1 месяц назад
Нету коментариев

Как и у клопов, ротовые органы тлей превращены в колюще-сосущий аппарат: вытянутая нижняя губа образует футляр-жело­бок, в котором помещаются щетинкообразные верхние и нижние челюсти. Есть, однако, различие между хоботком клопов и тлей. У клопов хоботок отходит от переднего края головы, у тлей лоб сильно сдвинут на нижнюю часть головы, а потому и хоботок ока­зался далеко отодвинутым от её переднего края: он отходит от го­ловы снизу, и основание его приближено к переднегруди. Эта осо­бенность сразу заметна, если посмотреть на тлю сбоку, в профиль.

Второе различие — строение крыльев. У крылатых особей тлей две пары крыльев, причём передние и задние крылья оди­наковой плотности: нежные, прозрачные, плёнчатые. Эта осо­бенность отмечена в названии того отряда насекомых, к которому принадлежат тли: равнокрылые(Homoptera). У клопов (полужёсткокрылые) передние крылья в основной половине гораздо плотнее, чем в задней, и они же плотнее задних, плёнчатых крыльев. В состоянии покоя тли складывают крылья на спине крышеобразно, а клопы плоско.

Один из обычных видов тлей — яблонная тля (Aphis pomi Deg.), широко распространённая почти по всему СССР (рис. 92). Искать её нужно на молодых побегах, на молодых деревьях, на нижней стороне листьев (внешняя примета — листья более или менее свёрнуты или даже скручены). Яблонная тля живёт на яблонях, обычна на боярышнике, поселяется иногда на молодых грушах, айве, сливе, рябине, кизильнике, мушмуле; на старых деревьях встречается редко. Найти её можно на протяжении всего тёплого времени года: с весны до середины осени.

Яблонная тля

Яблонная тля

Рано весной, когда начинают набухать почки яблони, на них появляются крохотные тлинки — бескрылые личинки тли. У тлей нет стадии куколки, и личинки очень похожи на взрослых бескры­лых тлей, отличаясь от них лишь величиной. Эти личинки вылу­пились из яиц, отложенных самкой осенью и зимовавших здесь же, на молодом побеге. Внимательно осматривая молодые побеги ещё до набухания почек, нетрудно увидеть яйца тлей. Блестяще-чёрные, они хорошо заметны на коре побега (рис. 92). Твёрдая скорлупка защищает яйцо от зимних морозов. Обычно яйца рас­положены группами при основании почек. Найдя яйца в конце зимы, можно вывести тлей тогда же: срезанные побеги переносят в тёплую комнату и ставят в воду. Вскоре почки начнут набухать, а из яиц вылупятся личинки.

Пока почки не начали распускаться, крохотные черновато-зе­леноватые личинки ползают по поверхности прикрывающих почку чешуек, собираются на уже зеленеющей вершине почки. Как толь­ко почки начнут распускаться и из-за раздвинувшихся чешуек покажутся верхушки молодых листочков, тлинки забираются вглубь почек. Позже, на развернувшихся листочках, они сидят открыто.

Уже у крохотной личинки легко заметить на конце брюшка пару торчащих выростов, словно коротеньких рожков. Это так называе­мые соковые трубочки. На их вершине отверстие, через которое выде­ляется наружу особое восковидное вещество, быстро затвердеваю­щее на воздухе и имеющее защитное значение в жизни насекомого.

Личинки растут и развиваются очень быстро: через 7—12 дней, перелиняв четыре раза, они превращаются во взрослых тлей. Эти взрослые тли одинаковы: все они бескрылые самки (рис 92). Они травянисто-зелёные или желтовато-зелёные, с светлокорич­невой или соломенно-жёлтой головой, чёрными глазами и чёр­ными соковыми трубочками. Длина самки до 2 мм. Это так назы­ваемые самки-основательницы: с них начинаются все последу­ющие поколения тлей данного года.

