2 недели назад
Нету коментариев

Многие аквалангисты, ищущие новых приклю­чений, считают, что «за чужим забором» и во­ды теплее и прозрачнее, и морских животных там больше. Но плавать в незнакомых тропи­ческих водах довольно опасно. В этой главе мы будем говорить не о том, что может нане­сти внешние повреждения, а о том, что может повредить изнутри: о тех морских пищевых продуктах, которые аквалангист, может быть, будет есть в чужих странах. К счастью, мор­ские продукты по большей части съедобны и питательны, но есть и такие, которые содер­жат сильнейшие органические химические яды. Мы будем говорить не о болезнях, вызы­ваемых бактериальным отравлением пищевых продуктов, а о тех «пассивно ядовитых» морских животных, мясо которых — при опре­деленных условиях — может содержать ядови­тые химические вещества. На некоторых из них мы и обратим внимание.

Есть две основные группы морских живот­ных, которые могут быть ядовитыми: моллюс­ки и рыбы. В редких случаях мясо морских черепах и некоторых морских млекопитающих тоже может вызывать серьезные отравления.

ЯДОВИТЫЕ МОЛЛЮСКИ

При обычных условиях большинство мол­люсков съедобно. Однако в определенное вре­мя года двустворчатые моллюски могут питаться ядовитыми микроскопическими мор­скими жгутиконосцами, которые называются динофлагеллятами, или перидинеями (Peri­dinea). С ними связано явление красного при­лива, когда морская вода на обширных про­странствах приобретает красноватый оттенок и гибнет множество рыбы. Изменение окраски моря вызывает наличие в воде огромного количества этих крошечных существ. Есть много видов динофлагеллят, и яды, вырабаты­ваемые ими, различны. Рыб поражает, веро­ятно, не тот яд, что вызывает паралитическое отравление у человека, поевшего моллюсков. Моллюски поедают токсичных динофлагеллят, и токсичные вещества откладываются в раз­ных частях их тела. Следовательно, токсич­ность моллюска зависит от той пищи, которой он питается. Как ни странно, этот яд, по-види­мому, не действует на моллюска, но смерте­лен для человека. Если человек съест хоть одного моллюска, в теле которого содержится достаточно большое количество яда, он может сильно отравиться или умереть.

Количество токсичных динофлагеллят в морской воде меняется в зависимости от времени года и от количества растворенных в воде питательных веществ. Многочисленные наблюдения подтвердили, что особенно ядо­витыми моллюски бывают в теплое время го­да, с марта до ноября, когда происходит размножение динофлагеллят. Исключением из этого правила в какой-то степени является аляскинский двустворчатый моллюск Saxido­mus giganteus (Deshayes): он может быть ядо­витым почти в любое время года.

Случаи паралитического отравления мол­люсками были отмечены на Тихоокеанском побережье Северной Америки, от Калифор­нийского залива до Аляски, в Нью-Брансуике и Новой Шотландии, в Канаде, на побережье Норвегии, Англии, Германии, Бельгии, Гол­ландии, Франции, в Южной Африке и Новой Зеландии.

Виды моллюсков, наиболее часто бываю­щих опасными для человека:

Сердцевидка, Cardium edule Linnaeus. Жи­вет в европейских морях.

Донакс, Donax serra (Chemnitz). Живет у берегов Южной Африки.

Спизула, Spisula solidissima (Dillwyn). Встречается от Лабрадора до Северной Ка­ролины.

Синяя ракушка, Schizothaerus nuttalli (Conrad). Встречается от залива Принца Уильяма на Аляске к югу до Калифорнийско­го залива и Северной Японии.

Мия, Муа arenaria Linnaeus. Живет у бе­регов Британии, Скандинавии, Гренландии; у Атлантического побережья Северной Аме­рики к югу до Каролины; от Аляски к югу до Японии и Ванкувера, в Британской Колумбии; у побережья Орегона и Кали­форнии.

Калифорнийская мидия, Mytilus california­nus Conrad. Живет около островов Уналашка (Алеутские острова), на восток и на юг до острова Сокорро.

Съедобная мидия, Mytilus edulis Linnaeus. Водится от Ледовитого океана до Южной Каролины, от Аляски до Калифорнийского за­лива; распространена практически повсемест­но в умеренных водах.

Волселла, Volsella modiolus (Linnaeus). Встречается у Тихоокеанского побережья Америки, от Ледовитого океана до Калифор­нийского залива; циркумбореальный вид.

Морской черенок, Ensis directus Conrad. Распространен от залива Св. Лаврентия до Флориды.

Северный саксидомус, Saxidomus giganteus (Deshayes). Распространен от Ситки (Аляска) до залива Сан-Франциско в Калифорнии.

