных условиях. Обычно вначале личинки держатся выводками. Эти скопления тем больше, чем больше яиц было отложено на малом участке. По мере роста личинки расселяются.

Пятнистый кузнечик многояден. Он питается и растительной, и животной пищей. У растений объедает листья, выедает мягкие семена, ест спелые ягоды. Он же нападает на других насекомых, взрослый хватает даже крупных кобылок. При содержании кузне­чиков в садке нельзя сажать крупных вместе с мелкими, нельзя помещать их помногу в один садок. При ловле кузнечиков лучше каждого сажать в отдельную коробочку (например, спичечную), иначе только часть их будет донесена до дома в хорошем состоя­нии, часть будет в лучшем случае искалечена.

В садке кузнечики могут прожить не только весь сентябрь, не и часть октября. Кормить их проще всего живыми насекомыми; едят они и более нежную зелень, кусочки спелого мягкого яблока, груши, даже хлеб. Нужно и поить их, обрызгивая водой растения, класть мокрую вату и ставить часовое стёклышко с водой.

В средней полосе и на юге обычны также зелёные кузнечики (рис. 81) — зелёный кузнечик (Tettigonia viridissima L.) и поющий кузнечик (Tettigonia cantans Fssl.). Их легко узнать по зелёной окраске, более мягким надкрыльям, большей мягкости всего тела. Эти кузнечики обычно не встречаются в невы­сокой траве, мало пры­гают, больше держатся по кустам и на деревь­ях, летают чаще и охот­нее пёстрого кузнечика и гораздо искуснее его в ползании по растени­ям: способности, свя­занные с жизнью не на почве, а более или ме­нее высоко над ней. Днём их можно увидеть на высоких бурьянах, иной раз открыто сидящими на соцветиях чертополоха где-нибудь на лесной поляне или опушке. Они — те самые кузнечики, которые стрекочут вечером и ночью на деревьях.

Зеленый кузнечик (самка)

Зеленый кузнечик (самка)

Некоторые из кузнечиков (в том числе и названные выше) на юге вредят самым разнообразным культурам, начиная от зерно­вых и технических и кончая плодовыми деревьями. При их мас­совом размножении применяют химические меры борьбы (опры­скивание, опыливание).

В пределах СССР распространено около 180 видов кузнечиков, в большинстве на юге.

Кузнечики входят в состав отряда прямокрылых (или, как не­редко говорят, прыгающих прямокрылых); кроме них, к прямо­крылым принадлежат саранчовые, сверчки и медведки.

comments powered by HyperComments