Самка-основательница рождает без оплодотворения около 50 личинок — крохотных тлинок. Рождает она их не сразу, а лишь по одной-две штуки в день. Поэтому в кучке тлей, сосущих на листе, встречаются рядом личинки разных размеров: одни из них помоложе, другие постарше. Повреждённые листья начинают свёртываться, и по этой примете можно издали узнать деревцо, заселённое тлями.

Взрослые личинки превращаются в самок. Этих уже не назы­вают «основательницами»: они просто бескрылые самки-девствен­ницы. В свою очередь они рождают личинок, которые превраща­ются тоже в бескрылых самок-девственниц. Количество тлей быстро растёт, увеличивается и число повреждённых листьев.

В начале лета среди бескрылых тлей появляется часть личинок с зачатками крыльев. Такие личинки превращаются в крылатых самок — красноглазых самок-расселительниц (рис. 92). Они раз­летаются и основывают новые колонии тлей, заселяя всё новые и новые деревья. Самка-расселительница без оплодотворения рождает личинок, развивающихся в самок-девственниц.

В течение лета яблонная тля даёт на севере до восьми, на юге — до 15 и даже больше поколений.

Во второй половине лета плодовитость самок-девственниц сни­жается, и они рождают всего по 20—30 личинок.

В конце лета появляются так называемые самки-полоноски. По внешности они отличаются от самок-девственниц красными гла­зами и обычно коричневой окраской. Название «полоноска» отме­чает главнейшую особенность этих самок: рождаемые ими (без оплодотворения) личинки образуют половое поколение, развиваясь в бескрылых самок и в крылатых и бескрылых самцов. Окраска этих самцов и самок изменчива: от светло-зеленой до коричневой.

Оплодотворённые самки откладывают яйца на молодые побеги. Только что отложенные яйца не чёрные: у зелёных самок они зелёные, у коричневых жёлтые. Позже и те, и другие одинаково чернеют. Самцы и яйцекладущие самки хорошо переносят холод, выживают даже при времен­ном понижении температуры до 6—7° ниже нуля. Поэтому от­кладывание яиц может проис­ходить и при начавшихся за­морозках.

Самка откладывает всего не­сколько яиц (в среднем четыре). Однако обычно яйца отклады­ваются лишь на некоторых по­бегах и деревцах, а потому и образуют скопления, иной раз сразу заметные. При большом количестве яиц побег выглядит словно запачканным сажей.

Тли размножаются чрезвы­чайно быстро, и теоретически численность потомства одной самки-основательницы могла бы до­стичь на протяжении лета астрономических цифр. Этого, однако, не случается: большая часть тлей каждого поколения погибает от всякого рода неблагоприятных факторов неживой природы и истребляется многочисленными врагами. Только исключительная плодовитость позволяет существовать этим маленьким, слабым и малоподвижным, открыть живущим насекомым.

Некоторые хищные насекомые живут и развиваются, питаясь почти исключительно тлями. Таковы, например, личинки краси­вых флёрниц-златоглазок (рис. 93), личинки ряда видов мух журчалок (рис. 94), личинки и жуки божьих коровок (рис. 95).

Златоглазка, ее личинка и яйца

Златоглазка, ее личинка и яйца

Муха журчалка и ее личинка

Муха журчалка и ее личинка

Семиточечная божья коровка и ее личинка

Семиточечная божья коровка и ее личинка

Ведя точный подсчёт тлей в садке, установили, что семиточечная божья коровка (самая обычная из наших бо­лее крупных коровок) за свою жизнь уничтожила 5214 тлей; из них личинка за восемь дней съела 359 тлей, жук за 67 дней — 4855 тлей. Златоглазка уничтожила за свою жизнь 4532 тли; из них за 10 дней личинка съела 519 штук, а взрослая златоглазка за 60 дней 4013 штук. Личинки крупных мух журчалок поедают за 9—10 дней по 400 и даже более тлей. Немалое коли­чество тлей губят и крохотные парази­ты из перепончатокрылых насекомых. Некоторые мелкие птицы также унич­тожают много тлей. Так, в корме, кото­рый приносят своим птенцам щеглы, видное место занимают тли, обитаю­щие на деревьях.