Калифорнийский саксидомус, S axidomus nuttalli Conrad. Распространен от бухты Гум­больдта (Калифорния) до Калифорнийского залива.

Сердцевидка и донакс

Сердцевидка и донакс

Мия, калифорнийская мидия, съедобная мидия, волселла

Мия, калифорнийская мидия, съедобная мидия, волселла

Медицинские аспекты. Медики раз­личают три типа отравлений моллюсками: 1) желудочно-кишечный тип. Характерные симптомы: тошнота, рвота, понос, боль в же­лудке. Отравление такого типа обычно разви­вается примерно через 10—12 часов после того, как ели моллюсков. Полагают, что оно вызывается бактериями; 2) аллергический тип. Признаки отравления: покраснение ко­жи, опухание, появление мелкой сыпи, зуд, го­ловная боль, гиперемия слизистой носа, боль в желудке, пересыхание горла, опухание язы­ка, затрудненность дыхания. Такое отравле­ние, вероятно, является результатом повышенной чувствительности некоторых людей к мясу моллюсков; 3) паралитический тип. Такое отравление определенно вызывает находя­щийся в моллюсках яд динофлагеллят. Это заболевание называют также ракушковым, мидиевым отравлением или отравлением го­ниолакс (по научному названию одного из видов ядовитых динофлагеллят, Gonyaulax catenella Whedon et Kofoid). Начальными симптомами являются ощущение зуда или жжения губ, десен, языка и лица. Это ощуще­ние постепенно распространяется на другие части тела. Зудящие области потом немеют, мышечная деятельность становится очень за­трудненной. Часто наблюдаются и другие симптомы: слабость, головокружение, боль в суставах, повышенное слюноотделение, силь­ная жажда, затрудненность глотания. Тошно­та, рвота, понос и боль в желудке бывают относительно редко. Паралич мышц может все усиливаться, пока не наступит смерть.

Лечение. Специфического лечения нет, и противоядия не известны. Надо как можно скорее очистить желудочно-кишечный тракт. Рвоту можно вызвать, давая пациенту по­больше соленой воды, яичный белок или про­сто засунув ему палец в горло. Давать щелоч­ное питье, вроде раствора обыкновенной соды, так как яд в щелочной среде быстро разлагается. Может потребоваться искусствен­ное дыхание. Немедленно обратитесь к врачу, если на ваше счастье он есть поблизости.

Предупреждение. Чрезвычайная опасность этого яда не преувеличена. Строго соблюдайте местные карантинные правила: они установлены для вашей безопасности. Ядовитых моллюсков нельзя узнать ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по потемне­нию серебряного предмета или чеснока, кото­рые кладут в воду при варке моллюсков, ни другими способами. С некоторой степенью вероятности этот яд может быть выявлен только путем тщательного лабораторного ана­лиза.

Наиболее сконцентрирован яд в пищевари­тельных органах, или темном мясе, жабрах и — у некоторых моллюсков — в сифоне. Мыш­цы, или белое мясо, обычно безвредны; одна­ко перед варкой его надо хорошо промыть. Бульон, в котором варились моллюски, осо­бенно опасен, так как их яд растворяется в воде; при малейшем сомнении его надо вы­лить. Моллюски могут быть ядовитыми неза­висимо от того, где их собирали. Ядовитые моллюски встречаются и в нижней и в верх­ней частях приливо-отливной зоны. В случае сомнения выбрасывайте их!

 

ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ

Проблема ядовитых рыб чрезвычайно сложна и ставит в совершенный тупик почти всех, кто с ней сталкивается. Трудно понять, например, как это рыба, являющаяся ценным объектом промысла в одном месте, может быть столь ядовитой в другом. Тем не менее дело обстоит именно так, и это вызывает большую путаницу как в медицинской литера­туре, так и среди неспециалистов и рыболовов-любителей. Тот факт, что кто-то сотни раз ел эту рыбу без всякого вреда для себя, не является гарантией: рыба того же вида в не­сколько других условиях или в другой мест­ности может вызвать жестокое отравление и быструю смерть.

Основной вопрос — как рыба становится ядовитой и какие факторы этому способству­ют? Пока не известны подробности того, как именно рыбы становятся ядовитыми. Однако считают, что это происходит, когда они поеда­ют ядовитую пищу. Полагают, что яд образу­ется в морских растениях. Растительноядные рыбы питаются растениями, содержащими различные химические вещества, и яд или аккумулируется, или вырабатывается в орга­низме рыбы. Хищные рыбы питаются расти­тельноядными, и таким образом яд передается другим группам рыб. Как и яд моллюсков, вызывающий паралитическое отравление у людей, эти токсичные вещества не действу­ют на рыбу, но смертельны для человека, если они попадут в организм в достаточном коли­честве. Яд скумбриевых рыб вырабатывается совершенно иначе; об этом будет сказано дальше.

