2 недели назад
Нету коментариев

АКУЛЫ

Пловцы и аквалангисты боятся акул, вероятно, больше, чем всех других морских животных. Несмотря на огромное количество романов, легенд и ужасных рассказов, написанных на эту тему, фактов, свидетельствующих о взаи­моотношениях акул и человека, мало. Мне­ния об агрессивности акул бывают самыми различными: от «большинство акул опас­но» до «ни одна из них не вредит» человеку. Научные данные и записи военных и граждан­ских врачей заставляют думать, что истину следует искать где-то между этими одинаково неприемлемыми крайностями.

В тех районах, где водятся акулы, пловец сталкивается с четырьмя проблемами: 1) ка­кие виды акул вероятнее всего могут нападать, 2) как их узнать, 3) каковы их повадки и 4) что можно сделать, чтобы отразить нападение, ес­ли оно произойдет.

Общие сведения. Известно около 350 видов акул, но считается, что на человека нападают не более 20. Размеры акул очень разнообраз­ны: от мелких кошачьих акул (Scyliorhinidae) и серых акул (Triakidae), при длине всего в 45 см становящихся половозрелыми, до ги­гантской китовой акулы, которая может дости­гать в длину более 15 м. Утешительно, что это огромное чудовище питается только мелкими морскими организмами. Все акулы плотоядны, но большинство видов слишком малы, недо­статочно вооружены или живут на слишком больших глубинах, чтобы быть опасными для человека. Естественная пища больших и хоро­шо вооруженных акул — крупные рыбы, дру­гие акулы, тюлени и прочие морские живот­ные. Вообще следует считать, что любая акула потенциально опасна для человека, если она имеет в длину более 120 см и хорошо воору­жена, а особенно, когда в воде есть кровь и пища.

Челюсти пилозубой акулы

Челюсти пилозубой акулы

Любимая тема споров у рыбаков — сколько рядов зубов у акулы используется одновременно. У разных видов акул в разных частях челюстей таких рядов бывает четыре-пять. Кроме того, в каждой челюсти есть несколько запасных развивающихся рядов, где зубы лежат вершинами назад. Они прикрыты склад­кой слизистой оболочки и снаружи не видны. Если функционирующие зубы теряются, их замещают зубы из следующего, более молодо­го ряда. Этот процесс замещения зубов про­должается в течение всей жизни акулы. У од­них видов акул зубы могут замещаться порознь, а у других — целыми рядами. Ряд зубов, образующий как бы сплошное лезвие, обычно замещается весь целиком. Процесс замещения длится несколько дней, до недели и дольше.

Физиологов издавна интересовало, как аку­лы обнаруживают в воде пищу и раненых жи­вотных. Хотя «разум» акул, вероятно, низкого порядка и известно, что они не обладают ост­рым зрением, их способность находить пищу поразительна. Считается, что они обнаружива­ют пищу с помощью высокоразвитых органов обоняния и системы боковой линии, которая чрезвычайно чувствительна к колебаниям малой частоты. Несомненно, слуховые нервы тоже помогают обнаруживать источники необычных подводных звуков. Акулы облада­ют почти сверхъестественной способностью обнаруживать на большом расстоянии беспо­мощное или раненое животное. Некоторые ис­следователи считают, что обнаруживать пищу им помогают еще и специальные вкусовые органы.

Поведение акул при добывании пищи раз­лично. Когда акулы охотятся в одиночку, их движения довольно медленны. Акула не сразу решается напасть на добычу, но, напа­дая, может действовать внезапно и быстро. Однако когда тонет корабль, падает в море самолет или происходит взрыв, т. е. когда в воде внезапно появляется много пищи и крови, акулы приходят в бешенство и набрасыва­ются на добычу. Так часто ведут себя некото­рые акулы из Carcharhinidae. В подобных слу­чаях они всплывают вертикально с глубины прямо к поверхности, выскакивают из воды и яростно хватают все, что увидят. Тогда они наиболее опасны; отпугнуть их почти невоз­можно. Однажды, когда большая стая акул пожирала убитых подводным взрывом мор­ских окуней, среди них наблюдался канниба­лизм. Пока одна крупная акула поедала оку­ня, застрявшего между кораллами, появилась вторая и одним махом вырвала брюхо первой акулы. Через несколько секунд эту беспомощ­ную акулу сожрали ее подоспевшие сородичи.

