8 месяцев назад
Нету коментариев

У домовых воробьев в некоторых популяциях имеются хоро­шо заметные морфологические отличия в окраске оперения (Иль­енко, 1960б). Отличия эти можно выявить не только в таких дале­ко отстоящих друг от друга популяциях, как Подмосковье и Мо­сква, но и в микропопуляциях воробьев в самом г. Москве. Речь идет о частичном альбинизме, проявляющемся в разных популя­циях воробьев неодинаково (табл. 23).

T_023

Степень проявления альбинизма среди воробьев, по-видимому, определяется различиями в питании разных популяций. Как по­казал Роллин (Rollin, 1959), в зависимости от различного соче­тания кормов у черных дроздов (Turdus merula) развивались нор­мальные черные, белые или серые рулевые перья. При продолжи­тельном кормлении взрослых птиц в лабораторных условиях ком­бинированным кормом у них после линьки появлялись белые перья.

Больше всего домовых воробьев с признаками альбинизма ока­залось в районе Московского зоопарка. На ипподроме и Братцев­ской птицефабрике они составили примерно равный процент. Ос­новная масса воробьев с признаками альбинизма была добыта в осенне-зимний период, когда в местах исследований скапливались воробьи из прилежащих районов города. Среди полевых воробьев, живущих в городе, процентное соотношение частичных альбино­сов, по-видимому, такое же, как и в популяции домовых воробь­ев. Два полевых воробья (у одного одно белое перо в правом крыле, у другого голова в белых пестринах) были добыты на тер­ритории Московского зоопарка. В сельской местности, в партиях отстрелянных и отловленных домовых и полевых воробьев, птиц с признаками альбинизма обнаружено не было. За время пятилет­них наблюдений в этой местности нами было встречено только два частичных альбиноса — один полевой и один домовый воробьи Очевидно, проявление альбинизма в популяциях воробьев харак­терно для городов и крупных населенных пунктов, в сельской же местности их очень мало.

Особенно сильно альбинизм проявляется у взрослых птиц. Среди молодых домовых воробьев, добытых до начала линьки, во взрослом наряде нами была обнаружена только одна птица (бе­лые — несколько первостепенных маховых обоих крыльев). Ко­личество частичных альбиносов среди взрослых воробьев значи­тельно выше. У некоторых птиц признаки альбинизма могут по­являться в более старом возрасте. 6 марта 1959 г. в партии домо­вых воробьев, пойманных в Чашникове, нами был окольцован кольцом Х-22516 и помечен цветными метками один самец. Во время кольцевания у пего не было отмечено никаких признаков альбинизма. В 1959 и 1960 гг. эта птица встречена несколько раз. В октябре 1960 г. после осенней линьки у пего появилось одно белое рулевое перо и несколько мелких белых отметин на затылке, шее и около глаз. Интересно, что среди самок частичных альбиносов почти в 2,5 раза больше, чем среди самцов. Добытых воробьев с признаками частичного альбинизма мы разделили на три группы по интенсивности его проявления (табл. 24).

T_024

В первую группу (слабое проявление альбинизма) включены птицы, у которых обнаружено одно или несколько белых перьев, в последнем случае они располагались на одном участке тела. Во вторую группу (среднее проявление альбинизма) вошли во­робьи с расположением белых перьев па двух участках тела. Третья группа (сильное проявление частичного альбинизма) ха­рактеризуется большим количеством белых перьев, распределен­ных спорадично или на нескольких участках тела. Птицы со слабым проявлением альбинизма в популяции домовых воробьев встречаются в большем количестве, чем со средней и сильной степенью альбинизма. Чаще всего белые перья бывают среди пер­востепенных маховых и их кроющих, реже они отмечены в оперении хвоста. Характерным в расположении участков с белыми перьями на теле птицы является асимметричность. Ни одного воробья с более или менее симметричным расположением на теле белых перьев добыто не было. Иногда в популяциях воробьев Москвы встречаются совершенно белые птицы, но крайне редко.

comments powered by HyperComments