Ядовитые рыбы широко распространены повсюду в мире, но больше всего их в тропи­ческих водах, особенно в Вест-Индии и в тро­пической части Тихого океана. Ядовитые со­баки-рыбы, которые очень токсичны, встреча­ются и в водах умеренных областей, а поляр­ная акула, которая бываетядовита при некоторых условиях, живет в арктических морях.

ЯДОВИТЫЕ АКУЛЫ И СКАТЫ

Замечено, что употребление в пищу мяса акул и скатов часто является причиной забо­леваний, а иногда и смерти людей. Чаще всего заболевают те, кто ел мясо тропических видов. Самые сильные отравления вызывает поеда­ние печени тропических акул. Однако мясо полярной акулы,Somniosus microcephalus Bloch et Schneider, живущей в арктических водах, во многих случаях вызывает отравле­ние как у людей, так и у упряжных собак. Химическая природа этих ядов не известна.

Отмечалась ядовитость следующих видов (указано их распространение):

Черноперая пилозубая акула, Carcharhinus melanopterus (Quoy et Gaimard). Индо-паци­фическая область, от Южной Африки до Ост-Индии, острова Туамоту, Гавайские и Мари­анские.

Семижаберная акула, Heptranchias perlo Bonnaterre. Западная и Восточная Атлантика, Средиземное море, мыс Доброй Надежды.

Полярная акула, Somniosus microcephalus (Bloch et Schneider). Арктические области Атлантики, от Белого моря до Северного и на запад до Гренландии и залива Св. Лаврентия.

Гребнезубая акула, Hexanchus grisseus (Bonnaterre). Атлантика, Тихоокеанское побе­режье Северной Америки, Чили, Япония, Ав­стралия, южная часть Индийского океана и Южная Африка.

Белая акула, или акула-людоед, Carcharo­don carcharias (Linnaeus) (см. рисунок на стр. 28). Космополит: встречается в тропических, субтропических и теплых умеренных зо­нах всех океанов.

Акула-молот, Sphyrna zygaena Linnaeus. От тропической до теплой умеренной зон Атлантического и Тихо­го океанов.

Медицинские аспекты. Наиболее сильное отравление бывает у поевших пече­ни. Мускулатура в большинстве случаев лишь слабо токсична, и симптомы обычно ограни­чиваются небольшим расстройством желудка, преимущественно поносом. При отравлении печенью симптомы обычно появляются через 30 минут; это тошнота, рвота, понос, боль в желудке, головная боль, боль в суставах, зуд около рта и ощущение жжения языка, гор­ла и пищевода. С течением времени могут быстро усиливаться нервные симптомы; из-за паралича мышц возникает расстройство движений и затрудненность дыхания, обмо­рочное состояние и, наконец, может наступить смерть.

Предупреждение. Лучше не есть пе­чень акулы, если вы не уверены в том, что она съедобна. Особенно опасна печень крупных тропических акул. К мясу тропических и по­лярной акул следует относиться с осторож­ностью.

 

ЯДОВИТЫЕ МУРЕНЫ

Морские угри, мясо которых бывает ядови­то, по большей части относятся к семейству Muraenidae, т. е. это мурены. Некоторые из них могут достигать в длину свыше 3 м и весьма массивны. Живут они в основном в тропиках, среди рифов. Большинство постра­давших ело мясо угрей. Особенно опасен суп из морских угрей, так как яд легко растворим в воде.

Виды мурен, ядовитость которых установ­лена:

Зеленокаемчатая мурена, Gymnothorax flavimarginatus (Ruppell). Распространена от Гавайских островов на запад до Восточной Африки.

Короткорылая мурена, Gymnothorax java­nicus (Bleeker). От Гавайских островов на за­пад до Восточной Африки.

Белопятнистая мурена, Gymnothorax me­leagris (Shaw et Nodder). От Гавайских ост­ровов до Восточной Африки и от Японии на юг до Австралии.

Крапчатая мурена, Gymnothorax pictus (Ahl). От Полинезии до Восточной Африки.

Сетчатая мурена, Gymnothorax undulatus (Lacepede). От Гавайских островов до Крас­ного моря и Восточной Африки.

Медицинские аспекты. Первона­чальными симптомами являются зуд и онеме­ние губ, языка, рук и ног, ощущение тяжести в ногах. Затем может последовать тошнота, рвота, понос, боль в желудке, боль суставов, металлический вкус во рту, затрудненное гло­тание, пена у рта, сильное потоотделение, расстройство координации движений, спазм челюстей, сильные конвульсии и как результат паралича мышц затрудненное дыхание. Уми­рает около 10% отравившихся мясом мурены. Даже в легких случаях выздоровление бывает долгим.

