4 недели назад
Нету коментариев

Недороды, порождаемые неблагоприятным климати­ческим режимом, определили необходимость разработки методов воздействия на климат, с тем чтобы свести к ми­нимуму зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Поиски решения этой задачи привели к идее планетарного улучшения климата. Объективный анализ палеогеографических материалов рассеял миф о консер­вативности климата и непреодолимости его инерции.

Анализ современных данных по динамике климата позволяет сделать следующие выводы.

Крупномасштабные климатические изменения на тер­ритории СССР от наиболее холодного, а потому наиболее аридного климата максимального оледенения, до любого наиболее благоприятного климатического оптимума антро­погена, как было показано, определяются однозначными изменениями теплового уровня поверхности Арктического бассейна. Чем выше был температурный уровень бассейна, тем ниже становился температурный контраст между экватором и полюсом. С межширотным выравниванием температуры климат на Земле, в том числе и на территории СССР, улучшался, а биологическая продуктивность земель повышалась повсеместно от тропических пустынь до наиболее холодных зон Заполярья.

Определяющим фактором в формировании теплового режима Арктического бассейна является водообмен с Ат­лантикой, с ростом которого повышается температура поверхности бассейна, исчезает его ледяной покров, резко возрастает радиационный баланс. Без определенного ми­нимума тепла морской адвекции безледность его неустой­чива; вновь возникает ледяной покров, всегда склонный к саморазрастанию.

Рост температуры поверхностных вод Арктического бассейна реактивно вызывает повышение температуры по­верхностных вод Мирового океана и в первую очередь Северной Атлантики. С повышением температуры увели­чивается испарение с поверхности океана и влагосодержание атмосферы, а с ними и количество осадков на конти­нентах. Поэтому с крупномасштабным потеплением Арктики тепло- и влагообеспеченность материков увеличи­валась.

Вскрытые закономерности позволяют решить задачу поэтапного возврата к лучшим климатическим условиям антропогена и плиоцена, что наиболее легко достигается путем переброски атлантических вод через Арктический бассейн в Тихий океан. Она копирует природный путь круп­номасштабного улучшения климата, а потому не может не служить убедительной гарантией реальности восста­новления благоприятных климатов прошлого, объективно запротоколированных на страницах геологической лето­писи. Прямоток теплых вод хорошо решается современ­ными средствами большой гидротехники.

Прямоток технологичен, конструктивен и технически ясен. Он допускает гибкое регулирование тепла морской адвекции в любом практически необходимом диапазоне. Современные технические средства — строительная ин­дустрия, машиностроение, энергетика, автоматика и пр. — находятся на уровне, который вполне обеспечивает раз­решение поставленной задачи. Дело за международным сотрудничеством ученых и правительств заинтересованных государств и в первую очередь СССР, Канады, США.

Ежегодно и безвозвратно человечество теряет огромное количество труда и материальных средств, чтобы преодо­леть современные неблагоприятные климатические условия. Эти потери непрерывно возрастают с ростом насе­ления, развитием и усложнением его хозяйственной де­ятельности. Они уже настолько возросли, что значительно превышают капиталовложения, обеспечивающие возврат к лучшему климатическому режиму. Настало время, когда больше нельзя ограничиваться разработкой проб­лем улучшения климата применительно только к мелким, локальным преобразованиям. Это стало столь же нетер­пимым, как, скажем, нетерпимо культивирование в наше время конной тяги при одновременном игнорировании железных дорог, автотранспорта, воздушных сообщений и т. д.

Бытующие представления о том, что для планетарных преобразований потребуется объем электроэнергии, пре­вышающей современные возможности, до сих пор вынуж­дает некоторых исследователей искать решение задачи малонадежными и ограниченными средствами, локально изменять донный рельеф в океанах или применять трудо­емкие рассредоточенные средства, чтобы покрыть очень большие акватории пленками, темными порошками, на­гревательными устройствами и т. п.