Зубы акул

Зубы акул

Часто акулы выбирают кого-нибудь одного из толпы пловцов и нападают только на этого человека, не обращая внимания на всех остальных, в том числе и на тех, кто пытается его спасти. Это явление наблюдали не раз. С другой стороны, водолазы, часто имеющие дело с акулами, утверждают, что «их действий нельзя предвидеть».

Опасность нападения акул наиболее вели­ка в тропических и субтропических морях, между 30° северной и 30° южной широты. Счи­тается, что в водах умеренной зоны акулы, не нападают, но это не совсем верно, о чем ясно свидетельствуют зарегистрированные случаи нападений акул в Калифорнии и у восточного побережья Соединенных Штатов. Очевидно, некоторые виды акул-людоедов периодически заходят в более прохладные воды в поисках пищи, и тогда происходят нападения. Особен­но опасными районами являются Квинсленд в Австралии и Южная Африка. Несмотря на отсутствие опубликованных научных данных, известно также, что много нападений было на тихоокеанской стороне Панамы.

По большей части нападения происходили при температуре воды более 20° С, хотя бывали случаи гибели людей при температуре 15° С и более низкой. Чаще всего нападения бывают в январе, а наиболее опасное время суток — с 15 до 16 часов. Однако акулы пита­ются в течение всего дня и особенно ночью.

Виды акул, о которых известно, что они опасны для человека. Наиболее часто трево­жат водолазов акулы следующих семейств (они перечислены начиная с самых опасных):

Isuridae — сельдевые акулы, или людоеды,

Carcharhinidae — пилозубые акулы,

Carchariidae — песчаные акулы,

Sphyrnidae — акулы-молоты.

 

СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕВЫХ АКУЛ, ИЛИ АКУЛ-ЛЮДОЕДОВ (ISURIDAE)

Белая акула, Carcharodon carcharias (Lin­naeus). Эта акула считается одной из самых опасных. Она свирепа, агрессивна, быстро пла­вает. Известно, что она нападает на лодки. Ей приписывают многочисленные нападения на людей. Отличительные признаки этой аку­лы — хвост в виде полумесяца и большие зубы с крупными зубцами. Окраска серо-бурая, тусклая, свинцово-серая или почти черкая сверху, переходящая более или менее резко в грязно-белую на нижней стороне, с черным пятном у основания грудного плавника. Концы грудных плавников тоже черные, обычно возле них есть еще черные пятна. Задние края спин­ных и хвостового плавников черные. У круп­ных экземпляров верхняя часть тела может иметь серовато-коричневую или даже свинцово-белую окраску. Белая акула достигает в длину 9 ми больше. Широко распростране­на в тропической, субтропических и теплых умеренных зонах всех океанов. Наиболее часто встречается в водах Австралии, но нигде не бывает многочисленной.

Остроносая сельдевая акула, или мако, Isurus oxyrinchus Rafinesque. Эта акула имеет репутацию свирепой, опасной; известно, что она нападает на лодки. Мако быстро плавает, может выскакивать из воды и считается заман­чивой добычей у спортсменов-рыболовов. От других акул она отличается строением зубов, стройным телом и расположением второго спинного и анального плавников относительно друг друга. Окраска темно-серая, кобальтовая или ультрамариново-синяя сверху и снежно-белая внизу. Достигает в длину 4 м. Этот оке­анский вид водится в тропической и теплой умеренной зонах Атлантики. В Тихом океане ее замещает I. glaucus, а в Индийском I. guntheri.

Носатая сельдевая акула, Lamna nasus (Bonnaterre). Активна и быстро плавает, когда преследует добычу, но в обычном состоянии довольно медлительна. Отличительные призна­ки этого вида — особое строение зубов и рас­положение второго спинного и анального плав­ников относительно друг друга. Окраска тем­ная синевато-серая сверху, резко переходящая в белую на нижней стороне. Внешняя полови­на или треть грудных плавников имеет серова­тую окраску. Анальный плавник белый или сероватый. Эта акула достигает в длину 3,6 м. Живет в континентальных водах Северной Атлантики: от Средиземного моря и северо-за­падной Африки до Северного моря, Шотлан­дии, Оркнейских островов и Южной Сканди­навии; к северу заходит до Исландии, Север­ной Норвегии и Мурманского побережья; на западе — от Южной Каролины до Ньюфаунд­лендской банки и залива Св. Лаврентия. Близ­кородственные формы — в северной части Тихого океана, у берегов Аляски, Камчатки, а также Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Сельдевые акулы

