2 месяца назад
Нету коментариев

Почти в любом саду, в котором растут яблони, можно найти маленького жука — яблоневого цветоеда (Anthonomus pomo­rum L.). Как видно из его названия, он живёт и развивается за счёт яблони. Распространён этот жук по всей Европейской части

СССР и Кавказу. Искать цветоеда нужно рано весной: иначе не удастся проследить историю его развития.

Как только стает снег и температура воздуха подни­мется до 6° тепла, цвето­еды пробуждаются от зим­ней спячки. Зиму они про­вели, спрятавшись под опав­шей листвой, в садовом му­соре, в задернелой почве, иные в щелях коры. Теперь жуки выползли и поползли на яблоню. Почки на деревьях только начали набухать, но они уже годятся для питания цве­тоеда.

Цветоед — маленький жук, и если просто осматривать ветви яблонь, то его вряд ли заметишь. Добыть его, если только цвето­еды есть на дереве, нужно иным путём. Расстелите под яблоней брезент или простыню. Резким толчком встряхните дерево или отдельные ветви его (над простынёй). Осмотрите после этого подстилку. Иногда на ней ничего не окажется, а иной раз вы уви­дите маленького буроватого жучка. Он лежит, поджав ноги, словно мёртвый. Пройдёт минута, и жучок поползёт.

У него характерная внешность: голова вытянута впереди в длинный тонкий вырост, словно в хоботок. Эта примстч жуков из семейства долгоносиков, или слоников (Curculionidae). Их назы­вают так именно за форму головы. Длина жука всего около 4,5 мм. Окраска его скромная: буроватая, на надкрыльях косая светлая полоска с чёрными каёмками (рис. 41). Примерно посе­редине хоботка прикреплены усики: коленчатые, с булавой на конце. Место прикрепления усиков указывает, что хоботок является частью головы: усики у насекомых всегда прикреплены на голове. При помощи лупы можно увидеть, что на самом конце хоботка находятся грызущие ротовые органы — второе доказа­тельство того, что хоботок — передняя часть головы.

Яблоневый цветоед

Яблоневый цветоед

Когда цветоед ползёт, то видно, что его лапки очень цепки: на нижней стороне члеников лапок имеются густые волоски, словно подошва. Такая лапка хорошо держится на коре, на листьях, на отвесной поверхности.

Если наловить десяток, другой цветоедов и посадить их в садок, то можно проследить, как они кормятся. Нужно лишь по­ставить в садок несколько веточек с набухающими почками.

Всползший на ветку цветоед подползает к почке и втыкает в неё свой хоботок. Он не прокалывает почку, а прогрызает в ней отверстие своими челюстя­ми — они на конце хобот­ка. Через проделанное от­верстие жук выедает содер­жимое почки. Из повреж­дённой почки вытекает гу­стой сок. Она словно плачет, и садоводы так и называют это явление «плач почек» Такие почки на дереве — при­мета, что в саду есть цвето­еды.

С каждым днём больше и больше цветоедов всползает на яблони. Плачущих почек всё прибавляется. Днём, ког­да пригревает солнце и воздух становится тёплым, жуки ползают по ветвям и кормятся К вечеру холодает, и они, оцепенев, сидят на ветвях неподвижно. Так цветоеды проводят всю ночь и утро, пока воздух не по­теплеет.

Когда средняя суточная температура поднимется до 10° тепла, жуки становятся подвижнее: не только ползают, но и перелетают с дерева на дерево.

Набухли бутоны, начинают обнажаться соцветия. Самки при­ступают к откладыванию яиц.

При помощи хоботка самка делает в бутоне отверстие. Затем вынимает из него хоботок, поворачивается и через яйцеклад опускает внутрь бутона одно яйцо. Отверстие она закрывает пробочкой — своими испражнениями. По такой пробочке можно отличить заселённый бутон от проколотого для питания. Очевидно, самка отличает уже занятые бутоны: двух яиц в одном бутоне, как правило, не бывает.

Цветоед откладывает 50—100 яиц. Когда порозовевшие бутоны начинают рыхлеть, откладывание яиц прекращается. В дружную тёплую весну обнажившиеся бутоны разрыхляются быстро, и самка не успевает отложить всех яиц. В затяжные прохладные вёсны разрыхление бутонов идёт медленнее, и у цветоеда хватает времени, чтобы полностью закончить кладку.

Через 5—10 дней из яйца вылупляется личинка (рис. 41). Она белая или слегка розоватая, желтоватая, морщинистая, с ма­ленькой блестящей бурой головой, безногая. Личинка кормится внутри бутона: выедает сначала пыльники, а затем тычинки и пестики. Своими испражнениями она обмазывает изнутри лепестки бутона, и они склеиваются. Повреждённый бутон не рас­пускается, буреет и засыхает (рис. 42). Такие побуревшие бутоны хорошо за­метны во время цветения яблони и выглядят словно побитые морозом. Ссохшиеся, побуревшие бутоны — при­мета, что в саду есть цветоеды. Но примета эта — запоздавшая. Бороться с цветоедом нужно было раньше.

Бутоны яблони, поврежденные цветоедом

Бутоны яблони, поврежденные цветоедом

Развитие личинки не затягивается надолго: через 15—20 дней она пре­вращается в куколку. Набрав побу­ревших бутонов и осторожно расщепляя их изо дня в день, можно проследить, как растёт и развивается личинка, как она линяет (у неё три линьки). Вместе с тем можно проверить и значение ссыхания бутона.

