2 года назад
Нету коментариев

Мы все хорошо знакомы с осами; во множестве они вьются вокруг спелых фруктов, атакуют сладости, когда мы празднуем на открытом воздухе свой день рождения, и, что особенно неприятно, умеют очень больно жалить. Всю группу этих важных насекомых наука относит к от­ряду перепончатокрылых, а упоминавшихся ос — к весьма распространенному у нас виду Vespagermanica — оса гер­манская.

Но сейчас мы займемся другим видом, который отно­сится к роющим осам. Известный французский энтомолог, сельский учитель Жан Анри Фабр (1823—1915) тщатель­но изучал этих ос, и его наблюдения за ними и другими насекомыми были опубликованы в десятитомном труде «Энтомологические воспоминания». Одним из наиболее ча­сто наблюдаемых им объектов исследования была роющая оса песчаная аммофила (Ammophila sabulosa). Живет эта оса на открытой местности и людям не надоедает, длина ее стройного тела достигает 28 миллиметров. Часы, прове­денные в наблюдениях за ней, я считаю одними из самых прекрасных и поучительных в моей научной работе.

В конце мая у роющих ос наступает брачная пора. В солнечный летний день самка начинает облет поросшего вереском луга, пока не найдет открытый участок песчаной почвы; она садится и выкапывает отвесную норку с рас­ширяющейся на конце камерой. Затем, заложив камеш­ками или комочками песка вход в это «гнездо», она опять начинает летать над лугом. И тут происходит нечто весьма примечательное. Заметив зеленую гусеницу, аммофила подлетает к ней, обхватывает ее задней частью тела и жа­лит (все это хорошо видно на рис. 12) в расположенный снизу нервный узел. Яд только парализует гусеницу, но не убивает ее. Затем оса тащит свою добычу к гнезду, кла­дет ее у входа, открывает отверстие, забирается в гнездо как бы для проверки, вылезает и, пятясь, втаскивает туда гусеницу. На положенную в норку гусеницу оса отклады­вает яйцо, вновь выбирается на поверхность и приносит еще одну добытую таким же способом гусеницу, и так до тех пор, пока гнездо не будет заполнено провиантом для будущего потомства — восемь еще живых гусениц. Через некоторое время из яиц появятся личинки, которые осенью окуклятся, а следующей весной уже полностью развитые осы будут вести себя точно так же, как их родители.

Песчаная оса жалит гусеницу

Песчаная оса жалит гусеницу

Поведение очаровательной аммофилы (за одним важ­ным исключением) состоит из безусловных рефлексов, ко­торые срабатывают под влиянием определенных раздра­жителей, например при виде песчаного участка луга или гусеницы. Безусловность поведения осы Фабр доказал сле­дующим довольно известным экспериментом, который он провел на осах, питающихся кузнечиками. Когда такая оса принесла свою жертву к гнезду, положила ее у входа и исчезла в норке, Фабр отодвинул кузнечика (пинцетом) на некоторое расстояние от гнезда. Оса вылезла, начала искать свою добычу, подтащила ее назад к входу в гнездо и вновь полезла проверить норку. Фабр опять отнес куз­нечика от входа, и вся процедура повторилась. Сорок раз подряд добыча отодвигалась от входа, и во всех сорока случаях оса вела себя одинаково.

Оса подтаскивает гусеницу к своему гнезду и втаскивает в глубину гнезда

Оса подтаскивает гусеницу к своему гнезду и втаскивает в глубину гнезда

Ни одна оса не могла обучиться тому, что она делает. Ее поведение при виде маленького светлого песчаного участка, гусеницы (есть, правда, и такие роющие осы, ко­торые охотятся только на пауков) или входа в гнездо, ее поведение перед и после проверки гнезда представляет собой не что иное, как сложный безусловный рефлекс. Ситуация — гнездо с лежащей перед ним парализованной добычей — обусловливает проверку при всех обстоятель­ствах, даже в том случае, когда эта проверка уже неодно­кратно проводилась и для наблюдателя поведение осы ка­жется совершенно ненужным. Все происходит так, словно животное действует под влиянием исходящего от раздра­жителя понуждения. С целью отличить простой рефлекс от сложной деятельности поведение такого рода называют инстинктом.

Инстинкт — это врожденная форма поведения, которое осуществляется как бы по плану. Поэтому мы в современ­ных исследованиях говорим о врожденной программе пове­дения. Для исследования инстинктов надо проводить двоя­кого рода наблюдения. Во-первых, изучать воздействующие на животное раздражители, которые называют пусковыми раздражителями инстинктивных действий. Во-вторых, из­учать отличительные особенности самих этих действий. В обоих случаях встает вопрос: врожденные они или при­обретенные? Когда аммофилаобхватывает гусеницу и жа­лит ее, работа мышц осы должна быть определенным об­разом скоординирована. Соответствующую согласованную работу нескольких мышц Конрад Лоренц назвал наслед­ственной координацией. Уже много лет спустя после ис­следований Фабра голландскому биологу Нико Тинберге-ну удалось ответить на такой вопрос: как роющей осе удается обнаружить тщательно скрытый ею же вход в гнездо, которое находится на песчаном участке, обычно заросшем вереском?

Для человеческого глаза вход в гнездо неотличим от окружающего песка. И тем не менее оса обнаруживает его исключительно точно. Мой голландский коллега при­шел к заключению, что оса находит вход в гнездо, руко­водствуясь какими-то внешними ориентирами. В своих опытах он удалял или перемещал возможные ориентиры — травинки, камешки, прутики — и вводил тем самым воз­вращающуюся с добычей осу в заблуждение: она пыталась найти свое гнездо в том месте, где его не было. Особенно интересен был такой эксперимент: пока оса рыла норку, вход в нее обложили маленькими деревянными брусочка­ми, которые могли послужить ей путеводными вехами. Кончив работу, оса, как всегда в таких случаях, закрыла вход в гнездо и улетела на охоту. Возвратившись с добы­чей, она устремилась к правильному месту и вела себя самым обычным образом. Но если во время ее отсутствия брусочки переставлялись, она не могла найти своего гнезда.

Этим было доказано, что роющая оса, покидая гнездо, запоминает окружающую местность и затем ориентирует­ся по имеющимся на местности раздражителям. Таким об­разом, ее поведение при возвращении носит условнорефлекторный характер. Насекомое находит гнездо только в том случае, если все, что оно видело вокруг гнезда, оста­лось неизменным. Зато на прочие раздражители оса, как уже говорилось, реагирует безусловными рефлексами. Та­ким образом, поиск и обнаружение гнезда являются ис­ключением среди многочисленных действий осы, направ­ленных на обеспечение продолжения рода. В ряд многих безусловных рефлексов включается один условный реф­лекс.

Можно сказать, что оса, отлетая от гнезда, чему-то на­учается. Однако вряд ли кто-нибудь подумает, что все про­исходящее с ней в полете и при возвращении с добычей является мыслительным процессом. Важно понять, что в данном случае представляет собой научение. Это всего лишь поведение, обусловленное раздражителями, в ответ на  которые  оса  приобретает опыт.  Остальные действия осы — рытье гнезда, закладка входа в него, способ обездви­живания добычи и т. д.— выполняются инстинктивно. Эти действия можно назвать наследственной координацией мышц или, по Павлову, сложными рефлексами.

Рассмотрим теперь еще один интересный простой при­мер, который должен помочь нам понять особенности пу­сковых раздражителей, с одной стороны, и вызванного ими поведения — с другой.

comments powered by HyperComments