2 месяца назад
Нету коментариев

У сваленной ветром или спиленной сосны, пролежавшей год в лесу, почти всегда кора усеяна маленькими круглыми дыроч­ками: словно кто выстрелил дробью в это дерево. Если содрать с такой сосны кусок коры, то на внутренней стороне содранного куска окажется сложный рисунок: множество длинных, так или иначе изогнутых канальцев. Они не расположены как попало, а образуют определённые группы: от более широкого канала отхо­дят в стороны более узкие канальцы, расширяющиеся к концу. Узкие канальцы заполнены словно грубой тёмной слежавшейся мукой — мельчайшими опилками. Иной раз во всех этих канальцах нет ничего, кроме «муки»; иной раз в конце узеньких ходов нахо­дятся небольшие, белые личинки, иногда бледные куколки, а бы­вает — небольшие жучки жёлтого, бурого или чёрного цвета. Чем больше дырочек в коре, тем больше канальцев на нижней стороне коры и тем меньше обитателей в этих канальцах: много дырочек в коре, много выходных отверстий — сигнал, что обита­тели ходов покинули своё жильё.

Эти канальцы — ходы короедов, короедное «гнездо», заселённое обычно по­томством одной самки, а иногда и не­скольких. Известно много видов короедов (в СССР распространено около 300 ви­дов), и для каждого вида характерны его ходы (гнездо): по ходам — их форме, расположению, древесной породе — мож­но сказать, какому виду короедов они принадлежат.

На сосне развивается около 50 видов короедов. Один из наиболее широко распространённых и обычных из них — большой лесной садовник (Blastophagus piniperda L.; его называют также боль­шим сосновым лубоедом, продольноходым стригуном). Он распространён у нас всюду, где есть сосновые леса, кроме Средней Азии. Основное кормовое дерево большого садовника — сосна, но он за­селяет иногда и ель, а изредка листвен­ницу.

Большой лесной садовник — продолго­ватый жук длиной 4—6 мм (рис. 43). Его цилиндрическое тело черно-бурого цвета, блестящее, в редких волосках; вершина надкрылий красноватая, усики и ноги желто-бурые; надкрылья в продольных рядах точек, а в задней части — в плоских бугорочках. Голова небольшая. Усики короткие, коленчато-булавовидные: их основная часть образует «жгутик» и состоит из шести тонких члеников (из них первый членик гораздо длин­нее прочих), а вершинные членики короткие и очень широкие, плотно прилегают друг к другу и образуют яйцевидную булаву. Голени уплощённые, расширенные, зазубренные по внешнему краю: ноги у садовника «копательного» типа.

Большой лесной садовник

Большой лесной садовник

Жуки зимуют. Появляются они ранней весной, когда в лесу ещё лежит снег. Более или менее дружный лёт их начинается при средней дневной температуре 7—8° тепла, т. е., смотря по мест­ности и году, то во второй половине марта, то в начале апреля. В тёплую весну лёт длится недели две, в холодную затягивается, при поздней весне продолжается и в начале мая, а на севере даже и во второй половине мая. Найти жуков можно не только весной: они встречаются на деревьях до осени, но это уже особи нового поколения, и массового лёта в это время не бывает.

Весенний лёт — это поиски самцами самок и поиски деревьев для заселения.

Большой садовник заселяет старые и среднего возраста сосны: больные и ослабленные, свежеспиленные деревья, свежий ветро­вал, свежие пни зимней заготовки. Места заселения — нижняя часть ствола с толстой корой. Поэтому, чем крупнее дерево, тем выше по стволу идёт заселение. При массовом размножении садовник нападает и на более молодые деревья, селится на ство­лах с менее толстой корой.

Самка выгрызает в коре ямку, углубляет её, вгрызается в кору всё глубже и глубже. Заметить входное отверстие не всегда легко. Жук делает его в трещине или под чешуйками коры, или под растущими на коре лишайниками, т. е. под каким-нибудь прикры­тием. На менее ослабленных, в особенности на здоровых, деревьях около входного отверстия подсыхает вытекающая смола, образуя то просто небольшие натёки, то характерные воронки. У здорового дерева смолы выделяется много, и здесь короед обычно не может закончить ход: его заливает смолой (живицей). Жук оставляет начатый ход и улетает искать другое дерево, а иной раз и поги­бает, залитый живицей. Когда при массовом размножении жуки упорно нападают и на здоровые деревья, то в коре оказывается множество начатых ходов, а на коре — смоляных натёков. В конце концов побеждают обычно жуки: дерево заметно страдает от потери смолы, ослабляется и становится доступным и для садовника, и для других короедов, а также для дровосеков и златок.

Достигнув внутренней стороны коры, самка выгрызает про­дольный ход, слегка задевающий и заболонь. Это так называемый маточный ход. Он тянется вдоль ствола, длина его до 10 см, редко больше.

На стоячих и лежащих деревьях маточные ходы несколько различны, и по форме хода можно сказать, какое дерево было заселено — упавшее или же на корню (выяснение этого имеет практическое значение).