Сельдевые акулы

 

СЕМЕЙСТВО ПИЛОЗУБЫХ АКУЛ (CARCHARHINIDAE)

Тигровая акула, Galeocerdo cuvieri (Le­sueur). Тигровая акула обычно медлительна, но преследуя добычу, оказывается проворным и сильным пловцом. Ей приписываются напа­дения на людей. Поедает также трупы живот­ных. Отличительными признаками этого вида являются строение зубов, очень короткое рыло и остроконечный хвост. Окраска серая или се­ровато-бурая, спина более темная, чем бока и брюхо. Косые или поперечные полосы на боках и плавниках обычно бывают только у мелких экземпляров. Говорят, что она дости­гает в длину 9 м, но самый большой из заре­гистрированных экземпляров имел в дли­ну 5,4 м. Тигровая акула широко распростра­нена в тропическом и субтропическом поясах всех океанов, как вблизи, так и вдали от берегов. Говорят, что в тропиках это наиболее часто встречающаяся из крупных акул.

Тигровая акула

Тигровая акула

Желтая акула, Negaprion brevirostris (Роеу). О ее повадках мало что известно. Обычно встречается в устьях рек с морской водой, заливах, проливах и возле доков. Счи­тают, что эти акулы несколько раз нападали на людей у берегов Южной Каролины. Отли­чительными признаками ее являются большой второй спинной плавник, почти такой же вели­чины, как первый, широкое закругленное рыло и строение зубов. Достигает в длину око­ло 3,5 м. Окраска сверху желтовато-бурая или темная синевато-серая, бока и брюхо желтые или оливкового цвета. Держится у берегов. Встречается в западной части Атлантики, от северной Бразилии до Северной Каролины, и в восточной части — у тропического побере­жья Западной Африки.

Акула озера Никарагуа, Carcharhinus nica­raguensis (Gill et Bransford). О повадках этой акулы мало что известно, кроме того, что она часто заходит в очень мелкие воды, хотя ее редко видят у поверхности. На ее счету не­сколько вполне достоверных случаев нападе­ния на людей. Окраска сверху темно-серая, внизу — очень светлая. Говорят, что достига­ет 3 м в длину, но обычно она меньше. Это пресноводный вид; живет только в озере Ника­рагуа и его бассейне.

Темная акула, Carcharhinus obscurus (Le­sueur). Повадки этой акулы мало известны. Она часто встречается в мелких водах. Спина и верхняя сторона тела синеватая или свин­цово-серая, иногда бледная, нижняя сторона светлая. Нижние стороны грудных плавников сероватые, а у концов они черные как смоль. Достигает длины свыше 4 м. Место обита­ния — тропические и теплые умеренные воды Восточной и Западной Атлантики.

Длиннокрылая акула, Pterolamiops longi­manus (Poey). Авторитетные лица обвиняют эту акулу в людоедстве. Определенно извест­но, что при встрече с человеком она остается почти равнодушной и не боится его. Это до­вольно медлительная вялая акула. Отличи­тельные признаки ее — широко закругленная вершина первого спинного плавника, выпук­лость заднего контура нижней лопасти хвосто­вого плавника и очень короткое рыло. Окраска от светло-серой или бледно-бурой до темной серо-синей сверху и желтоватая или грязно-бе­лая снизу. На брюшных плавниках и на ниж­ней поверхности грудных серые пятна, а концы спинных плавников серовато-белые. Иногда концы грудных и брюшных плавников и лопа­стей хвостового белые. Эта акула живет в тро­пической и субтропических областях Атланти­ки, обычна в Средиземном море и у Пиреней­ского полуострова.Пелагический вид; обычно встречается в открытом море. О повадках этой акулы мало что известно. Говорят, что она до­стигает в длину 4 м и больше.

СЕМЕЙСТВО ПЕСЧАНЫХ АКУЛ (CARCHARIIDAE)

Песчаная акула, Carcharias taurus Rafi­nesque. Довольно медлительная прожорливая акула. Держится обычно у дна. Прибрежный вид. Отличительные признаки: пять жаберных щелей перед основаниями грудных плавников, оба спинных плавника примерно одинаковой высоты; первый спинной плавник расположен непосредственно впереди вертикали, проведенной от основания брюшных плавников; отлича­ется песчаная акула также особой формой зубов. Окраска светлая, сверху серо-бурая, наиболее темная на спине, рыле и верхней сто­роне грудных плавников, на боках бледнеет и переходит в серовато-белую на брюхе и на нижней стороне плавников. На теле позади грудных плавников округлые или овальные пятна от желтовато-бурого до охристо-желтого цвета. Достигает в длину 3 м. Живет в Среди­земном море, у тропического побережья За­падной Африки, возле Канарских островов и островов Зеленого Мыса, Южной Африки; в западной части Атлантики, от залива Мэн до Флориды и южной Бразилии; у берегов Арген­тины и в индо-пацифической области есть близкие ей формы. Родственники песчаной акулы, живущие в водах Ост-Индии, пользу­ются плохой репутацией, но это не относится к североамериканскому виду.

