2 месяца назад
Нету коментариев

Осенью на озимом поле иной раз видны изреженные всходы. Тусклыми пятнами они выделяются на общем ярко-зеленом фоне. Если пятна небольшие, то они расположены по краям поля; если они велики и охватывают большие участки, которые тянутся вглубь озими, то начинаются всё же от краёв поля. Присмотрев­шись к растениям в таком месте, легко заметить среди них по­вреждённые: объеденные или подъеденные, словно срезанные.

Виновника не видно: его нужно поискать. Поднимая глыбки почвы, перебирая пальцами верхние слои её, вы найдёте или поле­вого слизня, или свернувшуюся кольцом землисто-серую гусеницу с тёмными полосками вдоль спины. Это гусеница ночной бабочки озимой совки (Agrotissegetum Schiff., семейство совок, Noctui­dae), известная под названием озимый червь, — опасный вредитель озимых посевов, да и некоторых других культурных растений (рис. 26).

Озимая совка

Озимая совка

На севере и в северной половине средней полосы первые ба­бочки появляются во время начала цветения полевого вьюнка, начало массового лёта в среднем совпадает с цветением липы, и бабочки летают весь июль. Днём они пря­чутся под комьями зем­ли, среди травы. Спуг­нутая бабочка взле­тает, быстро летит над травой и снова скры­вается. Идя по неко­шеной траве, всякий видел вылетающих из неё ночных бабочек. По большей части это совки, но не обязательно озимые: разных видов совок очень много (в СССР распространено более 2000 видов).

Общих примет бабочек семейства совок несколько, наиболее простая из них — характерный рисунок передних крыльев (его так и называют «рисунок совки»): определённым образом распо­ложенные поперечные линии и полоски и несколько пятен. Совки — в большинстве средней величины бабочки (размах крыльев чаще 30—50 мм) с толстым мохнатым туловищем и длин­ным брюшком. По большей части они окрашены в скромные тона (бурые, серые, коричневые, зеленоватые), лишь у немногих видов задние крылья с ярким рисунком (например, у ленточниц, или орденских лент). Совки летят на свет. Кружащие вечером около горящей лампы, мечущиеся по столу ночные бабочки — в боль­шинстве своём совки. Голова бабочки, если поглядеть на неё спереди, несколько напоминает голову совы (отсюда на­звание «совка»); глаза совок заметно «светятся» (отражённым светом).

Озимая совка окрашена в буровато-сероватый цвет, задние крылья у самца тускло-белые, одноцветные, у самки несколько затемнённые по краям и вдоль жилок; бахрома на крыльях белая; усики у самца гребенчатые, сильно опушённые, у самок простые. Размах крыльев 35—45 мм (рис. 26).

С темнотой озимая совка начинает летать. Бабочки ищут пищу — нектар цветков. Многие цветки «спят» днём, раскрывают свои венчики, сильно пахнут и выделяют нектар ночью. Посети­телями таких цветков и являются ночные бабочки, преимуще­ственно совки. Сильный запах и белая окраска венчика указывают им дорогу к цветку. Посещая цветки ради нектара, совки пере­носят с цветка на цветок пыльцу, производят перекрёстное опы­ление. Ночью же самцы разыскивают самок, и ночью же самки озимой совки откладывают яйца. На всех своих активных стадиях развития озимая совка — ночное насекомое.

Озимая совка откладывает много яиц. Количество их зависит от степени упитанности бабочки: если хорошо питалась гусеница и хорошо питается бабочка, то и яиц откладывается очень много. Голодала гусеница, нет достаточного питания для бабочки — и яиц откладывается мало; бывает — бабочка оказывается почти бесплодной. Сказывается и погода: с ней связано количество цве­тущих растений, а значит, и питание бабочки. Количество откла­дываемых яиц колеблется иногда от нуля до 2000 и несколько больше.

Яйцо озимой совки имеет форму усечённого шара с плоским основанием. Оно гладкое в нижней трети, радиально-ребристое в верхней части (рис. 26). Диаметр яйца 0,5 мм. Только что отло­женные яйца молочно-белые, затем они постепенно темнеют.

