1 месяц назад
Нету коментариев

После цветения у части цветков яблони начинают увеличи­ваться завязи и вскоре же достигают размеров горошины. Это будущие яблоки. У других цветков завязи не увеличиваются, и таких больше половины. Это более слабые завязи, и они опадают. Земля под яблонями тогда усыпана опавшей избыточной завязью, «пустоцветом», как говорят.

Сбрасывание избыточной завязи, опадение «пустоцвета» — сигнал для садовода. Именно в это время начинает откладывать яйца бабочка яблонная плодожорка.

Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella L.) — невзрач­ная небольшая бабочка, всего 15—20 мм в размахе крыльев. Её передние крылья темносерые с лиловатым отливом и многими тём­ными волнистыми поперечными линиями. Вершина крыла темнее, коричневатая, и здесь, на заднем угле, большое темно-бурое пятно, так называемое «зеркальце», в котором проходят три изогнутые золотистые или бронзовые блестящие полоски. Задние крылья буровато-серые, с более светлой бахрамой (рис. 23).

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

Днём бабочки сидят, сложив крылья «крышей», на стволе и ветвях (рис. 23) и поэтому мало заметны. Вечером, после захода солнца, они начинают летать, как правило, в верхней части кроны. Плодожорка откладывает до 160 яиц молочно-зеленоватого цвета. Плоские, словно слегка выпуклые лепёшечки, они похожи на маленькие капельки воска.

Гусеница плодожорки живёт внутри плода. Но бабочки почти не откладывают яиц на плоды, они откладывают их на листья. Проследив, на какую сторону листа отложены яйца, легко заметить, что на яблоне и на груше плодожорка ведёт себя по-разному. На яблоне она откла­дывает яйца на верхнюю сторону листа, на груше — на нижнюю. Сравните листья яблони и груши. Вы увидите, что у яблони более гладкая верхняя сторона листа, у груши — нижняя. Бабочка предпочи­тает гладкую поверхность для откладки яиц. Поэтому она почти не отклады­вает яиц на завязавшиеся плоды: они обычно чуть пушистые.

Через 8—12 дней (смотря по по­годе) из яйца вылупляется гусеница. Очень бледная, почти белая вначале, она затем розовеет. Взрослая гусе­ница розовая (снизу светлее), с бледнобурой головой; по всему телу разбросаны маленькие серые боро­давки, из которых торчит по одному волоску (рис. 24).

Гусеница плодожорки

Гусеница плодожорки

Гусеничка или питается вначале мякотью листа, или сразу ползёт, разыскивая плод. Добравшись до яблока, она вгрызается в него (по большей части через чашечку) и выедает под кожицей камеру. Вход­ное отверстие она закрывает кусочками кожицы, склеенными пау­тинкой. Здесь гусеница линяет (первая линька), а затем грызёт мякоть плода, пробираясь к семенной камере. Около неё линяет вторично и после этого проникает в камеру, где и питается семе­нами. Перелиняв в третий раз, гусеница проделывает прямой широкий ход к поверхности яблока и выползает наружу. Она отыскивает новое яблоко, вгрызается в него, выгрызает семена. После четвёртой линьки покидает плод и уползает коконироваться. Развитие гусеницы длится около месяца, и она достигает за это время 12—18 мм длины.

Яблоки и груши, в которых гусеница повредила семена, пере­стают развиваться и падают с дерева. Бывает, что они падают вместе с гусеницей. Если она ещё не взрослая, то ползёт на дерево и ищет новое яблоко. Упало яблоко со взрослой гусеницей — она выползает и отправляетсякоконироваться. Так или иначе, гусе­ница в опавшем яблоке долго не останется. Поэтому-то мы не­редко видим среди лета «червивые» яблоки, но лишь иногда в них оказывается розовая гусеница. Обычно в яблоке лишь червото­чина: ход, заполненный испражнениями гусеницы (нередко они видны и снаружи яблока).

Взрослые гусеницы (пятого возраста) заползают в щели и трещины коры, под отстающую кору, в дупла, в трещины под­порок ветвей, в щели деревянных заборов и стен и т. п. Чаще они пристраиваются в нижней части ствола.

Укрывшись в укромном месте, гусеница плетёт плотный пау­тинистый кокон, в котором и зимует. В куколку она превращается только весной. Окукливание начинается во время окрашивания бутонов и продолжается около месяца. На его сроках сказы­ваются условия, в которых оказались гусеницы. Зимовавшие на южной стороне ствола окукливаются раньше, на северной — позже. Всех позже превращаются в куколку гусеницы, проведшие зиму в нижней части северной стороны ствола: здесь прохладнее и дольше не прогревается кора.

Куколка светлокоричневая с золотистым оттенком; брюшные кольца с двумя рядами мелких шипиков на спинной стороне, у двух последних колец по одному ряду; на конце брюшка восемь щетинок с крючковатыми концами; длина 9—12 мм. Стадия ку­колки длится две-три недели.

Во время зимовки множество гусениц (до 40—50%) погибают. По-видимому, гибнут гусеницы, запоздавшие в своём развитии: ушедшие на зимовку с недостаточным запасом питательных ве­ществ, не достигнувшие взрослого состояния.

На севере и в средней полосе у яблонной плодожорки бывает только одно поколение. В Крыму, на Кавказе у неё два поколения. Тогда с середины июля до середины—конца августа летают и от­кладывают яйца бабочки второго поколения. Зимуют гусеницы второго поколения. На крайнем юге (Закавказье, юг Средней Азии) бывает и третье поколение, то частичное, то полное. При частичном третьем поколении только часть гусениц второго поко­ления окукливается, прочие же зимуют. В степной полосе у плодо­жорки развивается частичное второе поколение: некоторое коли­чество гусениц (до 30%) первого поколения окукливается, и во второй половине лета появляются новые бабочки.