Ссохшийся бутон скрывает личин­ку от врагов: она развивается в хоро­шо закрытом убежище. Но с жизнью в темноте у личинки появилась особенность: солнечные лучи сде­лались для неё опасными. Её тельце, не знающее открытого воздуха, стало слишком нежным. Оставив личинкулежать от­крыто, можно увидеть, как реагирует она на свет, стараясь укрыться. Помещённая под прямые лучи солнца, личинка вскоре погибает.

Превращение большинства личинок в куколку (рис. 41) сов­падает с началом отцветания яблони. Через неделю, полторы из куколки выходит жук. Расщепляя бутоны, можно проследить, как протекает потемнение молодого жука, как постепенно разви­вается его окраска.

Молодой жук два-три дня остаётся в бутоне. Окрепнув, он прогрызает круглое отверстие — выход наружу.

Недели полторы, две или несколько дольше жуки ползают по ветвям и питаются листьями. На затенённой стороне листа — чаще ею оказывается нижняя сторона — цветоед выгрызает ма­ленькие ямочки, которые выглядят язвочками. Иной раз жуки «накалывают» и только что завязавшиеся плоды.

К середине лета цветоеды перестают питаться. Они перепол­зают в укрытые части кроны, заползают в трещинки коры, под отставшие чешуйки коры и остаются здесь до осени. С наступле­нием осенних холодов, с началом листопада, цветоеды перепол­зают всё ближе к стволу, а затем спускаются в нижние части ствола. Это передвижение жуков — переселение в места зимовки.

Цветоед не обязательно зимует возле того дерева, на котором он кормился и провёл лето. В поисках более хороших мест жуки расселяются не только в пределах сада, но и по соседним насаж­дениям. Цветоед ищет сухое место и хорошее укрытие: вороха опавшего листа и т. п. Лишь немногие жуки остаются зимовать в щелях и трещинах коры.

Иногда вред, нанесённый цветоедом (гибель бутонов), не имеет хозяйственного значения: в годы обильного цветения яблоня сбра­сывает много избыточной «завязи», и гибель некоторого коли­чества бутонов не отражается на урожае. Но обычно деятельность цветоеда так или иначе отзывается на урожае, и нужно всегда защищать сад от этого жука. В «неяблочный год» потеря многих бутонов будет очень заметной, а потому и нельзя позволять цвето­едам приживаться в саду.

Личинка цветоеда скрывается внутри бутона. Там она недо­ступна воздействию каких-либо ядов. Уничтожить её можно лишь одним способом: вовремя оборвать заселённые бутоны. Такой способ неприменим в больших садах: он слишком трудоёмок. Но там, где в саду всего несколько небольших деревьев, снять побу­ревшие бутоны не трудно. Ссохшиеся бутоны хорошо заметны на цветущей яблоне, заметны они и когда яблоня отцветёт. Бутоны срывают и сжигают. С этой работой нужно спешить: через неделю, полторы после отцветания яблони из куколок выйдут жуки и покинут бутоны. Меры борьбы с цветоедом в садах связаны с особенностями его жизни, и на их примерах видно, как важно во всех подробностях изучить жизнь вредителя, чтобы успешно бороться с ним.

У цветоеда, как и у некоторых других долгоносиков, да и иных жуков, есть особая повадка. Внезапно потревоженный жук поджимает ноги и усики, становится неподвижным. Жук, ползший по земле, окажется просто лежащим на ней. Жук, ползший или сидевший на ветке и поджавший при толчке ноги, упадёт вниз. Эта повадка — один из способов самозащиты. Падающий вниз жук спасается от оказавшегося рядом врага. Села на ветку птица — ветка вздрогнула. Этого достаточно: цветоед падает.

Повадка используется для борьбы с жуком. Ранней весной цветоедов стряхивают с деревьев на лёгкие переносные щиты (две рамы, общая площадь которых больше площади кроны; натянут брезент или холст; в соприкасающихся сторонах рам вырезка для ствола) или на разостланный под деревом брезент. Стукушкой ударяют по ветвям дерева, нанося им короткие резкие толчки. Стукушка для ветвей — это длинная жердь с набалдашником на конце; чтобы не повредить кору ветвей, набалдашник обматывают тряпками или кожей.

Потревоженные толчком жуки падают вниз, на полог. Здесь их собирают и бросают в ведро или иную посуду с водой, к кото­рой прибавлено немного керосина.

Деревья не отряхивают, как и когда придётся. Ранней весной среди дня гораздо теплее, чем утром. В тёплые часы дня цвето­еды подвижнее, и если температура воздуха выше 10°, то отряхи­вания не производят: многие жуки, падая, успевают раскрыть крылья и полететь. При температуре 18° тепла почти все жуки успевают улететь. Рано утром, когда ещё прохладно (меньше 10° тепла), жуки малоподвижны: падая, не улетают, а упав, не сразу ползут и взлетают. Ранним утром, при температуре воздуха не выше 8—9° тепла, и производят отряхивание.

Деревья нужно отряхивать, пока не начали обнажаться бу­тоны т. е. до откладывания цветоедами яиц. С зимовки жуки выходят не все сразу. Поэтому и отряхивание делают несколько раз (три-четыре раза), начиная с момента набухания почек.

В конце лета жуки спускаются с деревьев, уходя на зимовку. У основания стволов готовят своего рода ловушки для цветоедов: пригребают к стволу сухую листву или устраивают ловчие пояса: на ствол наматывают (у его основания) солому, стружку, лесную подстилку и т. п., причём ствол в этом месте предварительно очищают от отмершей старой коры. Жуки заползают в эти укры­тия и остаются в них зимовать. Когда установится морозная погода, пояса снимают и сжигают; сгребают ловушки из листвы и тоже сжигают.

Химические меры борьбы можно применять против молодых жуков во время их питания листьями. Деревья тогда опыливают или опрыскивают ядами кишечного действия.

comments powered by HyperComments