Песчаная акула

Песчаная акула

Австралийская серая песчаная акула, Саr­charias arenarius Ogilby (похожа на C.taurus). Говорят, что эта акула проворна и свирепа при нападении. Живет как в прибрежной зоне, так и в открытом море. Отличительными призна­ками являются размер и расположение спин­ных плавников, а также строение зубов. Окрас­ка варьирует от светло-серой до светлой гряз­но-бурой сверху и серовато-белой снизу. Достигает в длину около 3 м. Живет в водах Австралии.

Акула реки Ганг, Carcharias gangeticus Mtiller et Henle (похожа на С. taurus). О по­вадках ее мало что известно. Считается, что эта акула свирепа, часто нападает на купаю­щихся. Окраска сверху серая, внизу — серова­то-белая. Достигает в длину 2 м. Встречается от Индийского океана до Японии, поднимается вверх по рекам.

 

СЕМЕЙСТВО АКУЛ-МОЛОТОВ (SPHYRNIDAE)

Акуламолот, Sphyrna diplana Springer. Прекрасно плавает и встречается как в откры­том море, так и у берегов; ее часто видят пла­вающей у поверхности. В желудках этих акул находили человеческие останки; определенно известно, что они нападают на людей. Окраска сверху пепельно-серая, переходящая в белую внизу. Акулу-молот легко узнать по своеобраз­ной форме головы., которая сильно уплощена и растянута в стороны в виде «молота», на внешних краях которого находятся глаза. Аку­ла-молот может достигать в длину свыше 4,5 м. S. diplana — представитель комплекса близко­родственных видов, которые распространены повсюду в тропической и теплых умеренных зонах океанов, включая и Средиземное море. Медицинские аспекты. Кусая, аку­лы наносят жестокие раны, и смерть наступа­ет в результате сильного кровотечения и шока. Пострадавшие погибали в 50—80% зарегист­рированных случаев нападений акул. Жесткая шкура акулы может сильно ободрать кожу.

Акула-молот

Акула-молот

Лечение. У своих жертв акула обычно вырывает большие куски мяса, что сопровож­дается сильным кровотечением. Поэтому пер­вая помощь сводится к решению двух основ­ных задач, требующих быстрых и энергичных действий: 1) борьба с кровотечением и 2) борь­ба с шоком. Для того чтобы остановить кровь, рекомендуется наложить большую марлевую давящую повязку. Рану следует заполнить марлей. В некоторых случаях, может быть, понадобится наложить вторую давящую повяз­ку. Применять жгуты опасно, так как неопытный человек может наложить жгут неправиль­но. Из-за потери крови у пострадавшего может скоро наступить шок. Держите пациента в тепле. Как можно скорее надо сделать внут­ривенное вливание жидкости — вроде декстра-на с белком сыворотки крови или одной сыво­ротки крови. Потом потребуется введение цельной крови. Военным и лицам, которым прежде делали прививку против столбняка, надо дать усиливающую дозу или ввести анти­токсин столбняка. Рекомендуется применять антибиотики. Пострадавшего надо как можно скорее госпитализировать.

Пловец, раненый белой аклой

Пловец, раненый белой аклой

При первой возможности рану надо очи­стить, удалить мертвые ткани и перевязать поврежденные сосуды. Затем нужно наложить стерильную повязку и оставить ее на 4—5 дней. Если не будет признаков заражения, следует приступить к дальнейшим хирургическим ме­рам, вроде зашивания ран и пересадки кожи.