У стоячего дерева маточный ход всегда направлен вверх по стволу и является прямым продолжением входного канала (рис. 44). У лежащего дерева ход может быть направлен и к вершине, и к комлю ствола, а между входным каналом и ходом есть характерный изгиб, чаще крючковидной формы. Направление маточного хода на стоячем дереве вверх связано с очисткой хода от буровой муки. У лесного садовника нет особых приспособлений для очищения маточного хода, и выталкивать буровую муку вверх по ходу (а так пришлось бы делать, если бы ход направлялся книзу от входного отверстия) он не может. На лежащем дереве место входного канала, т. е. направление хода, значения, понятно, не имеет. Очевидно, внешние условия заметно сказываются на поведении самки. Нетрудно представить себе, что направляет в том или в другом случае деятельность жука. Самка выгрызает ма­точный ход вдоль ствола, т. е. направление волокон определяет на­правление хода. От положения тела жука зависит дальнейшее: в стоячем дереве самка, выгрызая ход, находится в вертикальном положении, и она грызёт кверху, что для неё, ко­нечно, проще. В лежащем дереве самка, грызя вдоль волокон, находится в го­ризонтальном положении: выгрызание хода, в сторону ли вершины, в сторону ли основания ствола, проте­кает в одинаковых усло­виях, и ход может быть направлен в любую из двух сторон.

По обеим сторонам ма­точного хода самка выгры­зает несколько десятков небольших ямочек и в каж­дую из них откладывает по яйцу. Личинки, питаясь, выгрызают длинные изви­листые ходы, вначале от­ходящие от маточного хо­да прямо в сторону, а за­тем принимающие более или менее продольное на­правление (рис. 44). По море роста личинки ходы постепенно расширяются. Заболони личиночные ходы не затрагивают: личинки грызут в нижних слоях коры, а в конце своего развития углубляются в толщу коры. Таким обра­зом, на нижней стороне содранного куска коры видны не все ходы полностью: колыбельки, например, обычно не видны.

Ходы большого лесного садовника

Ходы большого лесного садовника

Личинка (рис. 43) маленькая, изогнутая, белая с желто-коричневой головой и зачернёнными жвалами, безногая; голова у неё заметно меньше грудных колец; грудные и брюшные кольца с поперечными складками на спинной стороне.

Перед окукливанием личинка несколько расширяет конец хода, выгрызая так называемую колыбельку, в которой и превра­щается в куколку. Куколка белая, свободная, с хорошо разли­чимыми усиками и ногами, прижатыми к нижней стороне теле, и крыльями, прикрывающими большую часть брюшка.

Вышедший из куколки жук некоторое время проводит в колы­бельке: мягкий и бледно-желтый, он постепенно крепнет и тем­неет. Окрепший и окрасившийся жук прогрызает ход наружу и улетает. Всё развитие длится около двух месяцев, из которых примерно месяц занимает стадия личинки. Вылет жуков проис­ходит с начала июня до середины — конца июля, в зависимости от местности и погоды.

Молодые жуки поднимаются на вершины сосен и здесь вгры­заются в концы веточек. В побеге жук питается древесиной и сердцевиной, выгрызая продольный ход, почти достигающий верхушечной почки (рис. 45). Вокруг входного отверстия об­разуется воронкообразное скоп­ление вытекающей смолы — хо­рошо заметный признак пора­жения веточки.

Ход дополнительного питания большого лесного садовника

Ход дополнительного питания большого лесного садовника

Это питание жуков носит название дополнитель­ного питания; оно — обяза­тельная часть жизненного цик­ла лесного садовника: жуки, не прошедшие дополнительного питания, не могут размножаться (жук выходит из куколки с слабо развитыми половыми ор­ганами и неразвитыми половы­ми продуктами; для их разви­тия необходимо усиленное пита­ние). У разных видов короедов дополнительное питание проис­ходит различно.

Хвоя на выеденных веточ­ках рыжеет, но по большей части они ещё до порыжения обламываются ветром. Выбравшись из обломившейся и упав­шей веточки, жук снова взлетает на вершину и вгрызается в новую веточку. Так продолжается до осени, и жук успевает по­губить молодые концы нескольких веточек.

Лесной садовник чаще нападает на вершины более крупных деревьев, предпочитая опушки, поляны, изреженные насаждения. Повреждённые сосны заметны по изреженным кронам и заострён­ным вершинам. Крона выглядит как бы подстриженной, отчего и жук получил названия «садовник», «стригун».

Подстрижкой кроны лесной садовник наносит большой ущерб дереву: уменьшаются зелёная поверхность кроны и прирост её. При массовом размножении садовник уничтожает не только зна­чительную часть годового прироста (иногда и весь прирост), но его вредная деятельность отзывается и на приросте будущего года. Подстриженное дерево сильно ослабляется, становится до­ступным для заселения вредителями стволов. При повторных напа­дениях крона теряет столько молодых побегов, что, наконец, засыхает.