Озимая совка откладывает яйца поодиночке или по нескольку штук на сорняки (вьюнок, осот, просвирник, подорожник и мно­гие другие), а также на сухие растительные остатки и даже про­сто на почву. Наиболее привлекают бабочек засоренные пары и вообще участки с негустой растительностью (здесь ночью теплее, чем на участках с густым травостоем). Кладка затягивается надолго.

Через неделю, полторы отрождаются гусеницы. Первые дни они живут на растениях открыто, хотя и придерживаются теневой стороны. После первой линьки поведение их изменяется: на день гусеница покидает растение и прячется в почве. Лишь с наступ­лением сумерек она выползает из своего убежища и ползёт кор­миться. С каждой линькой (с каждым возрастом) гусеницы ста­новятся всё прожорливее. Переползая по озими, они сначала поедают семена и ростки, затем нападают на всходы, съедая или всё растение, или только надземную часть его. Более молодые гусеницы объедают по краям листья, более взрослые отгрызают лист от растения и поедают его на поверхности почвы или в своём убежище в почве. Гусеницы последних возрастов уничто­жают всходы целиком, подгрызая их около узла кущения.

Линяют они пять раз, после пятой линьки (шестой возраст) становятся взрослыми и достигают длины 45—50 мм. Окраска гусеницы землисто-серая, с некоторым оливковым оттенком, с жирным блеском, на брюшной стороне несколько светлее, на спине с тремя продольными тёмными полосами; брюшных ножек пять (рис. 26).

Питаться на озимях гусеницы продолжают до поздней осени. Перелиняв в пятый раз и достигнув последнего (шестого) воз­раста, они через полторы, две недели уходят на зимовку: зары­ваются в почву на глубину 10—30 см (поглубже на лёгких поч­вах, менее глубоко на почвах тяжёлых). Так как лёт и откладывание яиц у озимой совки сильно растянуты, то не все гусеницы успевают достигнуть шестого возраста ко времени зимовки. Как правило, глубже уходят в почву только взрослые, более же мо­лодые остаются в поверхностных слоях. У молодых гусениц малы жировые запасы, и они не переносят охлаждения ниже —2°. Поэтому молодые и средних возрастов гусеницы за зиму обычно погибают — вымерзают.

Взрослая гусеница, закончившая питание, выдерживает мо­розы до 11°. Глубокий снежный покров предохраняет почву от сильного промерзания, и многоснежные зимы благоприятны для озимой совки. В малоснежные морозные зимы почва сильно про­мерзает и гусеницы гибнут. Поэтому озимая совка не встречается, например, в Якутии и в Забайкалье, где зимы и малоснежны, и суровы.

Весной, когда почва прогреется, перезимовавшие гусеницы поднимаются в верхние слои. Во влажной почве они поднимаются повыше (до глубины 4 см), в сухой задерживаются на глубине примерно 15 см. Здесь гусеница устраивает пещерку («колы­бельку»), в которой и окукливается. Куколка красновато-бурая, перед выходом бабочки почти чёрная, длиной 18—20 мм. На конце у нее два шипа.

Начало окукливания в Подмосковье совпадает примерно с началом цветения сурепки обыкновенной. Стадия куколки длится около месяца.

К югу от Житомира, Брянска, Тулы, Рязани, Ульяновска, Ка­зани (т. е. примерно от июльской изотермы +20°) озимая совка развивается в двух поколениях, в Средней Азии, в Предкавказье и в южной степной Украине даже в трёх поколениях. Бабочки первого поколения летают в мае, второго поколения появляются в конце июля, в начале августа. Летние гусеницы развиваются за счёт разных растений, из культурных повреждают, главным образом, сахарную свёклу, хлопчатник (Средняя Азия), табак (Крым, зап. Предкавказье); осенью гусеницы развиваются за счёт озимых.