Предотвращение нападения. Обычно рекомендуется для отпугивания акул стучать камнем о камень, визжать, пускать пузыри, кричать, шлепать по воде и т. п. Но эти способы представляются сомнительными, когда акула имеет серьезное намерение на­пасть. Определенно известно, что некоторые звуки не отпугивают, а привлекают акул. Дви­жения водолаза должны быть медленными, но решительными. Иногда оказывалось, что — в том случае, когда человек не ранен — любо­пытствующая акула может уйти, если он оста­ется совершенно неподвижным. Может быть, потребуется отогнать хищницу «акульей ду­бинкой» — палкой с гвоздями, которую водолаз берет с собой, или чем-нибудь другим. Попытки ранить акулу обычно бесполезны и могут даже ухудшить положение. Если мож­но, бейте акулу по носу, глазам или жабрам. Темная одежда и инструменты лучше, чем ок­рашенные в светлые тона. Применение взрыв­чатых веществ обычно привлекает акул. Когда вблизи есть акулы, не следует болтать в воде ногами или руками, а водолазам подниматься в лодку и выходить из нее надо быстро, не задерживаясь у поверхности воды. Поранен­ный пловец должен, если можно, выйти из воды.

 

ДРУГИЕ ОПАСНЫЕ РЫБЫ

МАНТА

Гигантский рогатый скат, морской дьявол или манта, Manta birostris Donndorff, может достигать в размахе «крыльев» 7 м и весить более 1,5 т. У него на хвосте нет шипа. Загар­пуненный, он может тянуть небольшую шлюп­ку в течение нескольких часов. Манта не агрес­сивна и опасна только из-за своих огромных размеров. Известны несколько случаев гибели водолазов, когда привлеченная струей пузы­рей, выходящих из шлема, манта запутывалась в воздушном шланге или просто случайно задевала его. Как у большинства акул, ее ко­жа покрыта мелкими костяными шипами, кото­рые могут при прикосновении наносить боль­шие ссадины. Обычно манту видят плывущей или спокойно стоящей у поверхности, причем концы ее длинных грудных плавников высовы­ваются из воды. Иногда она выскакивает из воды и падает обратно с оглушительным всплеском. Питается манта в основном планк­тоном, но может поедать ракообразных и мел­кую рыбу. Окраска сверху от красновато- или оливково-бурой до черной, а снизу светлая. Встречаются манты в тропическом и субтропи­ческих поясах обоих полушарий. Хотя некоторые исследователи насчитывают до десятка разных видов мант, недавно их объединили в один вид М, birostris.

Манта и барракуда

Манта и барракуда

 

БАРРАКУДА

Сведения о том, насколько опасны барра­куды, противоречивы, вероятно, потому, что их около 20 видов, очень различных по своей агрессивности. Барракуды относятся к семей­ству сфиреновых (Sphyraenidae), и все они прожорливые хищники. Некоторые мелкие виды безвредны. Так, у Маршалловых остро­вов наши ныряльщики постоянно плавали сре­ди большой стаи Sphyraena chinensis Lacepe­de, и ни разу они не пытались нападать, хотя вместе с тем и не проявляли страха перед человеком. То же самое можно сказать и о ти­хоокеанской барракуде Sphyraena argentea Girard.

Однако большая барракуда Sphyraena bar­racuda (Walbaum) при определенных обстоя­тельствах очень агрессивна и опасна. Гаджер (Gudger, 1918), который подробно исследовал биологию и повадки большой барракуды, отме­чает, что в некоторых районах Вест-Индии этих рыб боятся больше, чем акул. Большая барракуда может достигать в длину свыше 2 м. Пасть у нее большая, со множеством огром­ных, похожих на ножи зубов. Она быстро пла­вает, нападает стремительно и яростно. S. barracuda встречается в Вест-Индии и у бе­регов Бразилии, к северу до Флориды; в Ин­дийском и Тихом океанах — от Красного моря до Гавайских островов. Вообще различные виды барракуд широко распространены в тро­пических и субтропических водах.

Аквалангисты сообщают, что барракуду привлекает все, что попадает в воду, особенно ярко окрашенные предметы. Они часами со­провождают подводных пловцов, но редко на­падают на них.

Медицинские аспекты. Раны, нане­сенные барракудой, отличаются от тех, что наносит акула, так как похожи на прямые раз­резы, а раны, нанесенные акулой, изогнуты по форме ее челюстей.

Лечение. Раны надо лечить также, как раны, нанесенные акулой.

Челюсти барракуды и череп мурены

Челюсти барракуды и череп мурены

Предупреждение. Барракуд привле­кают ярко окрашенные предметы. Они броса­ются на любую убитую стрелой или острогой рыбу, которую несет водолаз. Плавая в водах, где живут большие барракуды, надо стараться не слишком привлекать их внимание. Если вы плаваете в обществе большой барракуды, надо относиться к ней с уважением и осто­рожностью: может быть, это именно та из них, которая нападет.

