2 месяца назад
Нету коментариев

Майский жук, или хрущ, принадлежит к отряду жесткокрылых насекомых, или жуков (Coleoptera). Характерный признак жестко­крылых отмечен (как и у большинства других отрядов насеко­мых) названием отряда. Действительно, первая пара крыльев у жуков «жёсткая»: представлена твёрдыми хитиновыми пластин­ками, так называемыми надкрыльями. Сложенные на спине, они плотно соприкасаются друг с другом и образуют покрышку, при­крывающую верхнюю (спинную) сторону брюшка и вторую (заднюю) перепончатую пару крыльев. Во время полёта майский жук приподнимает надкрылья, освобождая и развёртывая сло­женные крылья. У летящего майского жука (как и у большинства жуков) надкрылья во время полёта остаются сильно приподня­тыми. Поддерживая в той или иной степени жука в воздухе, они сильно тормозят движение, увеличивая сопротивление воздуха. Поэтому полёт у большинства жуков тяжёлый, быстрых и очень крутых поворотов они делать не могут. Вторая пара крыльев перепончатая, с немногими жилками. Эти крылья гораздо больше надкрылий, и жук складывает их вдоль и поперёк, скрывая под надкрыльями. Летит майский жук не быстро: в секунду он про­летает всего 2—3 м.

Ротовые органы майского жука (и всех жуков) грызущие и состоят из типичных частей: верхней губы, верхних челюстей (жвал), нижних челюстей и нижней губы. У нижней губы и ниж­них челюстей есть членистые придатки — щупики.

Усики у майского жука короткие, состоят из 10 члеников, при­чём последние шесть-семь члеников вытянуты в длинные пла­стинки и образуют так называемую булаву (рис. 29). У самца в булаве семь члеников (пластинок), и она гораздо крупнее шестичлениковой бу­лавы самки. На усиках расположены обонятельные органы: микроскопически малые чувствительные выросты (рис. 29); у самца их насчитывают до 39 тыс. на каждом усике. Пластинки булавы под­вижны, и жук может сдвигать и раздви­гать их наподобие веера; это легко заме­тить, наблюдая живого жука. Пластин­чатой булавой обладают и многие иные жуки: разнообразные хрущи, бронзовки, хлебные жуки (кузьки и др.), навозники, носороги. Все они образуют особое семей­ство пластинчатоусых (Scarabaeidae).

Усик майского жука

Усик майского жука

Длинные ноги майского жука очень цепки, но не настолько, чтобы он свобод­но ползал по отвесной стене или стволу дерева. Голени передних ног заметно расширены, с двумя-тремя большими зубцами. Это так называемые копательные ноги, особенность строения, тесно связан­ная с образом жизни хруща. Конец брюшка вытянут в отросток. Окрашен майский жук очень скромно: красно-бурый, местами черноватый, покрыт мелкими белыми или сероватыми волосками, словно в сером налёте. Волоски легко стираются, проживший не­которое время жук теряет часть налёта и выглядит более бле­стящим. На брюшке, по бокам, яркие треугольные пятна из бе­лых волосков.

Майские жуки появляются в середине весны, когда на берёзе начинают развёртываться листья: в середине мая и позже на севере, во второй половине апреля на юге. Первые, ещё единич­ные летающие жуки — самцы. Примерно через неделю появля­ются и самки. С каждым днём самок прибавляется, и ко времени массового лёта жуков количество самцов и самок почти одина­ково. К концу лёта самцов становится всё меньше, и тогда пре­обладают самки.

Жуки летают вечером, после захода солнца. С громким гудень­ем они кружат около деревьев по опушкам, в редколесье, в пар­ках, садах, перелетают от дерева к дереву. Нередко можно ви­деть, как жуки летят откуда-то к отдельным деревьям. Присма­триваясь, можно заметить, что жуков привлекают не любые деревья. Они летят, кружат и садятся на берёзы, дубы, клёны, осины, тополя, ивы, орешник и другие лиственные породы, но их не увидишь около ели. Жуки кормятся на лиственных породах и лишь иногда питаются хвоей лиственницы и соцветиями (не хвоей) сосны. Всего сильнее они объедают берёзы, особенно оди­ночно стоящие.

Объедая деревья, жуки не столько едят, сколько роняют ог­рызки. При массовом лёте они могут совершенно оголить деревья. Питание для майского жука необходимо: без него не созре­вают яйца у самки.

Вечерний лёт жуков недо­лог: всего час, другой. Затем они садятся на деревья и оста­ются на них до следующего вечера.

Лёт длится 30—40 дней, при холодной погоде затягивается. Самцы умирают раньше самок. Одиночные запоздавшие самки встречаются не только в июле, но даже и в начале августа.

Самка откладывает в почву, в три-четыре приёма, до 70 до­вольно крупных яиц (овальные, длина 2—2,5 мм), закапываясь на глубину 20—30, иногда даже 50 см. Через месяц, полтора из яиц выходят личинки.

