9 месяцев назад
Нету коментариев

Море вдохновляет поэтов и писателей, привле­кает ученых, служит полем сражений для ми­литаристов, местом смелых предприятий спортсменов и остается одной из последних об­ластей, не покоренных человеком. С появлени­ем атомных подводных лодок, запускающих управляемые снаряды, море приобрело новое значение как место военных действий. Разра­ботка новых подводных приборов обнаруже­ния заставила сосредоточить внимание на морских животных и производимых ими зву­ках. Взрывы термоядерных бомб и загрязне­ние моря радиоактивными веществами поста­вили человека в новые и более сложные отношения с океанскими течениями и с фло­рой и фауной моря. Крошечные организмы морского фитопланктона, которыми прежде интересовались только кабинетные ученые, в новую эру поглощения радиоактивных ве­ществ грозят вторжением в область политики. Быстрый рост населения (более чем на 43 мил­лиона человек ежегодно) требует пересмотра белковой кладовой человечества. Продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) официально заявила: для того чтобы накормить будущее население земного шара, количество продуктов рыболовства дол­жно быть увеличено почти на 90%. Огромные неиспользованные ресурсы моря начинают все более привлекать внимание химиков и фар­макологов. Даже спортсмены с новым инте­ресом и энергией занялись подводным миром. Да, океан приобретает все большее значение для здоровья и благосостояния людей. Одна­ко, по мере того как человек все более актив­но проникает в глубины океана, чтобы познать его тайны и его обитателей и освоить его огромные ресурса, он сталкивается со все новыми трудностями, и результатом этого слишком часто бывают страдания и смерть.

Один из видов деятельности, благодаря ко­торому человек вошел в тесный контакт с мор­скими организмами в их естественной среде, это аквалангизм, независимо от того, как им занимаются — профессионально или просто ради развлечения. Повсюду в мире аквалан­гизм стал одним из наиболее быстро разви­вающихся видов спорта. Подсчитано, что только в Соединенных Штатах более миллио­на аквалангистов, и число их все продолжает расти. В результате спусков под воду было много несчастных случаев, которые можно бы­ло бы предотвратить, если бы водолазы имели соответствующую техническую подготовку. Ак­валангизм можно считать спортом, но он тре­бует обучения, искусства и опыта, как и по­леты.

Существует множество рассказов об опас­ных морских организмах. Хотя эти сказки, от которых волосы встают дыбом, может быть, увлекают слушателей, водолаза, на глубине 30 метров внезапно окруженного стаей го­лодных акул, скорее будут интересовать факты, а не фантазии. Обманчивое представление о собственной значимости и силе быстро исчез­нет, если вы по ошибке сунете руку в раскры­тую пасть зубастой мурены. Даже самые креп­кие люди умирают через 3—8 минут от ожога смертоносной медузы Chiropsalmus! Однако это руководство составлено не для того, чтобы напрасно запугивать аквалангистов, а чтобы сообщить некоторые сведения об опасных мор­ских организмах и показать, что нужно делать в худшем случае. Это та отрасль медицины, где несомненно справедлива старая поговорка «фунт предупреждения стоит пуда лече­ния».

Эта книга — результат четырнадцатилет­них медицинских исследований опасных мор­ских организмов, особенно — ядовитых для че­ловека. Большая часть исследований проводи­лась по заданию вооруженных сил Соединен­ных Штатов, и результаты их были опубли­кованы в специальных журналах, доступных ограниченному кругу лиц. Полный трактат о токсичных морских организмах под названием «Poisonous and venomous marine animals of the world», v 1. Invertebrates, 1965 (второй том в печати) дает полную документацию для тех, кого интересуют научные аспекты этой проб­лемы. Хотя мои полевые исследования на мно­гих тропических морях расширили мое пони­мание проблемы опасных морских животных и указали на потребность в такой книге, эта работа ни в коей мере не ограничена опытом одного лица; она основана на изучении исто­рий болезней буквально тысяч людей за несколько сотен лет.

Цель книги — дать людям, сталкивающим­ся с опасными морскими животными, легко до­ступный источник сведений, касающихся их определения, географического распростране­ния, повадок и вредоносности. Включено доста­точное количество сведений, представляющих ценность для работников первой помощи и вра­чей. Подробные рассуждения о химизме и фар­макологии ядов, большинство которых не ис­следовано, сознательно исключены. Автор старался свести к минимуму излишние техни­ческие подробности, чтобы книга представляла практическую ценность для неспециалиста. Если эта небольшая книжка сможет хоть не­много помочь тем, кто работает с морскими организмами в их естественной среде, она вы­полнит свое назначение.

Брюс У. Холстед

comments powered by HyperComments