1 месяц назад
Нету коментариев

Общее имя «оса» носят очень многие осовидные перепончато­крылые насекомые: дорожные осы, роющие осы, золотые осы (осы-блестянки), сколиевые осы, складчатокрылые осы. Но когда говорят «оса», то обычно имеют в виду роевых ос, тех самых, которые живут роем в бумажных гнёздах и больно жалят.

Осы сильно отличаются от шмелей и своими повадками, и наружностью, и строением. Схожи с ними тем, что, как и у шмелей, осиное гнездо существует только одно лето. Весной пере­зимовавшая оплодотворённая самка начинает постройку гнезда. Как и шмелиная матка, она одна и строит первые ячейки, и вы­кармливает первых личинок.

Воска осы не выделяют. Свои гнёзда они строят из «бу­маги» — пережёванных и обработанных слюной волокон обычно старой, выветрившейся древесины. Летом, когда ос уже много, можно увидеть осу, сидящую на заборе, перилах мостика, на телеграфном столбе. У бревна, жерди, доски, на которых она сидит, есть общая примета: они не свежие, не яркого светлого цвета, а посеревшие. Оса скоблит древесину своими крепкими жвалами. Нетрудно заметить, что, улетая, она обычно держит в жвалах сколько-то древесины. Тонко размочаленные древе­синные волоконца, обработанные и склеенные слюной, оса и при­меняет как строительный материал.

В зависимости от того, как обработана древесина и как уло­жена образовавшаяся масса, получаются или несколько рыхло­ватые слои оболочки гнезда, или более плотные и гладкие стенки ячеек. Следы работы осы хорошо заметны на оболочке гнезда: здесь видна слоистость, видно, что слой оболочки состоит из множества более или менее плотно слепленных маленьких пласти­ночек, словно чешуек.

Сделав несколько ячеек, самка откладывает в них по яйцу. Эти ячейки круглые и очень неглубокие, выглядят скорее чашеч­ками. Снаружи ячейки прикрываются общей оболочкой. Пока самка продолжает строить новые ячейки, в первых выводятся личинки. Вначале она кормит их сахаристыми веществами, а затем переходит на животную пищу.

Роевые осы — хищницы. Добычей им служат насекомые, преимущественно мухи. Они охотно питаются и сладким некта­ром и выгрызают сладкую мякоть из спелых плодов, но их основная еда — насекомые. К концу лета, когда осы много­численны, они залетают в комнаты, летят на террасу. Тогда не­трудно заметить, что осы присаживаются не только на сладкое. Их привлекают и мясо, и рыба; оса кружит над тарелкой, садится, отгрызает кусочек и улетает с ним.

Схватив муху, оса колет её жалом, отгрызает ей крылья и ноги, оставляя более сочные части, особенно грудь. Переминая челюстями добычу, она превращает её в мягкий комочек, в «котлетку». Эта котлетка — пища личинки.

Очевидно, что при таком способе питания ротовые органы осы не могут быть лижущими или сосущими. Действительно, у неё прекрасно развиты грызущие жвалы и лишь слегка удлинённые нижние челюсти, а нижняя губа чашеобразная.

По мере роста личинок оса надстраивает ячейки. Так как но­вые ячейки пристраиваются по сторонам первых, то срединные ячейки гораздо крупнее наружных и шестигранные; к краям сота ячейки становятся короче, а по самым краям они совсем невысо­кие и нередко круглые, чашевидные.

Взрослая личинка превращается в куколку. Весь процесс развития длится около месяца.

Первые осы — бесплодные самки, рабочие особи. Они начи­нают строить новые ячейки, кормить личинок, и теперь гнездо растёт быстрее, а самка откладывает больше яиц. По мере увеличения со­та расширяется и оболочка гнезда: поверх старой оболочки осы делают новую, а прежние (внутренние) слои разрушают. Под первым сотом стро­ится второй, соединённый с первым колонками (рис. 71), затем третий, четвёртый…

Воздушное гнездо осы

Воздушное гнездо осы

Рассматривая среди лета осиное гнездо, можно найти несколько сотов с ячейками разных размеров, личи­нок разного возраста, куколок. Яйца находятся в неглубоких чашевидных ячейках, личинки — в ячейках того или иного размера (смотря по воз­расту), куколки — в полномерных ячейках. Самый молодой сот — нижний этаж; в нём ячейки более короткие, ещё незаконченные.

Осы, выводящиеся среди лета, — рабочие особи. Они не­сколько мельче самки. Иные рабочие способны откладывать яйца; из таких неоплодотворённых яиц выводятся только самцы.

Во второй половине лета рабочие строят более крупные ячейки, и развивающиеся в них личинки дают полноценных самок. В это же время в гнезде появляются и самцы.

Самца легко отличить от самок и рабочих по заметно более длинным 13-члениковым усикам (у самок они короче и 12-члени­ковые), конечно, и по отсутствию жала. От полноценных самок они отличаются и меньшими размерами.

К концу лета рабочие постепенно ослабевают и меньше рабо­тают в гнезде, новых ячеек не появляется, строительство прекра­щается. Начинается вымирание гнезда. Молодые оплодотворён­ные самки прячутся по разным укромным местам на зимовку. Те из ос (рабочие, самцы, старая самка), которые доживут до осенних заморозков, погибают от холода.