Взрослая личинка майского жука (рис. 30) достигает длины 50—60 мм. Её толстое желто­вато-белое тело изогнуто дугой, задний конец его заметно утол­щён, мешковидный и обычно выглядит синевато-серым (про­свечивает содержимое задней кишки). Голова довольно боль­шая, гладкая, желто-бурая, с сильными челюстями и корот­кими пятичлениковыми уси­ками.

Первое лето молоденькие, маленькие личинки питаются преимущественно перегноем, от­части мелкими корешками тра­вянистых растений. Осенью, когда в верхних слоях почвы температура начинает пони­жаться, они уходят поглубже и на глубине 60—150 см, оцепе­нев, зимуют.

Весной, когда почва в местах зимовки прогреется до 7—8° тепла, личинки перебираются в верхние слои. Здесь они линяют. Теперь личинки объедают тонкие корешки растений, чаще всего молодых сосенок. Осенью они снова уходят поглубже, зимуют во второй раз и весной опять поднимаются ближе к поверхности.

В третье лето личинки, перелиняв, достигают своих предель­ных размеров. Очень прожорливые, они именно теперь наносят особенно большие повреждения сосновому молодняку и всходам сосенок, объедая их корни. У молодых сосенок, корни которых сильно объедены личинками, вянет и желтеет хвоя; такие сосенки легко выдернуть из земли. Молодые деревца гибнут, более взро­слые ослабляются, задерживаются в росте.

Перезимовав в третий раз, личинка в июне—июле линяет (по­следняя линька) и превращается в куколку (на глубине 10— 30 см).

Куколка майского жука принадлежит к так называемым «сво­бодным куколкам». У неё крылья, усики, ноги хотя и прижаты к телу, но не прикрыты какой-либо общей оболочкой. По своей внешности она схожа с жуком, но неокрашенная, белая, мягкая, а крылья у неё очень короткие (рис. 30).

Майский жук

Майский жук

Через один-два месяца куколка превращается в жука (конец июля — август). Он остаётся зимовать в почве и только на сле­дующую весну выбирается наружу.

Таким образом, развитие майского жука длится четыре года, причём личинка три раза зимует. На севере развитие затягивается до пяти лет (личинка зимует четыре раза). При неблагоприятных условиях (затенённый, слабо прогреваемый солнцем участок) пятилетний срок развития наблюдается и на юге.

Майские жуки летают каждый год, но в некоторые годы их особенно много. Это так называемые лётные годы. Они повторя­ются через каждые четыре или пять лет и в разных местностях могут приходиться на разные годы. Почему одно из поколений оказывается более многочисленным, точно не установлено. Из­вестно, однако, что у насекомых, развитие которых длится два года и более, как правило, наблюдаются лётные годы (например, при двухгодовом развитии каждый второй год будет лётным).

В СССР распространено два вида майских жуков: восточный майский о/сук (Melolontha hippocastani F.) и западный майский жук (Melolontha melolontha L.). Они очень схожи по внешности, но легко различимы по форме выроста на конце брюшка (рис. 31). Восточный хрущ распространён во всей Европейской части СССР, кроме Крыма и степей юго-востока, на севере до­ходит до Выборга, Архангельска и Свердловска; встречается во всей лесной и лесостепной Сибири. Западный хрущ распростра­нён у нас лишь на западе: к западу от южной Латвии, Ново­ржева, Смоленска, Курска, Харькова.

Конец брюшка майских жуков

Конец брюшка майских жуков

Восточный хрущ — преимущественно лесной обитатель, при­чём заселяет и затенённые, и сильно задернённые участки. Избегая полей и вообще обработанной почвы, он в разных местностях заселяет и разные участки: не в любом месте жук находит для себя благоприятные условия. На севере изреженные и негустые сосновые насаждения на песчаных и лёгких супе­счаных почвах заселя­ются им наиболее охотно. Но если пожар уничто­жил и деревья, и подстил­ку, и травянистый покров, тогда жук покинет такие места, так как обнажённая почва сильно прогревается солнцем. В очень густых насаждениях здесь его ли­чинок не встретишь: почва слишком затенена. На­оборот, на юге жук се­лится там, где песчаная почва достаточно затене­на древесной раститель­ностью. И там же, на влажных и более тяжёлых почвах, хрущ покидает затенённые участки, переходя на более открытые места. Эти примеры показывают, что не всякая почва благоприятна для личинок восточного хруща: и более легкие, и более плотные почвы им заселяются в зависимости от их влаж­ности и прогреваемости, а это связано и со степенью затенён­ности почвы и с местными климатическими условиями. Так в связи с условиями изменяются места заселения: у жука вполне определённые требования к среде, и он заселяет ту почву, кото­рая более или менее отвечает этим требованиям.

Западный хрущ предпочитает хорошо прогреваемые рыхлые почвы и обычно сильно заселяет поля, расположенные вблизи лесов. Жуку необходимо кормиться древесной листвой, а потому не всякое поле им заселяется. На полях западный хрущ нередко наносит вред овощным культурам и сахарной свёкле. Восточный хрущ тоже иногда встречается в поле, но это бывает лишь в тех случаях, когда он поселился там до обработки почвы (например, при распашке почвы, бывшей до того под лесной порослью).