На яблонях, заселённых тлями, почти всегда можно увидеть чёрных садовых муравьев. Один за другим ползут они вверх по стволу, а навстречу им движутся другие, спускающиеся с дерева.

Муравьёв привлекают жидкие са­харистые испражнения тлей. Ощу­пав тлю усиками, муравей похло­пывает и гладит её ими по спине. В ответ на это раздражение тля выделяет капли испражнений. Му­равей жадно их слизывает и от­правляется к соседней тле. И так, пока не наестся.

Тли выделяют очень много жидких испражнений. Капая вниз, они покрывают липким слоем верхнюю сторону ниже расположенных листьев. Затвердевшие или полужидкие скопления испражнений тлей пчеловоды назы­вают медовой падью или просто падью (иногда их называют мед­вяной росой, что неправильно: медвяная роса растительного про­исхождения). Эта сладкая еда привлекает мух, ос, пчёл. При большом количестве пади пчёлы усиленно посещают деревья. Мёд, образующийся из пади, так и называется падевым мёдом. По своему составу он несколько отличен от цветочного: менее сладок, лишён аромата. Падевым мёдом нельзя кормить пчёл во время зимовки (болеют поносом, причём нередко гибнет вся семья). При массовом размножении яблонная тля наносит большой вред, особенно заметный в питомниках и молодых садах. На заселённых тлями деревцах скручиваются листья (рис. 92), задер­живаются в росте и искривляются концевые побеги, деревца ослабляются. Липкие испражнения загрязняют листья, на них развиваются грибки, покрывая листья тёмным налётом.

Основной способ борьбы с тлями — химический. Яблони опры­скивают теми или иными растворами, содержащими яды наруж­ного (кожного) действия. Для уничтожения зимующих яиц деревья опрыскивают масляными эмульсиями ранней весной, в самом начале распускания почек, когда личинки тлей ещё нахо­дятся на почках.

В дальнейшем всё лето (кроме времени цветения) применяют опрыскивание, чтобы уничтожить тлей, особенно в период рассе­ления крылатых самок (чтобы не допустить их на новые деревья). Природные враги тлей — лучшие их истребители. Поэтому нужно всячески охранять в саду божьих коровок, златоглазок и их личинок. Очень полезно собирать в лесу, на поле божьих коровок и переносить в сад: чем больше в саду божьих коровок, тем меньше в нём тлей.

С яблонной тлёй не следует смешивать другое насекомое, тоже очень небольшое и тоже сосущее на листьях яблони — яблонную медяницу (Psylla mali Schm.). Отличить яблонную медяницу от яблонной тли можно и по цвету личинок (они оранжевые), и по зачаткам крыльев у взрослых личинок, и по крылатости самцов и самок, по 10-члениковым усикам (у тлей они шестичлениковые), по прыгательным задним но­гам с утолщёнными бёдра­ми, по заметно более вытя­нутому брюшку без соковых трубочек и без «хвостика» на его конце. Взрослая медяни­ца крылатая, зелёная или желтоватая, самка сверху красноватая, у самца спинка с продольными оранжевыми полосками (рис. 96).

Яблонная медяница

Яблонная медяница

Личинки медяницы встре­чаются только весной (развивается всего одно поколение). Взрос­лые крылатые медяницы появляются в начале лета, но скрываются в траве и только в августе возвращаются на деревья для откла­дывания яиц (оранжевых) на коре плодовых побегов.

Подобно яблонной тле медяница выделяет множество жидких сахаристых испражнений, липким слоем покрывающих листья (отсюда название «медяница») и образующих медовую падь. Вредит медяница так же, как и тля. Против неё, кроме опрыски­вания деревьев, применяют и окуривание сада табачным дымом. Это делают, когда медяницы начинают перелетать с травы на деревья. Одурманенные табачным дымом, они погибают.