Ныне такие страны, как СССР, США и Канада, еже­годно суммарно вводят энергетические мощности в объ­еме, который значительно превышает потребность на меж­океаническую переброску вод. Наряду с этим следует заметить, что при прямотоке прирост осадков на конти­нентах, определяемый ростом испарения с поверхности Мирового океана, вызывает увеличение речного стока. Последний повысит выработку электроэнергии почти без дополнительных затрат на действующих гидроэлектро­станциях. Расчет показывает, что добавочная выработка электроэнергии будет выше расхода ее на межокеаниче­скую переброску вод на любом этапе мелиорации климата. Затраты энергии вполне «самоокупятся» натурой. Поэтому расходы ее на переброску вод не следует вычеркивать из энергетического баланса любой страны и из суммарного баланса всех стран. Гидротехнический комплекс в Бе­ринговом проливе следует рассматривать как своеобразный энергетический узел, который усилит использование тепло­вой энергии Солнца и частично через механизм испарение, осадки и сток трансформирует ее в электрическую энер­гию на действующих и строящихся гидроэлектростан­циях всего мира.

Представление о слабой энерговооруженности порож­дает определенную консервативность в органах, плани­рующих научно-исследовательские работы. Из года в год нарастает разрыв между нашими возможностями крупно­масштабного преобразования климата и фактическим со­стоянием исследований. Наряду с этим, согласно долго­срочным прогнозам советских и зарубежных исследова­телей, последние десятилетия нашего века будут прохо­дить в обстановке существенного ухудшения климата.

Исходя из анализа вековых колебаний ледовитости Северной Америки И. В. Максимов считает, что в бли­жайшие годы следует ожидать увеличения ледовитости и возврата к более холодному климату с суровыми зимами и с более жарким и сухим летним периодом. Климат вновь приобретет неблагоприятный характер, имевший место в самом начале прошлого века. Анализируя вековой ход солнечной активности, М. С. Эйгенсон устанавливает неизбежность роста ледовитости полярных морей в бли­жайшие десятилетия.

Считая, что последние три десятилетия нашего века и, возможно, начало XXI в. будут иметь общин уровень солнечной деятельности значительно более низкий, чем в настоящее время, Л. А. Вительс рекомендует при дол­госрочном планировании на несколько десятилетий впе­ред, когда речь идет о мероприятиях, зависящих от ме­теорологических условий, учитывать климатические ха­рактеристики периодов низкой солнечной активности 1798—1833 гг. и даже по возможности, если позволяют имеющиеся данные, пользоваться характеристиками эпохи 1698—1755 гг., т. е. характеристиками «малой ледниковой эпохи».

В свете таких неблагоприятных прогнозов вопрос тепловой мелиорации северных широт представляется еще более актуальным, а капитальные исследования в этой области приобретают определенную срочность.

Хотя сложность проблемы и обязывает к специальным фундаментальным исследованиям с привлечением наиболее современных средств моделирования, однако было бы несправедливым отодвигать на второй план богатые науч­ные фонды, накопленные за последние десятилетия, в том числе и в годы МГГ/МГС и МГСС. Во всяком случае со­временные фонды по палеогеографии, климатологии, метеорологии, океанологии, геологии дна океанов, геологии суши, гелиогеосвязям и ряду смежных паук дают возможность создать достаточно стройную и ясную кар­тину формирования и реформирования климатов. Все эти данные позволяют обоснованно рассчитывать на несомненный успех предлагаемой поэтапной реконвер­сии климата.

Крупномасштабные климатические преобразования не могут быть локализованы границами отдельного госу­дарства. Поэтому вопрос большой реконверсии климата неизбежно перерастает национальные рамки и становится в ряд важнейших международных социальных задач и политических проблем современности.

Наконец, последним и вместе с тем главным выводом настоящей работы является тот факт, что в широком географическом аспекте из всех до сих пор выдвинутых проектов и предложений по уменьшению зависимости сельского хозяйства от природной стихии организация прямотока теплых атлантических вод через Арктический бассейн в Тихий океан с попутной ликвидацией морских льдов в Северном полушарии есть мера с технологических позиций наиболее доступная, с позиций выигрыша вре­мени — наиболее эффективная, с позиций международных связей — наиболее прогрессивная, с экологических пози­ций — наиболее благоприятная.

Тепловая мелиорация Арктики, несомненно, откроет новую главу в международных отношениях многих стран. Это будет касаться не только СССР, Канады, Дании и Аляски (США), территории которых находятся в наиболее холодных областях планеты, но и многих других стран, даже и тех, которые расположены в жарких и пустынных зонах мира.

comments powered by HyperComments