Предупреждение. Не ешьте тропиче­ских мурен. Даже некоторые из так называе­мых «безопасных» видов могут иногда быть очень ядовитыми.

 

ЯДОВИТЫЕ СКУМБРИЕВЫЕ РЫБЫ ТУНЕЦ, ПЕЛАМИДА, МАКРЕЛЬ

Название раздела в какой-то степени вво­дит в заблуждение, потому что все эти рыбы в большинстве случаев съедобны. Отравление здесь вызывается тем, что едят не совсем све­жую рыбу. Такая опасность особенно велика в тропиках.

В свежем мясе рыб содержится химическое вещество гистидин. Под влиянием бактерий гистидин превращается в гистаминоподобное вещество заурин, которое может вызывать у человека заболевание, похожее на сильную аллергию. Это гистаминоподобное вещество образуется, если скумбриевых рыб несколько часов хранить при комнатной температуре или держать на солнце. По какой-то неизвестной причине они от этого стано­вятся токсичными скорее, чем большинство других рыб.

Список видов не дается потому, что это от­носится к любому тунцу, пеламиде, макрели, ставриде и т. п. Представители этой группы рыб распространены повсеместно.

Медицинские аспекты. Симптомы острого отравления скумбриевыми похожи на симптомы сильной аллергии. Часто ядовитое мясо скумбриевой рыбы можно узнать, попро­бовав его. Пострадавшие говорят, что оно имеет «острый или жгучий» вкус. Симптомы появляются через несколько минут после того, как ели рыбу, начинается сильная головная боль, головокружение, усиливается пульсация крупных кровеносных сосудов шеи, появляет­ся ощущение сухости во рту, жажда, учащен­ное сердцебиение, затрудненное глотание, тошнота, рвота, понос и боль в желудке. Через короткое время на теле у пострадавшего появ­ляются крупные красные зудящие полосы. Имеется опасность шока, отмечались случаи смерти. Обычно острые симптомы сохраняют­ся только 8—12 часов, а затем следует быст­рое выздоровление.

Лечение. Кроме обычных мер, таких, как очистка желудка и слабительное, эф­фективны любые антигистаминовые сред­ства.

Предупреждение. Если скумбрие­вая рыба правильно хранилась, она безвред­на. Рыбные консервы промышленного произ­водства совершенно безопасны. Скумбриевую рыбу надо или поскорее съесть, пока она све­жая, или как можно скорее законсервировать или заморозить. Рыбу, которая пролежала на солнце более двух часов, надо выбросить. Ос­мотрите рыбу, прежде чем есть ее, Если рыба несвежая — имеет бледные жабры, плохо пах­нет,— выбросьте ее.

ЯДОВИТЫЕ СОБАКИ-РЫБЫ

Эта группа включает представителей отря­да скалозубов, или Tetraodontoidea, в кото­рый входят луна-рыба, спинороги, собаки-ры­бы и ежи-рыбы. Больше всего неприятностей нам причиняют собаки-рыбы, а их известно свыше 90 видов. Характерной особенностью всех этих рыб является то, что они способны раздуваться, заглатывая большое количество воды или воздуха. Раздуваясь, они довольно громко скрежещут своими мощными челюстя­ми. Некоторые из них сильно кусаются. Соба­ки-рыбы обладают неприятным запахом, кото­рый особенно заметен, когда их потрошат.

Эти рыбы — одни из самых ядовитых мор­ских существ, и относиться к ним надо с ува­жением. В печени, икре, молоках, кишечнике и коже у них обычно содержится сильный невротоксин, который может вызвать быструю и жестокую смерть. Мясо собаки-рыбы обыч­но съедобно. Как ни странно, несмотря на большую токсичность этой рыбы, она очень ценится в Японии как деликатес. Там ее назы­вают фугу. Приготавливают и подают ее в особых ресторанах, где работают специаль­но обученные повара. Фугу тщательно обра­батывают, тем не менее в Японии она все же нередко бывает причиной смертельных отрав­лений, особенно среди бедноты, где пренебре­гают необходимыми мерами предосторож­ности. Есть фугу — это, в лучшем случае, рис­ковать жизнью. Если вы не считаете себя знатоком фугу, оставьте ее в покое и, вероят­но, вы проживете дольше.

Хотя собаки-рыбы наиболее многочислен­ны в тропиках, многие виды заходят в уме­ренные зоны. Собаку-рыбу можно узнать по характерной форме тела и большим зубам. Ниже перечислены некоторые наиболее ядови­тые виды скалозубов:

Маки-маки, или смертоносная собака-рыба, Arothron hispidus (Linnaeus). Распространена в тропической части Тихого океана, от Панамы до Японии, в Индийском океане, до Юж­ной Африки и Красного моря.

