2 года назад
Нету коментариев

Как уже говорилось, шимпанзе используют палки или дубины в качестве оружия. От этого надо обязательно от­личать использование палок в качестве орудия.

В зависимости от области обитания для шимпанзе ха­рактерны различные методы защиты: одни издают угро­жающие крики и размахивают палкой, тогда как другие нападают на противника, нанося ему удары.

Так называемые саванные шимпанзе питаются сме­шанной пищей с преобладанием растительной, но иногда они ловят и поедают животных. Мощным движением рук они сворачивают шею мелким млекопитающим.

Можно предположить, что живущие на открытой местности шимпанзе являются более древней формой этих че­ловекообразных обезьян. Вероятно, их предки были очень воинственными животными. Вполне возможно, что между отдельными группами обезьян шла ожесточенная борьба. Побежденные отступали в дремучие тропические леса. Здесь у них было меньше поводов для развития и совер­шенствования орудийной деятельности.

Пока все это только предположения. Если дальнейшие исследования их подтвердят, тогда окажется, что посте­пенный прогресс психических способностей, прежде всего в отношении орудийной деятельности, а также в звуковом общении, стал возможен у шимпанзе, обитающих в местно­стях, где меньше лесов. Возможно, именно в таких усло­виях в ходе эволюции возник первобытный, а затем и со­временный человек.

Шимпанзе живут группами, но эти группы организу­ются не благодаря языку и передаче знаний. Поэтому пра­вильнее говорить не о социальной форме жизни животных, а об их жизни в сообществе. Социально, в смысле истори­чески обусловленной общественной формы, живут только люди.

Как и прежде, в предыстории шимпанзе остается еще много загадочного. Не исключено, что первобытные люди преследовали своих предков, настоящих шимпанзе, и имен­но поэтому сегодня этих шимпанзе гораздо больше в не­проходимых лесах, чем в более открытых местностях.

Но на одних предположениях далеко не уедешь. Непре­кращающиеся исследования, постепенное кропотливое на­копление фактов, вероятно, внесут большую ясность в ин­тересующую нас проблему. Во всяком случае, и сейчас уже можно сказать, что в голове шимпанзе, целесообразно ис­пользующей примитивные орудия, что-то происходит. А если это так, то стоит подумать над вопросом, не про­исходит ли у человекообразных обезьян нечто такое, что происходит в голове человека.

comments powered by HyperComments