По образу жизни гусеницы второго и третьего поколений не отличаются от гусениц первого поколения, но, конечно, повреж­дают уже более крупные яблоки, даже созревшие.

В СССР яблонная плодожорка распространена всюду, где растёт яблоня. Кроме яблони, груши и айвы, она отчасти повреж­дает ещё абрикос и персик. Из всех вредителей яблони и груши эта бабочка наносит наибольший ущерб. Особенно велик её вред на юге, где она развивается в двух-трёх поколениях.

Каждая гусеница плодожорки портит, как правило, два яблока (груши). Если самка отложит всего 100 яиц, то и тогда будут потеряны две сотни яблок. Для уничтожения среднего уро­жая яблони (примерно 600 яблок) достаточно всего трёх самок. Чем крупнее плоды, тем заметнее вред плодожорки: у крупно­плодных сортов яблок на дереве меньше, а потому и процент за­ражённых плодов повышается (количество яиц, отложенных на дереве, не находится в прямой зависимости от количества яблок на нём). Густые, запущенные сады меньше страдают от плодо­жорки. Эта бабочка предпочитает редкие кроны и негустые на­саждения: чем выше агрикультура сада, тем благоприятнее в нём условия для плодожорки. Поэтому именно в высококультурных садах и приходится вести наиболее ожесточённую борьбу с плодо­жоркой.

Борьба с плодожоркой сложна, и для успеха необходимо при­менение ряда мероприятий, притом в строго определённые сроки.

Из биологических мер борьбы применяют яйцееда трихограмму (стр. 60, рис. 28). Мероприятие приурочивается ко времени массо­вой яйцекладки.

Основные меры борьбы с плодожор­кой — химические. Они направлены на уничтожение яиц и молодых гусеничек, ещё не скрывшихся в яблоке. При­меняют опрыскивание кишечными яда­ми (мышьяковистые препараты) и ве­ществами, убивающими яйца. Хорошие результаты даёт ДДТ. Гусеницы плодо­жорки доступны воздействию ядов лишь короткий срок: до вгрызания в плод. Важно не упустить этого времени. Производят три опрыскивания. Первое начинают, как только осыплется боль­шая часть лепестков цветущих деревьев, и спешат закончить его до смыкания чашелистиков. Цель этого опрыскива­ния: набить чашечку ядом. Массовое откладывание яиц у первого поколения обычно совпадает со временем сбрасы­вания избыточной завязи. Затем произ­водят второе опрыскивание (гусенич­ные кишечные яды, яйцеубивающие яды). Через 10 дней делают третье опрыскивание. Назначение этих двух опрыскиваний уничтожить яйца, а глав­ное — молодых гусеничек. При нали­чии второго поколения делают тоже три опрыскивания: перед выходом моло­дых гусениц, через 10 дней после этого и ещё раз через 10 дней (то же и для третьего поколения).

Испорченные плодожоркой плоды опадают, нередко с гусеницей внутри. Ежедневный сбор и быстрое использо­вание червивых яблок (падалицы) по­зволяет уничтожить некоторое количе­ство гусениц. Нужно собирать и немед­ленно удалять из сада даже самую мелкую падалицу. Это не всегда делают (хозяйственного интереса она не пред­ставляет) и оставляют вредителя в саду: гусеница выползает, ползёт на дерево и вгрызается в новое яблоко.

Взрослые гусеницы коконируются в каком-либо укрытом месте, по большей части на стволе дерева. Ко времени появления взрослых гусениц на стволы накладывают ловчие пояса. Их изготовляют из рогожи, мелкой упаковочной стружки, мешковины, в засушливых районах даже из бумаги (рис. 25). Перед накладкой ловчего пояса ствол нужно очистить от лишаев и шелушащейся коры. Пояс наклады­вают на середину ствола. Гусеницы наползают в пояса (хорошее для них убежище) и здесь коконируются. Там, где плодожорка развивается в одном поколении, пояса оставляют на деревьях до осени. Поздней осенью их снимают и сжигают вместе с находящимися в них гусеницами (ствол под поясом, понятно, осматривают, уничтожая оказавшиеся на нём коконы с гусени­цами). При двух-трёх поколениях пояса приходится оставлять на стволах всё лето и каждые 7—10 дней осматривать их, выбирая из них гусениц. Здесь выгоднее применять не простые пояса, а пропитанные веществами, убивающими гусениц (смесь одной части бетанафтола и двух частей солярового масла). Тогда периодические осмотры, отнимающие много времени, излишни: наползшие в пояса гусеницы погибают.

Ловчие кольца

Ловчие кольца

Осенняя и весенняя очистка старой коры на деревьях позво­ляет уничтожить коконы с зимующими гусеницами. Она же уси­ливает работу поясов: на хорошо очищенном стволе природных убежищ для гусениц нет, и они наползают в пояса.

Даже небольшие нарушения в сроках могут сделать опрыски­вание мало действительным. Но и точнейшее соблюдение, их не обеспечивает уничтожения вредителя полностью. Поэтому необ­ходимо применение и таких мер, как удаление падалицы, ловчие пояса.

В небольших садах с десятком-другим яблонь и груш не всегда удаётся применять опрыскивание. Здесь ежедневный сбор падалицы и ловчие пояса — наиболее доступный приём борьбы. Несмотря на свою простоту, он позволяет сильно снизить числен­ность вредителя.

Яблонная плодожорка принадлежит к обширному семейству листовёрток (Tortricidae), среди видов которого много вредите­лей лесных и плодовых деревьев и травянистых растений.

comments powered by HyperComments