Белокрапчатая собака-рыба, Arothron me­leagris (Lacepede), Распространена от запад­ного побережья Центральной Америки до Индонезии.

Чернокрапчатая собака-рыба, Arothron nigropunctatus (Bloch et Schneider), Живет в тропической индо-пацифической области, от Полинезии и Японии до Восточной Африки и Красного моря.

Кольчатая собака-рыба, Sphaeroides annu­latus (Jenyns), Распространена от Калифор­нии до Перу и у Галапагосских островов.

Ежрыба, Diodon hystrix Linnaeus. Рас­пространена повсюду в тропических областях, иногда проникает в умеренные зоны.

Собака-рыба

Собака-рыба

Медицинские аспекты. Такие симп­томы, как зуд губ и языка и расстройство координации движений, появляются обычно через 10—45 минут после того, как ели рыбу. Зуд может потом распространиться на другие части тела. Пострадавшему кажется, будто он „плавает» Вскоре может последовать обиль­ное слюнотечение, сильная слабость, тошнота, рвота, понос, боль в желудке. Может наблю­даться подергивание мышц, затрудненное глотание, потеря голоса, конвульсии. Уми­рает более 60% отравившихся этой ры­бой. Смерть наступает от паралича ды­хания.

Лечение. Для яда собаки-рыбы нет специфического лечения или противоядия.

Предупреждение. Научитесь узна­вать собаку-рыбу и не трогайте ее. Она может служить прекрасной отравленной приманкой для бродячих кошек, но это плохая пища для людей.

 

РЫБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОТРАВЛЕНИЕ СИГУАТЕРА

Сигуатера — отравление, вызываемое са­мыми различными тропическими морскими рифовыми или прибрежными рыбами. Уста­новлено, что это заболевание могут вызывать рыбы более 300 видов. Очевидно, любая мор­ская рыба при соответствующих обстоятельствах может содержать такой яд, так как обычно рыб всех этих видов едят и считают вполне съедобными Полагают, что эти рыбы становятся ядовитыми, когда поедают ядови­тую пищу, как говорилось выше.

Сигуатера является серьезной проблемой в некоторых районах, вроде центральной и южной частей Тихого океана и Вест-Индии. К сожалению, ее нельзя предвидеть, и потому с ней чрезвычайно трудно бороться. Известно, что рыбы внезапно становились несъедобны­ми. Например, случаи отравления сигуатера начали появляться около 1943 г. на островах Мидуэй, Джонстон, Пальмира, Фаннинг и Рождества и вызваны они были тем, что люди ели рыб, которые прежде были известны как съедобные.

Виды рыб, вызывающие сигуатеру, и об­ласть их распространения:

Рыба-хирург, Acanthurus glaucopareius Cuvier. Индонезия, Филиппинские острова и тропическая часть Тихого океана.

Рыбахирург, Acanthurus triostegus (Lin­naeus). Острова Гавайские и Джонстон.

Альбуля, Albula vulpes (Linnaeus). Все теплые моря.

Желтый каранкс, Caranx hippos (Linna­eus). Тропическая часть Атлантики.

Сельдь-тупорылка, Clupanodon thrissa (Linnaeus). Тропическая часть Тихого океана; встречается у берегов Японии, Китая, Кореи, Индонезии, на запад до Индии.

Длинноусая барабуля, Parupeneus chryse­rydros (Lacepede) От Полинезии на запад до восточного побережья Африки.

Короткоусая барабуля, Upeneus arge (Jordan et Evermann). Полинезия и Микро­незия.

Групер пятнистый, Epinephelus fuscogutta­tus (Forskal). Индо-пацифическая область.

Групер ядовитый, Mycteroperca venenosa (Linnaeus). Западная часть тропической об­ласти Атлантики.

Кузовок рогатый, Lactoria cornuta (Lin­naeus). Тропическая часть Тихого океана.

Кузовок треугольный, Lactophrys trigonus (Linnaeus). Атлантическое побережье тропи­ческой Америки, к северу до мыса Код.

Красный морской карась, Pagellus erythrinus (Linnaeus). Моря Черное и Средиземное, восточная часть Атлантического океана от Британских островов и Скандинавии до островов Азорских, Фернандо-По и Канар­ских.

Алет, Tetragonurus cuvieri (Risso). Уме­ренные районы всего мира.

Морской карась, порги, Pagrus pagrus (Linnaeus). Восточная часть Атлантики и Сре­диземное море.