Майские жуки — одни из наиболее опасных врагов молодых хвойных деревьев, именно — сосны. Лесоводы считают, что на сухой песчаной почве наличие всего трёх-пяти личинок на 1 м2 — смертельная угроза для молодого соснового насаждения (на су­хих почвах молодая сосенка быстро усыхает даже при частичном повреждении корней). В травянистых борах сосенки страдают меньше: они восстанавливают повреждённые корни. Лиственные деревья терпят меньший ущерб от личинок: у них сопротивляемость корней выше, чем у хвойных пород. Опасны именно ли­чинки. Вред, причиняемый жуками (объедание листвы), незначи­телен по сравнению с вредной деятельностью личинок.

Лесное хозяйство СССР ежегодно терпит огромные убытки от майских хрущей. Иногда хрущи губят тысячи гектаров леса, уни­чтожают до 25% и более сосенок в насаждениях; особенно заме­тен вред их в средней полосе и на юге.

Для борьбы с майскими жуками принимают разнообразные меры, как предупредительные, так и истребительные. Предупреди­тельные меры направлены к тому, чтобы защитить питомники и насаждения от заселения их хрущом. Они заключаются, в основ­ном, в выборе места для насаждения, и сводятся к приёмам обра­ботки почвы в нём, к надзору не только за самими насаждениями, но и за смежными участками — пустырями, вырубками и т. п. Истребительные меры могут быть направлены как против жуков, так и против личинок.

Старый способ уничтожения жуков — сбор их. Рано утром жуки, сидящие на ветвях деревьев, неподвижны: они оцепенели от холода. В это время их и собирают. Среди дня, когда при­греет солнце, жуки становятся подвижными, и тогда сбор их ма­лопродуктивен: много жуков улетает. Хрущей стряхивают с де­рева на растянутый под кроной полог. Тонкое дерево трясут руками. С высоких толстых деревьев жуков стряхивают, зацепляя ветви баграми, насаженными на длинные жерди (крюк багра нужно обмотать тряпкой, чтобы не повредить кору ветвей). К очень высоким деревьям приставляют лестницы. Упавших на по­лог жуков собирают в вёдра (с крышками), оттуда пересыпают в мешки из плотной ткани. Собранных хрущей убивают, ошпаривая кипятком, а затем скармливают домашней птице, свиньям. Жуков стряхивают с одиночных и редко стоящих деревьев, с деревьев по опушкам, в редколесье. Этот способ борьбы очень трудоёмок, а потому и не везде применяется. Школьники могут оказать при такой борьбе большую помощь лесоводам. Собрать несколько тысяч жуков не так уж хитро и сложно. Уничтожить тысячу жу­ков — это означает уничтожить около 500 самок, т. е. 30—35 тыс. будущих яиц, будущих личинок, сберечь сотни молодых деревцев. Этого не нужно забывать, и нельзя рассуждать так: какое значе­ние имеет тысяча жуков! Если бы каждая школа каждую весну уничтожала по тысяче хрущей, то даже тогда сколько бы со­сенок было сохранено!

Для уничтожения личинок применяют химические меры борьбы: в почву вносят испаряющиеся ядовитые вещества, пары которых тяжелее воздуха. Такую обработку почвы производят и при разделке её под питомник или насаждение (до посева или по­садки растений) и в насаждениях, заселённых хрущом.

Немало хрущей истребляют их природные враги. Летающих жуков хватают вечерне-ночные птицы (козодои, совы) и летучие мыши. Днём жуков клюют грачи, скворцы, сойки и другие птицы. Во время пахоты грачи, скворцы, чайки подбирают оказавшихся на поверхности почвы личинок. В почве за личинками охотятся кроты и землеройки; раскапывая почву, добывают их барсуки, а также домашние свиньи. Одиночные осы-охотницы сколии пара­лизуют личинок и откладывают на них яйца: личинка осы пи­тается личинкой хруща. Пристраивают свое потомство (яйца) на личинок хрущей и некоторые из паразитных мух тахин. Хотя при­родные истребители не так уже много уничтожают хрущей, они — помощники человека в борьбе с этими вредными жуками. Их нужно охранять, тем более, что птицы и летучие мыши истребляют множество и иных вредных насекомых.

Наблюдения над личинками хруща можно провести в садке. Устройство наиболее простого садка несложно. В стеклянную банку (цилиндрическая банка или банка для варенья, т. е. без узкого горла) опускают деревянный цилиндрический чурбак та­кого диаметра, чтобы между ним и стенками банки оставался промежуток в 1—2 см. Промежуток заполняют почвой. Чтобы свет не беспокоил обитателей садка, его накрывают картонным колпаком (на время наблюдений колпак снимают). В садке сеют овёс, пшеницу и т. п. или сажают двух-трёхлетние (смотря по раз­мерам садка) сосенки, берёзки или другие древесные породы. Раз­меры садка произвольны, но для личинок майского жука лучше взять банку вместимостью не меньше 8—10 кг. В такого рода сад­ках можно содержать и иных почвенных насекомых, маленьких земляных муравьев, дождевых червей. Если обитатели садка кормятся на поверхности почвы, то надлежащий корм кладут на почву садка.

comments powered by HyperComments