Поздней осенью жуки устраиваются на зимовку: покидают крону и переселяются к основанию стволов. Здесь, в самой ниж­ней части ствола, они выгрызают короткие, неправильной формы ходы, заложенные обычно группами (до 10 ходов), очень близко друг от друга. По большей части входные отверстия скрыты мхом и травой.

Обычно жуки зимуют на тех же соснах, на которых они кормились, или по соседству с ними. Но из сосняков, растущих в низинах, на влажных почвах, они для зимовки перелетают в более возвышенные и сухие места, улетая иногда чуть ли не за километр. Часть жуков зимует и просто зарывшись в подстилку.

Большой лесной садовник — один из вреднейших короедов. Он сильно размножается после лесных пожаров, снеголомов и ветровалов, всегда сопровождает лесозаготовки, заселяя все не-ошкуренные материалы: стволы, пни, толстомерные дрова и т. п. Образуя очаги большей или меньшей площади, постепенно засе­ляет весь лес вокруг очагов. Вред, причиняемый личинками, менее заметен: они развиваются в больных и ослабленных деревьях. При заселении ветровала, пней, спиленных деревьев и т. п. о вреде можно почти не говорить: дерево мёртвое, и физиологиче­ского вреда личинка нанести ему не может. Технического же вреда большой лесной садовник вообще не причиняет, так как ходы его личинок древесины не затрагивают. Наибольший вред (физиоло­гический) наносит жук подстрижкой кроны. Здоровое дерево ослабляется, становится доступным для ряда иных вредителей-древогрызов — ив конце концов погибает.

Меры борьбы с большим лесным садовником те же, что и с иными короедами. Они сводятся к двум основным мероприятиям: к предупреждению массового размножения и уничтожению личи­нок. Правильное ведение лесного хозяйства и надлежащее «санитарное» состояние леса — основное мероприятие в защите леса от всех вредителей, в особенности же от тех, личинки кото­рых развиваются за счёт древесины и коры. Своевременная очистка леса от ветровала и гибнущих, ослабленных деревьев, а мест лесозаготовок — от всякого рода остатков, начиная с пней и кончая крупными сучьями и вершинками, лишит всякого рода древогрызов их обычных мест поселения. Для истребления личи­нок применяют так называемые ловчие деревья. Спиленные стволы или обрубки стволов выкладывают в лесу с зимы или ранней весной. Жуки заселяют их, а в начале лета кору с этих ловчих деревьев сдирают и тем губят находящихся в ходах личинок. Химическая борьба с короедами крайне затруднена особенностями образа жизни этих жуков: личинка малодоступна. Наилучшее средство защиты леса от короедов — строгое соблюдение всех правил «санитарии» леса.

Кроме большого лесного садовника, в лесу можно встретить и иных короедов: у каждой древесной породы есть свои обитатели.

На коре старых берёз, растущих по опушкам, в аллеях, вообще в таких местах, где дерево хорошо обдувается ветром, нередки продольные ряды довольно крупных дырочек. Это примета, чтб дерево заселено короедом берёзовым заболонником (Scolytus ratzeburgi Jans.).

На елях нередко поселяется короед типограф (Ips typo­graphus L., рис. 46). У этого жука на конце надкрылий есть углубление, обсаженное зубцами, так называемая «тачка» (рис. 46). При её помощи типограф может выталкивать буровую муку из маточного хода и вверх по стволу. Гнездо типографа (рис. 46) состоит из брачной ка­меры и двух-трёх отходящих от неё маточных ходов. Брачную ка­меру выгрызает самец. При нём находятся две, реже три самки. Каждая из них выгрызает свой маточный ход: одна вверх по стволу, другая — вниз (при трёх самках в одну из сторон отходят два маточных хода). Молодые жуки (выходят в июле) выгры­зают ходы «дополнительного пи­тания» под корой. Короед типо­граф — один из опаснейших вра­гов еловых лесов.

Короед типограф

Короед типограф

Сдирая с деревьев кору, почти всегда обнаружишь в короедном гнезде каких-либо мелких насе­комых, помимо короедов и их личинок. Это не случайные «го­сти», а как правило — враги короедов. На короедах паразитируют разно­образные виды мелких наездников и их сороди­чей. Мелкие хищные насекомые охотятся за короедами и их потомством в ходах. Некото­рые хищники хватают короедов и на коре. Один из таких истребителей короедов — жук пестряк муравьевидиый (Cleroides formicarius L., рис. 47) нередок летом на коре сосен и елей. Он быстро бегает здесь, обследуя все щели и тре­щины и разыскивая добычу — жуков короедов. Проворный жучок своими повадками, отчасти и красно-черной окраской напоминает крупного муравья. Личинки пестряка развиваются под корой и здесь охотятся за личинками короедов. Продалбливая кору, нередко сдирая её боль­шими кусками, добывают из короедных гнёзд личинок, куколок и жуков крупные виды дят­лов. По большей части на коре хватают жуков короедов поползни, пищухи, синицы. Все эти природные враги истребляют немало короедов, но одни они не могут защитить захламленный лес от вредителей.

Пестряк маравьевидный

Пестряк маравьевидный

comments powered by HyperComments