4 недели назад
Нету коментариев

Древние учёные, открывшие, что Солнце движется меж­ду звёзд, считали, что Солнце действительно обходит Землю кругом в течение года. Рассматривая Землю как середину и основу всего мира, они думали, что вокруг Земли движутся вообще все небесные светила. При этом Солнце, по их представлениям, совершало два движения: первое — суточное, вместе со всем звёздным небом, второе — годовое по звёздному небу.

Первое из этих движений, как мы уже видели, кажу­щееся и объясняется оно вращением Земли вокруг оси; о причинах второго движения будет сказано несколько дальше.

Другим небесным светилам древние учёные приписы­вали свои особые, отличные от Солнца движения. Так, они думали, что звёзды имеют только одно движение во­круг Земли: раз в сутки они обходят Землю кругом. Луне же и нескольким особенным звёздам, заметно изменяю­щим своё положение на звёздном небе и названным пла­нетами, они, кроме суточного движения вокруг Земли, приписывали ещё другие, более медленные движения, по­добные годовому движению Солнца. Считалось, что Луна обходит вокруг Земли немного меньше, чем в один месяц, а планеты в различные промежутки времени от одного года до 30 лет.

Разнообразие и сложность движений небесных тел за­ставили древних учёных придумать для них очень запу­танные объяснения. Особенно много трудностей было с объяснением движения планет, которые движутся по звёздному небу (как это кажется с Земли) по очень за­мысловатым петлеобразным путям. А так как было важ­но (главным образом для нужд мореплавания) знать на­перёд, где будут расположены на небе Солнце, Луна и планеты, древним учёным пришлось составлять таблицы движений этих небесных тел. Это было делом чрезвы­чайно сложным, но всё-таки учёные с такой работой справились, чем сильно помогли мореплавателям опреде­лять своё местоположение в морях и океанах.

Однако, с течением времени обнаружилось, что соста­вленные таблицы стали давать ошибочные положения пла­нет на небе. Пришлось снова делать огромную работу и пересоставлять планетные таблицы заново. Но и эти но­вые таблицы вскоре потеряли требуемую от них точность.

И вот тот же великий учёный Николай Коперник, ко­торый объяснил суточное движение Солнца вращением Земли вокруг земной оси, дал правильное, совершенно но­вое объяснение годовому движению Солнца между звёзд и запутанным движениям планет. В своей книге Копер­ник показал убедительно и ясно, что все расчёты движе­ний небесных светил станут значительно проще, если счи­тать, что планеты движутся не вокруг Земли, а вокруг Солнца и что сама Земля тоже движется вокруг Солнца.

Таким образом, оказывается, что и второе движение Солнца — годичное между звёзд — также только кажу­щееся. На самом деле, это Земля обходит в течение года кругом Солнца, и поэтому мы видим Солнце в разное время около различных звёзд.

Это новое учение Коперника о движении Земли хри­стианская церковь встретила чрезвычайно враждебно. Ведь Коперник считал Землю не за основу и середину мира, вокруг которой движутся все небесные светила, а за одну из планет, движущихся вокруг Солнца. Только Луну Коперник считал движущейся вокруг Земли. Таким образом, по учению Коперника, Земля теряла своё исклю­чительное положение в мире. А ведь не только христиан­ская религия, но и все другие религии всегда рассматри­вали Землю как жилище человека, специально для него созданное богом. Все же небесные тела созданы только для того, чтобы обслуживать человека: Солнце — осве­щать и согревать почву, Луна — светить ночью, звёзды — главным образом для того, чтобы в ночное время помо­гать путешественникам находить правильное направление.

Когда учение Коперника о движении Земли вокруг Солнца стало распространяться, среди учёных того вре­мени нашлось довольно много сторонников этого учения, но христианская церковь начала ожесточённую борьбу с новым учением. Коперника в это время уже не было в живых и с ним ничего нельзя было сделать, но зато один из самых выдающихся людей того времени — Джордано Бруно, как и Коперник, учивший о движении Земли и считавший, что жизнь существует не только на ней, но и на других небесных телах, был в 1600 году по постано­влению католического церковного суда сожжён живым на костре в Риме.

Другой последователь Коперника — великий учёный Галилей — был в 1633 году осуждён римским папой на пожизненное тюремное заключение.

comments powered by HyperComments