Медяницы, как и тли, принадлежат к отряду равнокрылых, но входят в подотряд листоблошек, тогда как тли образуют под­отряд тлей.

На капусте нередки капустные тли (Brevicoryne brassicae L., рис. 97). Их бескрылое грязнозелёное тело покрыто серовато-сизым восковидным налётом и выглядит как бы запылённым. Кое-где их так и зовут «пепельницы». Ни весной, ни в самом начале лета этих тлей на капусте обычно нет: по большей части они появляются на ней лишь к середине лета, правда, если на капустном огороде высажена только рассада и нет семенников.

Капустная тля

Капустная тля

Весной капустных тлей нужно искать на крестоцветных сорня­ках. Здесь из перезимовавших яиц выводятся личинки. Они сосут соки сорняков, четыре раза линяют и через 10—15 дней превраща­ются во взрослых тлей — в самок-основательниц. Эти самки рождают (без оплодотворения) 40—50 личинок, которые разви­ваются опять в самок. Так сменяется несколько поколений.

На скорости развития личинок, а значит и на быстроте нара­стания количества тлей сильно отзываются условия среды. При недостаточном питании, при затяжной плохой погоде развитие личинок замедляется: личинка линяет тогда не через каждые три дня, а через более длинные промежутки времени.

В июне—июле, когда листья сорняков загрубеют, бескрылые самки-девственницы рождают личинок, часть которых развивается в крылатых самок-расселительниц (рис. 97). Они разлетаются во все стороны, перелетают на новые крестоцветные сорняки, на капусту и другие культурные крестоцветные и кладут начало новым колониям тлей.

Из рождённых самками-расселительницами (без оплодотво­рения) личинок развиваются опять самки-девственницы. Снова одно поколение сменяет другое, и всё это бескрылые самки-девственницы. Каждая колония тлей быстро растёт, и иной раз ка­пуста сплошь покрыта тлями. В тех местах, где сосут тли, капуст­ные листья белеют, коробятся, покрываются вздутиями. При силь­ном повреждении не образуется кочанов. Сильно заселённые тлями растения заметны издали: выглядят грязными, серыми и от множества тлей, и от сброшенных ими при линьке шкурок.

Осенью условия жизни капустной тли ухудшаются: листья капусты грубеют от наступившего холода. В это время и появ­ляются самки-полоноски. По внешности они вполне схожи с обычными бескрылыми самками-девственницами, но, в отличие от них, рождают (без оплодотворения) личинок, развивающихся частью в крылатых самцов, частью в бескрылых самок (зелёные, без пыльного налёта). Эти самки не рождают личинок: оплодо­творённые, они откладывают яйца. Каждая самка откладывает всего два-четыре яйца, поодиночке, на нижнюю сторону наружных листьев кочана, на кочерыги, на крестоцветные сорняки. Яйца блестяще-чёрные, примерно 0,5 мм длиной. Они остаются зимовать.

Сильно размножившись, капустная тля наносит заметный ущерб: взрослые и личинки, высасывая из растения соки, исто­щают его, нередко доводя до гибели. При повреждении семен­ников уменьшается урожай семян. Особенно заметен вред ка­пустной тли на юге. Кроме кочанной и цветной капусты, она поселяется на редьке, редисе, рапсе, горчице, салате, а также на левкое.

Осматривая во второй половине лета капусту, можно заметить среди серых «пепельниц» коричневых, сильно вздутых тлей. Если разрезать такую тлю, то внутри неё окажется крохотная белая куколка. Это куколка паразита — перепончатокрылого насеко­мого, родича наездников, тлеедаафидия.

