2 года назад
Нету коментариев

Очень многие животные, хотя и далеко не все, обитают в определенных, иногда весьма ограниченных областях земного шара. Горные козлы, например, живут только вы­соко в горах, жизнь белок в основном проходит в ветвях деревьев, а кроты почти никогда не покидают своих под­земных галерей.

Место обитания того или иного животного, характери­зующееся определенными жизненными условиями, назы­вают биотопом этого животного. Самостоятельный раздел биологии, а именно экология, изучает биотопы, устанавли­вает присущие им колебания температур, движение и влажность воздушных масс, структуру почвы, характер­ные для них растения и животных, вобщем все, что необ­ходимо для точного научного описания биотопа.

В своем биотопе животное должно хорошо ориентиро­ваться. Для этого ему служат органы чувств, и в первую очередь глаза, нос, уши. Все мы знаем, что собака ощу­щает запахи лучше человека. Биологически важные мас­ляные кислоты мы воспринимаем лишь в том случае, если их содержание в воздухе не меньше 1 миллиграмма на 1000 кубических сантиметров. Это нижняя граница чув­ствительности человека к масляным кислотам, так назы­ваемое нижнее значение пороговой чувствительности.

Собака заметит присутствие масляной кислоты, даже если ее концентрация составит 1 миллиграмм на 1 мил­лиард кубических сантиметров воздуха. Значит, нам, лю­дям, необходимо примерно в миллион раз больше рассеян­ного в воздухе вещества, чтобы наш нос заметил его при­сутствие. Благодаря многообразию воспринимаемых соба­кой запахов мир, непосредственно окружающий ее, представляется ей в этом отношении гораздо более разнообраз­ным, чем нам.

В качестве противоположного примера можно приве­сти клещей, сидящих летом на кончиках ветвей. Они вы­бираются сюда с помощью светочувствительных клеток кожи, которые способны различать только два состояния: светло — темно. Листва темнее окружающего простран­ства. Глаз у клещей нет. Сидя на ветке, самка клеща ино­гда месяцами ждет момента, когда почувствует запах мас­ляной кислоты, издаваемый проходящим поблизости жи­вым существом — овцой, собакой, а то и ребенком. Клещ падает на них. Почувствовав тепло, он внедряется в кожу и начинает сосать кровь. При этом клещ, едва достигав­ший двух миллиметров в длину, становится размером с го­рошину.

Изучение всего комплекса восприятий, получаемых клещом из внешнего мира, показало их исключительную бедность. Эти животные лишены способности слышать, осязать и даже различать вкус. Они с равной охотой сосут любую жидкость, которую им предложат под теплой плен­кой. Ограниченное восприятие запахов и изменения тем­пературы — вот и все, на что способны органы чувств этих животных.

Есть организмы с очень высокой и очень низкой спо­собностью восприятия окружающего. Мы уже знаем, что дельфины и летучие мыши способны воспринимать ульт­развуковые колебания, и в этом отношении они значитель­но превосходят нас. С помощью органов чувств животные воспринимают окружающий их мир. Но это относится да­леко не ко всему, что окружает животное, как мы уже могли убедиться на примере с клещом. Что-то воспринимается очень ярко, что-то — гораздо слабее, а что-то со­всем не замечается. Поэтому животные в зависимости от вида замечают, так сказать, только фрагменты того, что их окружает. Эти фрагменты мы и называем окружающим миром данного животного. Он состоит из того, что воспри­нимают его органы чувств из внешней среды. При этом нужно подчеркнуть, что понятие «окружающий мир» — специфический термин, который нужно отличать от поня­тия «внешняя среда». Совершенно ясно также, насколько трудно установить и объективно, точно и конкретно опи­сать окружающий мир животного, потому что для этого необходимо тщательное исследование всех форм его чув­ствительности.

Назвав биотоп какого-нибудь животного лугом, степью, болотом, морским побережьем, горами или пустыней, мы этим еще совсем не определяем его окружающего мира, поскольку не так просто сказать, что именно из внешней среды животное воспринимает и в какой мере.

То, что органы чувств воспринимают из внешней сре­ды, современная наука называет информацией. Получен­ная животным информация служит для его ориентации на местности, для поисков пищи и убежища, для преодоле­ния препятствий и — не в последнюю очередь — для оты­скания брачного партнера.

Человек также извлекает из окружающего его мира информацию. Мы не только видим, что большая стрелка часов время от времени показывает вертикально вверх, но уже с детства знаем, что прошел час времени. Внутренний процесс, в результате которого мы приобретаем это зна­ние, называется переработкой информации. Подобный же процесс происходит и у животных, хотя он существенно отличается от человеческого. Вот с этим процессом пере­работки информации у высших животных мы теперь и по­знакомимся.

comments powered by HyperComments