Крапчатый спинорог, Alutera scripta (Os­beck). Все теплые моря.

Черный спинорог, Balistoides niger (Bonna­terre). Тропические части Тихого и Индийско­го океанов от Полинезии до Мадагаскара, у берегов Китая и Японии.

Тихоокеанский каранкс, Caranx melampy­gus Cuvier. Тропическая часть Тихого океана, к северу до Японии.

Японский анчоус, Engraulis japonicus (Schlegel). Китай, Япония, Корея, Тайвань.

Солдат-рыба, Myripristis murdjan (Fors­kal). Индо-пацифическая область.

Полосатый тунец, или скипджек, Katsuwo­nus pelamis (Linnaeus). Повсеместно в тро­пической области.

Синий снаппер, Aprion virescens Valen­ciennes. Тропическая часть индо-пацифичес­кой области.

Губан коварный, Epibulus insidiator (Pal­las). Тропическая индо-пацифическая область.

Губан Гаймарда, Julis gaimardi (Quoy et Gaimard). Тропическая индо-пацифическая область.

Золотистая полосатка, Gnathodentex aureo­lineatus (Lacepede). От архипелага Туамоту на запад до Восточной Африки.

Матахари, Lethrinus miniatus (Forster). От Полинезии к западу до Восточной Аф­рики.

Мила, или бохар, Lutjanus bohar (Forskal). Тропические части Тихого и Индийского океа­нов, до восточного побережья Африки и Крас­ного моря.

Красный снаппер, тандо, Lutjanus gibbus (Forskal). Тропическая часть индо-пацифи­ческой области.

Рифовый окунь, Lutjanus monostigma (Cuvier). От Полинезии к западу до Крас­ного моря, Китай.

Тамбак, Lutjanus vaigiensis (Quoy et Gaimard). От Полинезии на запад до восточ­ного побережья Африки, Япония.

Левованган, Monotaxis grandoculis (Fors­kal). От Полинезии на запад до восточного побережья Африки.

Австралийский рифовый окунь, Paradi­cichthys venenatus Whitley. Австралия.

Синяя рыба-попугай, Scarus caeruleus (Bloch). Флорида и Вест-Индия.

Короткорылая рыба-попугай, Scarus microrhinos Bleeker. Индо-пацифическая об­ласть.

Гаррупа аргус, Cephalopholis argus Bloch et Schneider. Тропическая часть индо-пацифи­ческой области.

Синеполосатый групер, Plectropomus oli­gacanthus Bleeker. Индонезия, Филиппины, Каролинские и Маршалловы острова.

Усеченный групер, Plectropomus truncatus (Fowler). Микронезия, Индонезия, Филип­пины.

Вариоля, Variola louti (Forskal). Тропи­ческая часть индо-пацифической области.

Барракуда, Sphyraena barracuda (Wal­baum). Индо-пацифическая область; от Га­вайских островов до Красного моря; западная часть Атлантического океана от Бразилии до Вест-Индии, Флорида и Бермудские острова.

Рыбы, вызывающие отравление сигутера

Рыбы, вызывающие отравление сигутера

Солдат-рыба, полосатый тунец, губан, губан Гаймарда

Солдат-рыба, полосатый тунец, губан, губан Гаймарда

Мата-хари

Мата-хари

Синяя рыба-попугай

Синяя рыба-попугай

Медицинские аспекты. Зуд в обла­сти губ, языка и горла с последующим онеме­нием может появиться сразу или в течение 30 часов после того, как ели рыбу. Ощущение зуда может сопровождаться другими симпто­мами, такими, как тошнота, рвота, металлический вкус во рту, сухость рта, спазмы желудка и понос. Может возникать ощущение стянуто­сти и онемения мышц рта, щек и челюстей. Часто бывает головная боль, боль в суставах, нервозность, прострация, головокружение, бледность, синюха, бессонница, чрезвычайная слабость и нервное истощение. Ощущение слабости иногда быстро усиливается и до­стигает такой степени, что пациент не может ходить. Боль в мышцах обычно определяют как тупую, сильную, ноющую или спазматиче­скую, но она может также быть острой, стре­ляющей, особенно в руках и ногах. Пострадав­шие жалуются на то, что зубы у них шатают­ся и болят. Нередко бывает расстройство зре­ния: неясное видение, временная слепота, повышенная чувствительность к свету, темные пятна перед глазами. Часто отмечается силь­ный зуд, красная папулезная сыпь, нарывы, на обширных участках тела сходит кожа (осо­бенно на ладонях и ступнях), иногда появля­ются язвы. Могут также выпадать волосы и ногти.