Длина афидия всего 2—3 мму у него четыре прозрачных крыла, узенькое вытянутое брюшко. Афидий откладывает в тлю яйцо (рис. 98). Вылупившаяся из него личинка развивается внутри тли, питаясь её телом. К тому времени, когда личинка тлееда становится взрослой, тля погибает, вздувается и темнеет. Личинка-паразит превращается в куколку. Вышедший из куколки афидий прогрызает в тле дырочку и выползает наружу.

Тлеед, поражающий тлю

Тлеед, поражающий тлю

Самка афидия откладывает всего 30—40 яиц. Но личинка развивается очень быстро, и через две-три недели появляется новое поколение тлеедов. За лето успевает смениться пять-шесть поколений паразита. Потомство одной самки афидия может достигнуть к концу лета почти миллиона. Но этого не бывает: многие самки гибнут, не успев отложить яйца или отложив лишь часть их, погибают также и личинки, и куколки.

Всё же тлееды сильно размножаются и губят множество тлей.

Проследить, как тлеед откладывает в тлю яйцо, нелегко, но возможно. Найдя коричневых вздутых тлей без дырочки на спине или на боку (дырочка — показатель, что тлееда в тле уже нет), положите их в стеклянную баночку или даже в пробирку, хорошо обвяжите её марлей. Когда выведутся тлееды, перенесите баночку в садок с тлями и там снимите с неё марлевую обвязку. От настой­чивости наблюдателя зависит, удастся ли ему увидеть, как самка тлееда подбежит к тле, изогнёт своё длинное брюшко так, что конец его окажется впереди головы тлееда, и быстро кольнёт тлю выдвижным яйцекладом (рис. 98).

У капустной тли есть враги и кроме тлееда. Иногда среди колонии тлей видна ползающая личинка. И по внешности, и по манере ползать она напоминает крохотную пиявочку. Подползая к тле, личинка прижимается к ней своим передним концом, и тля словно прилипает к голове личинки. Схватив тлю, личинка высасывает добычу. Покончив с одной тлёй, хищник принимается за другую (рис. 94).

Это личинка мухи журчалки.

Журчалки — красивые, ярко окрашенные мухи, обычно сидя­щие на цветах. Их окраска нередко напоминает осиную: на брюшке жёлтые и чёрные поперечные полоски или светлые попе­речные пятна на чёрном фоне. Некоторые журчалки так похожи на ос по внешности, что сидящую на цветке муху можно принять за осу. Предполагают, что такое сходство с хорошо защищенным насекомым (оса больно жалит) спасает журчалку от многих вра­гов. Личинки многих видов журчалок питаются тлями: ползают по растениям в поисках добычи. Часто они окрашены ярко: зе­лёные, жёлтые, красные.

Поедают капустных тлей и личинки златоглазок (рис. 93), и божьи коровки, и их личинки (рис. 95); много тлей гибнет от сильных ливней. Но капустная тля даёт до 16 поколений за лето (на юге, на севере вдвое меньше), и сколько бы её ни истребляли паразиты и хищники, сколько бы тлей ни гибло во время летних ливней, всё же они сильно размножаются.

С быстрым размножением тлей необходимо считаться при проведении борьбы с ними. Если в результате той или иной меры борьбы уничтожено даже 80—90% тлей, то это не освобождает капусту от вредителя. Пройдёт две-три недели, и уцелевшие тли снова сильно размножатся.

Для борьбы с тлями применяют опыливание или опрыскивание растений различными ядовитыми препаратами наружного дей­ствия; его проводят несколько раз за лето. Большое значение имеет не только удаление с огорода, но и уничтожение после уборки капусты всех остатков: оборванных листьев, кочерыг и т. д. На них могут оказаться яйца тлей. Много яиц зимует на кресто­цветных сорняках. Поэтому необходимо уничтожение этих сор­няков, служащих рассадниками и для других вредителей кресто­цветных культур. При глубокой зяблевой вспашке зимующие на сорняках яйца оказываются запаханными и вместе с ними и погибают.

comments powered by HyperComments