4 недели назад
Нету коментариев

При каждом интерстадиале, а тем бо­лее при крупных межледниковьях, в сос­таве растительного покрова возрастали тепло- и влаголюбивые компоненты. Флора и фауна становились богаче. В ледниковые же эпохи имело место, и это важно подчеркнуть, не только сильное по­холодание в областях оледенения, но и весьма сильная аридизация.

И. П. Герасимов

Не менее трех-четырех оледенений пережила Земля за время, четвертичного периода (антропогена). Этот период делится на две очень неравные части: плейстоцен, продолжительность которого определяется в 500 000 лет, и голоцен, возраст которого — 12 000 лет. Кульминация последнего оледенения Евразии и Северной Америки произошла около 20 000 лет назад, т. е. в сравнительно недавнем геологическом прошлом. В антропогене климат менялся чрезвычайно резко. На рис. 3 видно, насколько температурная кривая третичного периода спокойна по сравнению с лихорадочной кривой антропогена.

Нет нужды характеризовать каждую из эпох плей­стоцена ввиду их принципиальной схожести. Поэтому остановимся лишь на днепровском оледенении как мак­симальном и микулинском межледниковье, поскольку оно наиболее близко к нашему времени.

Днепровское оледенение (рисе в Западной Европе, Иллинойс в Северной Америке) было наиболее обшир­ным. В кульминацию своего развития европейский лед­никовый покров охватывал территорию Лондона, Кра­кова, Киева, Днепропетровска и доходил почти до Волго­града; по Днепру он опускался почти до 48° северной широты (рис. 4). В Северной Америке ледник перекрывал всю северную половину континента, по долине реки Миссисипи опускался еще южнее, до 37° северной ши­роты, и заканчивался в 1500 км от линии тропика. Мощ­ность Европейского щита достигала в районе Сканди­навии 3,5, в районе Новой Земли 4 км. Мощность Северо-Американского щита была того же порядка.

Максимальное распространение льдов Северного полушария в четвертичном периоде

Максимальное распространение льдов Северного полушария в четвертичном периоде

Ледяные покровы как континентов, так и Полярного бассейна из-за очень высокой степени отражения солнеч­ной радиации являлись источниками устойчивого доба­вочного охлаждения планетарного значения. Они рас­пространяли вокруг себя холодный сухой воздух, сход­ный с современными воздушными массами Антарктиды, которые с периферии ледяного щита стекают иногда с ураганной скоростью. За пределами континентальных покровов получали широкое развитие тундры, пустыни и полупустыни. В Европе тундра покрывала территорию Ла-Манша, Парижа, Люксембурга, Франкфурта, Лейп­цига, а редколесье с элементами тундровой, лесотунд­ровой и ксерофильной растительности достигало бере­гов Средиземного моря.

Микулинское межледниковье (рисе—вюрм в Западной Европе и сангомон в Северной Америке) охватывает примерно 30 000 лет и датируется временем в интервале 100000—70 000 лет назад. По сравнению с последующими климатическими оптимумами оно было более благо­приятным. Ледники в Скандинавии исчезли полностью. С наступлением кульминации теплого времени леса и растительность водоемов на территории Белоруссии были значительно богаче современных. В Крыму степной кли­мат становился более влажным. Широколиственные леса с буком, грабом, липой, тиссом и вечнозеленым падубом из своих убежищ на Балканах и Кавказе расселились по Русской равнине, достигая Средней Волги. Дуб захо­дил за Полярный круг. Климат северо-восточной Европы становился близким к тому, какой в настоящее время существует в Западной Европе. Ледники исчезали даже с гор Северо-Востока СССР. Климат там был сходный с современным климатом Южной Якутии.

Однако климат микулинского межледниковья, как, впрочем, и климат любой эпохи плейстоцена, не был устойчивым. Об этом свидетельствует многофазность развития умеренно континентальных лесов (сосна, ель, береза) и тепло-, влаголюбивых широколиственных дре­весных пород. Но в целом эти колебания происходили при лучшей тепло- и влагообеспеченности. Термический оптимум микулинского межледниковья был не только теплее, но и влажнее, чем в атлантическое время голо­цена, которое является нашим ближайшим прошлым.

После микулинского межледниковьянаступило по­следнее оледенение — валдайское (вюрм). В течение 50 000 лет с начала оледенения и до его максимума (20 000 лет назад) наблюдались многократные транс­грессивные и регрессивные перемещения края ледника, вызванные изменениями теплового режима поверхности Земли. Их характеризует температурная кривая для Центральной и Северной Европы (рис. 5). Важно от­метить, что это оледенение делится на два периода. Первый был более продолжительным, но с меньшим понижением температуры. Основной же вюрм — менее продолжительный, но с более низкой температурой. Нижний и основной вюрм разделены крупным меж­стадиалом. А. И. Москвитин считает это потепление столь значительным, что присваивает ему ранг меж­ледниковья.

Ориентировочная кривая среднеиюльских температур в позднечетвертичное время

Ориентировочная кривая среднеиюльских температур в позднечетвертичное время

В ледниковые эпохи значительно усиливается плане­тарное похолодание, уменьшается увлажнение материков и увеличивается континентальность. Для всех межледни­ковых эпох, наоборот, характерно исчезновение ледни­ковых щитов на континентах и ледяного покрова на по­верхности Полярного бассейна. Тепловой режим поверх­ности Земли в межледниковье становился более благо­приятным, чем современный; снижались аридность и континентальность.

Плейстоцен как время наибольшей сухости четко проявил себя и на наиболее аридной территории СССР — территории среднеазиатских республик. Так, климат Каракумов и Кызылкумов еще в плиоцене, т. е. до низких температур плейстоцена, характеризовался большей сум­мой осадков и более высокой температурой зимой. В те­чение антропогена климат изменился в сторону даль­нейшей аридности. Степь сменилась более сухой полу­пустыней, а местами стали развиваться песчаные пустыни современного типа.

comments powered by HyperComments