У озимой совки много природных врагов. Гусениц поедают грачи, скворцы, мелкие насекомоядные зверьки, насекомые-хищ­ники. На гусеницах парази­тируют разные виды наезд­ников (рис. 27): у одних из них личинки развиваются внутри гусеницы (жёлтый офион, чёрный банх и др.), у других — на коже гусени­цы (паниски, эникоспил). Паразитирует на гусеницах и ряд видов мух тахин. За счёт куколок развиваются наездники ихневмоны. На юге яйца озимой совки часто заражаются яйцеедом трихограммой, крохотным перепончатокрылым насекомым, всего 0,4—0,9 мм длиной (рис. 28). Деятельность разнообразных врагов и неблаго­приятные метеорологические факторы резко отражаются на численности озимой совки. Особенно заметно влияние мо­розных малоснежных зим (вы­мерзание зимующих гусениц) и длительных дождей в период отрождения гусениц. Засухи во второй половине лета отзыва­ются на плодовитости бабочек (недостаточное питание: мало цветущих растений). И всё же в ряде районов озимая совка встречается в большом количестве, являясь иногда массовым вредителем.

Наездник

Наездник

Трихограмма, самка

Трихограмма, самка

При массовом размножении гусеницы озимой совки наносят большой ущерб, да и при обычных условиях они уничтожают много всходов, снижая тем самым урожай полей. Меры борьбы с озимой совкой разнообразны.

До появления всходов озимых пищей гусеницам служат сор­няки. Упорная борьба с сорняками — борьба со многими вреди­телями, развивающимися за счёт сорняков. Одно из важнейших мероприятий — чистые пары. Если одну из обработок пара при­урочить ко времени массовой откладки яиц и отрождения гусениц, то от запахивания может погибнуть до 80% потомства озимой совки. Сорняки следует уничтожать и по обочинам полей, по по­левым дорогам, особенно в предпосевной период. Чем меньше сорняков, тем меньше и озимой совки, и там, где сорняков нет, нет или почти нет и этой бабочки. Совка не откладывает яиц в густом травостое. Пар, занятый, например, вико-овсяной смесью, не будет заселён совкой.

При глубокой зяблевой вспашке гибнет множество гусениц, укрывающихся в почве. Частью они уничтожаются чисто меха­нически, частью оказываются вынесенными на поверхность почвы, частью попадают в верхние слои почвы и здесь гибнут зимой от холода.

Все эти агротехнические мероприятия не направлены именно против озимой совки. Они входят в число обязательных меро­приятий, связанных с правильной обработкой почвы. Уничтожение при их помощи озимой совки (как и ряда иных вредителей) лиш­ний раз подтверждает важность их проведения.

Бабочки озимой совки летят на запах бродящей патоки. Эту их повадку используют для вылова бабочек на приманку. Самые дешёвые сорта патоки (меляссу) разбавляют в два-три раза водой и прибавляют к ней немного дрожжей, чтобы она забродила. Патоку наливают в примитивные железные корытца (противни), расставленные на поле на подставках высотой около 1 м. Слетающиеся на запах совки прилипают к патоке и тонут в ней.

Гусениц совки уничтожают и при помощи отравленных прима­нок (сочные сорняки, ботва картофеля, свёклы и других овощей, измельчённые и смоченные ядовитым раствором) и путём опыливания или опрыскивания посевов ядами кишечного действия.

Из биологических методов борьбы применяют яйцееда трихограмму. Яйцееда размножают в лабораториях (он легко размно­жается на яйцах зерновой моли) и выпускают в поле в период откладывания совкой яиц (примерно 100 тыс. яйцеедов на 1 га).

Содержание гусениц озимой совки в садке несложно. Для них пригоден любой садок со слоем земли на дне. Кормить гусениц можно разными сорняками, листьями капусты, свёклы, салатом. Посеяв рожь или пшеницу, можно наблюдать, как они питаются всходами. Если гусениц собрано много, то среди них наверное окажутся заражённые теми или иными паразитами: наездниками или мухами тахинами. Выведение паразитов позволит не только познакомиться с ними как с таковыми, а при наличии запаса гусениц можно попытаться проследить и самый процесс отклады­вания наездником яйца в гусеницу или на неё; приёмы нападения наездника, способы самозащиты гусениц и т. д.

comments powered by HyperComments