1 месяц назад
Нету коментариев

Следя весной за яровыми всходами, иногда можно заметить, что растения от чего-то или от кого-то страдают. Местами всходы разрежены, кое-где видны растения, явно отстающие в росте. На­чалось кущение злаков — появились желтеющие, засыхающие кустики.

Попробуйте слегка потянуть такой кустик: он легко выдернется из почвы, причём окажется оборванным в узле кущения. Порой­тесь в почве в том месте, где выдернут кустик. Вы найдёте ли­чинку. Она цилиндрическая, тонкая и длинная, жёлтого или бу­роватого цвета, длиной 15—20 мм(иногда меньше). Сжимая ли­чинку пальцами, вы почувствуете, что она очень жёсткая.

Это — проволочник (проволочный червь, костяник), личинка жука щелкуна, прозванная «проволочником» за её жёсткость (рис. 48).

Личинка щелкуна

Личинка щелкуна

В средней полосе, в Подмосковье, найти на яровом поле про­волочника всего легче весной, в промежуток между зацветанием сурепки обыкновенной и началом цветения вьюнка полевого. В это время проволочники держатся в верхних слоях почвы, близко к её поверхности. И в это же время наиболее заметен вред, наносимый ими яровым культурам.

Второй период, когда проволочники находятся в верхних слоях почвы, — конец лета, время между началом сева ржи и первым заморозком на почве. Теперь они повреждают всходы озимых. В клубнях картофеля, в корнях моркови и других корне­плодов во второй половине лета можно обнаружить узкие ходы, пробуравленные проволочниками.

Тот, кто хотя бы раз видал «мучных червей» — личинок жука мучного хрущака, которыми кормят насекомоядных птиц в клет­ках и ящериц и земноводных в террариумах, — тот сразу заме­тит, что проволочник очень похож на мучного червя. Та же форма тела, схожая окраска и, главное, та же жёсткость на ощупь, те же упругие движения. Личинок мучного хрущака и других, схо­жих с ней личинок (не щелкунов), называют ложнопроволочни­ками. Отличить проволочника (личинка щелкуна) от ложнопрово­лочника легко. У проволочников все три пары грудных ног при­мерно одинаковые, голова сверху уплощённая, верхней губы нет. У ложнопроволочников первая пара грудных ног толще и в пол­тора, три раза длиннее второй и третьей пар, голова сверху вы­пуклая, верхняя губа хорошо заметная.

Весной появляются и жуки.

Во внешности щелкунов нет ничего примечательного: продол­говатое неширокое тело длиной 1—2 см, обычно скромная окраска. И всё же щелкуны — одни из немногих жуков, которых разли­чают и дети, и взрослые. Причиной известности жука служит ин­тересная особенность: если зажать в пальцах заднюю половину туловища щелкуна, то он начинает «щелкать» грудкой, а поло­женный на спину подскакивает.

Эта повадка играет большую роль в жизни щелкунов. Ноги у них недлинные, а следя за ползу­щим жуком, легко заметить, что они сравнительно слабые и нецепкие. Пол­зая по стеблям, листьям, ветвям, щел­кун нередко, не удержавшись, падает. Далеко не всегда он падает «на ноги»: часто жук оказывается лежащим на спине. Перевернуться, отталкиваясь и подпираясь ногами, он не может: ноги и коротки и слабы для этого. И вот тогда-то щелкун «подскакивает», делая особые движения грудью.

Рассмотрите нижнюю сторону туло­вища щелкуна. Вы увидите, что на его переднегрудке есть длинный и острый отросток. Он направлен назад и вкла­дывается в особое углубление на сред­негрудке (рис. 49). Этот отросток выполняет роль пружины при подскакивании жука. Упавший на спину жук выгибается, приподнимая то место, где переднегрудь сочленена со среднегрудью. При этом отросток переднегрудки выходит из углубления среднегрудки и упирается концом в его передний край (рис. 49). Затем жук быстро перегибается, как бы выпрямляясь, и отросток соскальзывает с края. Получается короткий и сильный толчок, подбрасывающий жука вверх на не­сколько сантиметров. В воздухе жук перевёртывается и падает уже на ноги. Если он упадёт снова на спину, то подскочит ещё раз.

Подпрыгивание щелкуна

Подпрыгивание щелкуна

В момент соскальзывания отростка слышен щелчок, за кото­рый жуков и прозвали щелкунами. Щелчок проделывается авто­матически (безусловный рефлекс), всякий раз, когда ноги жука не цепляют за поверхность! По этой причине щёлкает и жук, ко­нец туловища которого зажат в пальцах: его ноги оказались в воздухе.

У близких родичей щелкунов, обычно окрашенных в блестящие металлические цвета жуков златок, также есть отросток на перед-негрудке. Но он неподвижен, и щёлкать златка не может. Ей и не приходится делать это: падая, проворная златка успевает рас­крыть крылья, и падение переходит в полёт. Упавшая на спину златка легко перевёртывается, быстрым движением приподнимая надкрылья. Медлительные щелкуны не успевают полететь при па­дении, а упав, не могут перевернуться при помощи крыльев. На примере щелкунов и златок можно видеть, как отзывается на ор­гане (в данном случае отростке переднегрудки и соответствующих мышцах) его упражнение и неупражнение. Вместе с тем отросток переднегрудки у златок отнюдь не бесполезный орган: он служит для очень прочного сочленения переднегруди и среднегруди, де­лает переднегрудь неподвижной. А неподвижность передне­груди — приспособление к лучшему рассеканию воздуха при по­лёте.