При сильной интоксикации особенно за­метны симптомы нарушения функций нервной системы. Пострадавший может воспринимать ощущение холода как зуд, жжение, «прикос­новение к сухому льду» или электрический разряд, а горячий предмет кажется ему холод­ным. Ему трудно ходить, наблюдается общее расстройство координации движений. Эти явления могут постепенно усиливаться. В ко­нечном счете возможны паралич мышц, кон­вульсии и смерть. Смертность при таких от­равлениях рыбой относительно низка, умирает около 7% отравившихся. Если пострадавший выживет, выздоровление идет чрезвычайно медленно. При сильном отравлении для пол­ного выздоровления может потребоваться много месяцев или даже лет.

Лечение отравлений рыбой. За исключением отравлений скумбриевыми, при которых пациенту надо давать антигистамино­вые препараты, специфического лечения нет. Однако во многих случаях помогают некото­рые общие меры.

Как можно скорее надо очистить желудок. Чтобы вызвать рвоту, рекомендуется теплая соленая вода или яичный белок. Если их нет, засуньте палец в горло. Следует дать слаби­тельное. Внутривенное введение 10%-ного глю­коната кальция иногда быстро снижает неко­торые симптомы нервного расстройства, но в других случаях это не помогает. Отмеча­лось, что при борьбе с конвульсиями эффек­тивны ингаляции паральдегида и эфира. В случае угнетения дыхания рекомендуется никетамид или какой-либо другой стимулятор дыхания. Если происходит чрезмерное выде­ление слизи во рту и носоглотке, необходимо отсасывать жидкость и часто переворачивать пациента. Атропин делает слизь более вязкой, что затрудняет дыхание; применять его не рекомендуется. В случае спазма гортани мо­жет потребоваться интубация и трахеотомия. Обычно полезно вдыхание кислорода и внут­ривенное введение жидкостей с добавлением витаминов, вводить которые следует паренте­рально (т. е. помимо желудочно-кишечного тракта). При сильных болях требуются наркотики. Лучше всего морфий, вводимый небольшими дробными дозами. Прохладный душ облегчает зуд. Жидкость, которую дают пациентам, страдающим расстройством ощу­щения температуры, должна быть слегка теп­лой или комнатной температуры. Рекоменду­ется комплекс витаминов В. Следует помнить, что в редких случаях отравление скумбриевы­ми может сочетаться с рыбными отравления­ми других типов.

Предупреждение. Ядовитую рыбу нельзя распознать по внешнему виду. Кроме того, нет простого химического способа обна­ружения яда. Наиболее надежный метод — приготовление тканевых вытяжек, которые впрыскивают в брюшную полость мышам, или скармливание внутренностей и мяса кошкам и собакам; потом следят, не появятся ли у этих животных симптомы интоксикации. Никогда не следует есть внутренностей (пе­чень и кишечник) тропических морских рыб. Икра и молоки большинства морских рыб то­же потенциально опасны, и в некоторых слу­чаях могут стать причиной быстрой смерти. Рыб, которые необычно толсты для своих размеров, надо есть с осторожностью. Это особенно относится к барракуде (Sphyraena), ставридам (Саrаnх) и груперам (Epinephe­lus) в период их размножения.

Если человек голодает и вынужден есть рыбу, в доброкачественности которой не уве­рен, рекомендуется нарезать рыбу тонкими ломтиками и вымачивать в пресной или соле­ной воде не менее 30 минут, несколько раз меняя воду. Не варите рыбу в той воде, в которой ее промывали. Яд немного растворим в воде и при промывке отчасти вымывается. Если сомнительную рыбу варят, воду следу­ет вылить. Надо подчеркнуть, что при обыч­ных способах приготовления пищи яд не раз­рушается, а лишь незначительно ослабляется. Мнение местных жителей о съедобности тро­пических морских рыб часто бывает противо­речивым и ошибочным, особенно если они живут в этой местности недавно. Не забывай­те, что рыба, съедобная в одном районе, мо­жет оказаться смертельно ядовитой в дру­гом.

 

ЯДОВИТЫЕ МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Отравления мясом морских черепах мало исследованы. Были зарегистрированы случаи сильных отравлений. Мясо большинства видов морских черепах обычно можно есть безнака­занно. Однако по какой-то неизвестной причи­не некоторые виды их, встречающиеся возле Филиппинских островов, Индонезии и Цейло­на, при определенных обстоятельствах стано­вятся чрезвычайно ядовитыми.

Отмечалась ядовитость следующих видов морских черепах:

Зеленая морская черепаха, Chelonia my­das (Linnaeus). Живет во всех тропических и субтропических морях.

Каретта, Eretmochelys imbricata (Lin­naeus). Живет ва всех тропических и субтро­пических морях.