 

МУРЕНЫ

Мурены относятся к семейству Muraenidae, в котором более 20 видов. По большей части они живут в тропических и субтропических морях, хотя известно несколько видов, обитаю­щих в умеренной зоне, например калифорний­ская мурена, Gymnothorax mordax (Ayres) и европейская Muraenahelena Linnaeus. Муре­ны пользуются дурной славой сильных и злоб­ных тварей, но они редко нападают, если не спровоцированы. Раненные, они могут нано­сить жестокие рваные раны; их узкие муску­листые челюсти вооружены крепкими, похожими на ножи или дробящими, зубами. Вце­пившись бульдожьей хваткой, они не разжи­мают челюстей до смерти. Их мощное муску­листое тело покрыто плотной кожей, которую нелегко пробить ножом. Мурены невероятно скользки, их трудно удержать в руках. Неко­торые крупные виды достигают в длину свыше 3 м при толщине 30 см. Они живут на дне, обычно скрываясь в расселинах, пещерах, под камнями или кораллами. Плавают они, изви­ваясь как змеи.

Мурена

Мурена

Медицинские аспекты. Мурены обычно наносят рваные раны.

Лечение. В основном такое же, как и для ран, нанесенных акулами.

Меры предупреждения. Ранят му­рены обычно тех, кто лезет в пещеры, шарит в расселинах, под кораллами и камнями, где они живут. Будьте осторожны, когда суете ру­ки в подводные пещеры!

 

ГИГАНТСКИЙ КАМЕННЫЙ ОКУНЬ, ИЛИ ГРУПЕР

Каменные окуни относятся к семейству Ser­ranidae. Некоторые крупные виды могут дости­гать в длину 3,5 м и весить до 230 кг. Извест­но много случаев, когда водолазы попадали в затруднительное положение из-за этих боль­ших тварей. Каменные окуни необычайно лю­бопытны, смелы и прожорливы. Здесь они рассматриваются как потенциально опасные главным образом из-за их больших размеров, огромной пасти и бесстрашия. Конечно, они не представляют прямой опасности, как, например, акулы. Каменные окуни чаще всего дер­жатся возле больших камней, пещер, затонув­ших кораблей и т. п.

Гигантский групер

Гигантский групер

 

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

МОРСКИЕ ЛЬВЫ

Морских львов при обычных обстоятельст­вах нельзя считать свирепыми. Однако в пери­од размножения крупные самцы становятся раздражительными, и известны случаи, когда они кусали водолазов. Вообще морские львы любопытны, быстры и прекрасно плавают.

 

КОСАТКА

Косатка, Grampa orca Linnaeus имеет репу­тацию безжалостной и свирепой твари. Она встречается во всех морях и океанах, как тро­пических, так и полярных,— от Новой Земли, Баффинова залива и Берингова пролива, до южного полярного круга и за ним. У косатки характерное тупое закругленное рыло, которое незаметно сливается со лбом, высокий черный спинной плавник, над каждым глазом — по бе­лому пятну, черная как смоль спина, резко контрастирующая со снежно-белым брюхом. В каждой стороне мощных челюстей у нее 10—14 больших конических зубов, которые смыкаются, заходя один за другой, когда пасть закрыта. Косатки стаями по 3—40 штук охо­тятся за другими теплокровными морскими животными. Они быстро плавают и нападают на все, что движется. Известно, что они всплы­вают под льдинами, сбрасывая в воду нахо­дящихся на льду тюленей или людей. Если появятся косатки, водолазу надо немедленно выйти из воды.

Косатка

Косатка

 

МОЛЛЮСКИ

ТРИДАКНА

Этих гигантских моллюсков — Tridacna gi­gas (Linnaeus) — много в тропических водах. Некоторые из них достигают огромных разме­ров и весят несколько сотен килограммов. Надо научиться узнавать этих моллюсков и старатцся не попасть рукой или ногой между створками раковины. Бывали случаи, когда водолазы случайно попадали ногой в откры­тые створки и, оказавшись пойманными, тону­ли. Много таких несчастных случаев было на Большом Барьерном рифе Австралии. Чтобы освободить жертву, надо ввести нож между створками раковины и перерезать замыкаю­щие мышцы.

Тридакна

Тридакна

comments powered by HyperComments