Свои гнёзда осы строят или в земле, или в дуплах, или под­вешивают к ветвям деревьев, а также под крышами построек. Где бы ни помещалось гнездо, оно всегда состоит из горизон­тальных сотов, с обращенными вниз отверстиями ячеек.

Самые большие гнёзда подземные. Обычно осы занимают для такого гнезда покинутую норку мыши-полёвки или иной какой-либо «ход» в почву. Там, на некоторой глубине, они вырывают пещерку, к потолку которой и подвешивают первый сот. По мере роста гнезда расширяется и пещерка (землю осы вытаскивают наружу). Подземные гнёзда строит оса обыкновенная (Pseudo­vespa vulgaris L.), германская (Pseudovespa germanica F.), рыжая (Pseudovespa rufa L.). Число особей в таких гнёздах достигает нескольких сотен.

Лесная оса (Vespula silvestris Sc.) подвешивает свои гнёзда к ветвям деревьев и кустарников, даже к крупным травянистым растениям. Обычно такое гнездо имеет коротко-грушевидную форму, входное отверстие на нижнем, более узком конце гнезда. Эти гнёзда не бывают очень большими. Лесная оса нередко поселяется на чердаках, в сараях, на сеновалах и там подвешивает гнездо к балке, жерди, потолку. Воздушные же гнёзда строит средняя оса (Vespula media Dcg.), вторая по величине из наших ос; её гнёзда крупнее, чем у лесной осы.

Самая большая из роевых ос — шер­шень (Vespa crabro L., рис. 72). Гнездо шершней обычно помещается в дупле. Шершни изготовляют бумажную массу по большей части из молодой, ещё зелёной или зеленозатой коры деревьев. Поэтому и цвет, и прочность оболочки гнезда и ячеек иные, чем у мелких ос: они буровато-жёлтые и очень лом­кие. В гнезде бывает пять и более сотов, а по величине оно к концу лета нередко достигает размеров ведра.

Шершень

Шершень

В гнезде рыжей осы (её примета: основание брюшка более или менее красное или рыжее) иной раз встречаются другие осы, с брюшком обычной для осы окраски. Это — австрийская оса (Pseudovespa austriaca Pz.). Рабочих особей у этой осы нет, гнёзда она не строит, за своим потомством не ухаживает, а живёт за счёт рыжей осы, в гнёздах которой паразитирует.

Осы защищают своё гнездо не менее, а, пожалуй, более яростно, чем пчёлы. У гнезда ос есть своего рода «сторожевые», и в случае «тревоги» из гнезда быстро выползают десятки ос, набрасывающиеся на «врага».

Жало осы (схожее по устройству с жалом пчелы) не имеет тех зазубрин, из-за которых пчелиное жало застревает в коже человека: оса жалит много раз подряд. Поэтому нападение осы гораздо неприятнее, чем пчелы, и десяток ос может изжалить много сильнее, чем несколько десятков пчёл. Укол осы болезнен­нее, чем пчелы, и опухоль после него не проходит дольше. Шер­шень жалит больнее осы.

Всё же можно долго простоять около осиного гнезда, не под­вергаясь нападению. Можно, осторожно беря ос пинцетом, пере­ловить десятки их, вползающих в гнездо и выползающих из него: нужно лишь быть очень спокойным, не делать резких движений. Ползающая по руке оса не ужалит, если не будет обеспокоена: жалит лишь раздражённая оса или, например, нечаянно при­жатая.

Истребляя насекомых, преимущественно мух, осы приносят некоторую пользу. Выгрызая спелые плоды, они повреждают их, но этот вред мало заметен. Вред, причиняемый шершнями, гораздо значительнее. Обгладывая кору молодых побегов и вет­вей, они повреждают молодые деревья в питомниках; выгрызая спелые плоды, наносят иной раз чувствительный ущерб садам и виноградникам. Добычей шершням служат часто пчёлы. Посе­лившись вблизи пасеки, они за лето истребляют много пчёл. В комнаты шершни залетают редко.

Окраска осы — чёрные и жёлтые полоски или чёрные пятна на жёлтом фоне — принадлежит к числу предупреждающих окрасок. Она легко запоминается (в связи с ужалением), и жи­вотное, познакомившись с осой, избегает близких встреч с ней. «Осиный тип» окраски свойственен и иным перепончатокрылым, не жалящим или почти не жалящим, он же нередок среди мух-журчалок (среди них есть виды, до чрезвычайности схожие с осой), встречается среди жуков, даже бабочек. Как «модель» осиная окраска играет видную роль в случаях мимикрии: сход­ство именно с осой — наиболее распространённые примеры ми­микрии среди наших насекомых.

Роевые осы и шершни принадлежат к семейству складчатокрылых ос (Vespidae). От прочих осовидных перепончатокрылых они отличаются тем, что передние крылья у них в состоянии покоя складываются продольно в одну складку (отсюда название семейства). Среди складчатокрылых ос есть немало и ос нерое­вых, живущих поодиночке (пилюльные осы Eumenes, одинеры, или стенные осы — Odynerus и др.). Чтобы отличить роевых ос от нероевых, нужно рассмотреть ноги: у роевых ос коготки простые, а средние голени с двумя шпорами, у нероевых коготки зазубренные, а средние голени лишь с одной шпорой. Впрочем, внешность наших обычных роевых ос столь характерна, что их можно узнать и без внимательного рассматривания.

comments powered by HyperComments