Кожистая черепаха, Dermochelys coriacea (Linnaeus). В основном циркумтропическая, но иногда встречается в умеренных водах.

Морские черепахи

Морские черепахи

Медицинские аспекты. Симптомы отравления могут появиться как через несколь­ко часов, так и через несколько дней после того, как ели мясо черепахи. Первоначальны­ми симптомами обычно бывают тошнота, рво­та, понос, сильные боли в верхней части живо­та, головокружение, ощущение сухости и жже­ния на губах, языке, слизистой рта и горла. Глотать становится трудно, выделяется чрез­мерно много слюны. Эти нарушения в области рта могут проявиться через несколько дней, но с течением времени усиливаются. На языке появляется белый налет, а дыхание становится зловонным. Позднее язык может покрыться множеством красных прыщиков размером с булавочную головку, которые по­том превращаются в язвочки. При сильном отравлении пострадавший становится сонли­вым, его трудно заставить бодрствовать. Если появляется сонливость, это плохой признак: обычно скоро последует смерть. Полага­ют, что причина смерти — поражение пе­чени и почек. Умирает около 44% отра­вившихся.

Лечение. Специфического лечения нет. Некоторые методы, применяемые для лечения отравлений рыбой, уместны и здесь.

Предупреждение. В тропической ин­до-пацифической области мясо морских чере­пах следует употреблять в пищу с осторож­ностью. Особенно опасно есть печень че­репахи.

МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Считают, что мясо морских млекопитаю­щих бывает причиной отравления людей.

Белый медведь, Thalarctos maritimus Phipps. Распространен во всех арктических областях. Поедание печени и почек белого медведя часто приводит к отравлению. Пре­обладающие симптомы — сильная пульсирую­щая или тупая боль во лбу, тошнота, рвота, понос, боль в желудке, головокружение, сон­ливость, раздражительность, упадок сил, све­тобоязнь и конвульсии. Смертные случаи ред­ки. Через несколько дней обычно наступает выздоровление. Некоторые считают, что основ­ной причиной отравления является вита­мин А, который содержится в больших концентрациях в некоторых тканях белого медведя.

Бородатый тюлень, Erignathus barbatus (Erxleben). Циркумполярный вид; живет у кромки льда. Говорят, что печень этого тюленя содержит витамин А в высокой кон­центрации и может быть столь же токсичной, как печень белого медведя.

Австралийский морской лев, Neophoca cinerea (Peron). Живет только у побережья Южной Австралии. Говорят, что мясо его ядовито, но делать какие-либо выводы преждевременно, так как данных слишком мало.

Киты и дельфины. Сообщают, что мясо не­которых видов китов и дельфинов ядовито, но в настоящее время данных слишком мало для каких-либо определенных заключений.

Морские животные, поражающие электрическим током

Электрические рыбы не представляют большой опасности для здоровья человека, но тем не менее заслуживают серьезного внима­ния. Электрические органы имеют рыбы раз­личных групп: сомы (Malapterurus), звездо­четы (Astroscopus), электрические угри (Electrophorus) и несколько родов электриче­ских скатов (Torpedo, Narcine, Hypnarce, Hypnos, Discopyge и др.). Электрические угри и сомы живут в пресных водах, а звездочеты и скаты — в море. Особого внимания заслужи­вают представители последней группы — электрические скаты, которые водятся повсю­ду в умеренных и тропических областях океа­нов. Электрические скаты малоподвижны, пло­хо плавают, по большей части лежат на дне, частично зарывшись в ил или песок, причем обычно предпочитают мелководье.

Электрические органы, вес которых состав­ляет около одной шестой общего веса ската, расположены в передней части диска между передним выступом грудного плавника и голо­вой, по одному с каждой стороны. Очертания этих органов обычно видны снаружи и на брюшной и на спинной сторонах. Сами орга­ны состоят из столбиков похожих на призмы образований, разделенных рыхлой соедини­тельной тканью. Сверху эти столбики напоми­нают пчелиные соты. Число столбиков различ­но у разных видов скатов. Брюшная сторона тела ската имеет отрицательный заряд, а спин­ная — положительный. Считают, что электрический разряд или удар является простым рефлекторным актом — результатом тактиль­ного (осязательного) стимулирования. Скат может давать последовательные серии разря­дов, но при этом постепенно слабеет, пока не выдохнется. Через некоторое время силы его восстанавливаются и он опять может производить электрические разряды. Напряжение тока различно у разных видов, но колеблется от 8 до 220 вольт. Прикосновение к крупному скату может вызвать разряд настолько силь­ный, что он сбивает с ног человека и делает его временно нетрудоспособным. Выздоровле­ние обычно проходит без осложнений.

Электрический скат

Электрический скат

comments powered by HyperComments