Личинки щелкунов живут чаще в почве, у некоторых видов — под корой мёртвых деревьев, в гнилых пнях. Они растительно­ядны, но иногда слегка хищничают. Развиваются личинки мед­ленно, по нескольку лет.

Щелкуны образуют особое семейство (Elateridae) отряда жуков.

На полях встречается около 20 видов щелкунов, личинки ко­торых живут в почве и вредят разнообразным культурам: зла­кам, корнеплодам и клубнеплодам, табаку, подсолнечнику, земля­ному ореху (арахису) и другим, даже молодым плодовым дерев­цам в питомниках. На разных почвах в разных климатических условиях наиболее вредны и различные виды.

В средней полосе нередок посевной щелкун (Agriotes sputa­tor L.). Это небольшой жук, длиной 6,5—8,5 мм, коричневатого цвета, с более светлыми ногами и усиками; надкрылья покрыты лежачими волосками и в продольных рядах точек, а потому вы­глядят как бы продольно-штриховатыми(рис. 50).

Жуки щелкуны

Жуки щелкуны

Здесь же встречается широкий щелкун (Selatosomus latus L.): тело широкое, зеленовато-чёрное, с лёгким блеском, сверху в се­рых волосках, усики, начиная с четвёртого членика, слабо пиль­чатые; длина 10—16 мм (рис. 50). У чёрного щелкуна (Athous niger L.) тело узковатое, чёр­ное, в нежных серых волосках, усики, начи­ная с третьего членика, сильно пильчатые; дли­на 9—12 мм (рис. 50). Личинок этих трёх видов щелкунов можно различить по строению последнего брюшного кольца (рис. 51).

Конец брюшка личинок щелкунов

Конец брюшка личинок щелкунов

В лесной полосе вредит тёмный щелкун (Agriotes obscurus L.). Он очень похож на по­севного щелкуна, но пе­реднеспинка у него ши­рокая, шарообразно вы­пуклая.

Посевной и тёмный щелкуны появляются во второй половине мая. Жуки мало замет­ны: они скрываются на почве, под комьями земли, кучками травы, в розетках сорняков и в других укромных местах. Самка откладывает яйца в поверхностный слой почвы кучками, по три-пять, иногда больше яиц в каж­дой. Всего она откладывает около сотни округлых гладких белых яиц. Обычно самка выбирает участки с негустым травостоем, предпочитав земли, более за­росшие сорными травами. В лесной полосе проволоч­никами наиболее заражены поля, бывшие под зерно­выми с подсевом клевера, и старые клеверища, в степной полосе — более плотные, задернённые земли, особенно посевы многолетних трав.

Личинки растут медленно. В первый год они до­стигают всего 4—5 мм длины, во второй 9—10 мм, в третий 15—17 мм, в четвёртый 21—22 мм. Только на четвёртый год личинка становится взрослой и окукливается (рис. 52). Выйдя из куколки в конце четвёртого лета, жук остаётся зимовать в почве и появляется на поверхности лишь на пятый год.

Куколка щелкуна

Куколка щелкуна

Первый и второй годы личинки питаются перегноем и мел­кими корешками и заметного вреда не причиняют. С третьего года они становятся более прожорливыми. Теперь личинки, продолжая питаться растительными остатками и продуктами их распада, по­едают и высеянные семена, и подземные части стеблей, вбуравливаются в клубни и толстые сочные корни. У всходов злаков они измочаливают подземные части стебля, вгрызаются в узел куще­ния, и такие растения погибают (рис. 53).

Личинки щелкуна, повреждающие всходы

Личинки щелкуна, повреждающие всходы

На протяжение лета вредоносность личинок различна. В зависимости от температуры и влажности почвы ли­чинки то перемещаются в верхние слои почвы, то уходят поглубже. Весной они поднимаются в пахотный слой и тогда наносят заметные по­вреждения. Летом, когда верхние слои почвы подсыхают и сильно про­греваются, личинки перемещаются поглубже, а в конце лета снова под­нимаются повыше. Теперь они по­вреждают всходы озимых, корнепло­ды, клубнеплоды. С первыми замо­розками личинки опять уходят в глу­бину, теперь на зимовку.

Перемещения личинок, связанные с изменениями влажности и темпе­ратуры почвы, можно наблюдать в садке. Устроив садок для почвенных личинок (см. стр. 67) и то давая подсыхать верхним слоям почвы, то увлажняя их, можно заметить, как воздействует на личинок степень влажности и температура почвы (для подогревания поверхности поч­вы можно использовать электриче­скую лампочку). Кормить полу­взрослых и взрослых проволочников проще всего зарываемыми на разную глубину зёрнами и небольшими картофелинами. По­мещённый у стёкол садка корм позволит проследить и за тем, как ест личинка.

Борьба с посевными щелкунами осложняется тем, что личинки их многоядны, скрываются в почве и живут несколько лет. Силь­ная заражённость пахотных земель проволочниками — показа­тель отсталой агротехники. Высокая агротехника создаёт в почве неблагоприятные условия для жизни проволочников, и на таких землях много их не бывает. Правильная обработка почвы, лу­щение и глубокая зяблевая вспашка, чистые пары, севооборот с плодосменом, наиболее неблагоприятным для проволочников,— агротехнические меры борьбы с ними. Личинок щелкунов можно уничтожать и путём внесения в почву гексахлорана (химическая борьба), но эта мера не всегда применима (картофель, например, приобретает очень неприятный запах) и сравнительно дорога.

comments powered by HyperComments