8 месяцев назад
Нету коментариев

В разные сезоны года воробьи заражены воробьиным клещом неодинаково. Летом зараженность популяции и интенсивность за­ражения птиц значительно ниже, чем зимой (рис. 29). В гнездах воробьев количество клещей, наоборот, сильно возрастает летом. Зимой их там обнаружить не удается. Эти клещи встречаются в гнездах с марта по октябрь, но многочисленны там, очевидно, только в мае, июне и июле (табл. 32). В 15 гнездах, разобран­ных в феврале и ноябре 1956 г., клещей не было. Зимой 1959/60 г. (с 28.ХІІ по 10.11) во время ночных осмотров ис­кусственных гнездовий в Чашникове нами было поймано 12 поле­вых воробьев и взяты для исследования 8 гнезд, в которых ноче­вали птицы (Ильенко, Загородняя, 1961). С воробьев было снято 12 клещей D. passerinus и 73 клеща Pterigosoma sp. В гнездах обнаружено 2 воробьиных клеща и 2 блохи С. gallinae (клещи и одна блоха были мертвыми). В мае большой процент заражения гнезд совпадает с уменьшением численности клещей на птицах (рис. 29). После снижения зараженности гнезд в июле, наблюда­ется обычное для типичных гнездовых паразитов постепенное на­копление их к осени (Тагильцев, 1958).

Сезонная зараженность домовых воробьев клещами

Сезонная зараженность домовых воробьев клещами

T_032

Таким образом, в жизненной схеме клещей намечаются два периода.

1. Гнездовой паразитизм (летом), с размножением и разви­тием в гнездах хозяина.

2. Постоянный паразитизм (зимой), с размножением и разви­тием на теле хозяина.

По биологии эти клещи сильно отличаются от близких к ним: видов D. gallinae и D. hirundinis, которые являются типичными гнездовыми паразитами и встречаются на теле птиц обычно лишь во время кровососания. Переваривание крови, откладка яиц и линька у этих клещей происходят в субстрате гнезда. D. gallinae в Московской области летом в массе размножается в курятниках и зимует в щелях и различных отверстиях (Земская, 1951). Клещи D. hirundinis летом размножаются в больших количествах в искусственных гнездовьях и дуплах, заселенных разными видами птиц, и переживают в них зиму (Бутенко, 1957). Эти клещи толь­ко ночью покидают свои убежища и нападают на кур или других птиц. Таким образом, они только временные паразиты. D. passerinus зимой концентрируется на верхней (спинной) части тела птицы. Чаще всего мы его находили под первостепенными крою­щими кисти, на спине и иногда, при сильном заражении птицы, на голове. Зимой на воробьях легко обнаружить яйца клещей, их личинки, нимфы и самки (нимфы и самки, напившиеся кровью) и самки с яйцами.

А, П. Победоносцев (1940, 1941а, б) изучавший зараженность домовых воробьев в Саратовской области клещом из рода Derma­nyssus и определивший его как D. gallinae, по-видимому, имел дело с воробьиным клещом. Поскольку приведенные им материалы по биологии клеща и зараженности воробьев совпадают с нашими данными. А. А. Земская и А. И. Ильенко (1958) отмечали (ссы­лаясь на находки самок с яйцами, самцов и нимф на теле во­робьев), что клещи на самих воробьях размножаются в течение всего года. Наши дополнительные наблюдения свидетельствуют, что это не совсем так (Ильенко, 1959б).

D. passerinus зимой откладывает яйца на теле воробьев, при­клеивая их с внутренней стороны первостепенных кроющих и маховых кисти и предплечья в нижней части опахала.Яйца клещей мы находили на теле птиц начиная с первой декады ноября и далее в продолжение всей зимы до первой декады апреля (табл. 33). С мая по октябрь яиц на воробьях нам обнаружить не удалось. А. П. Победоносцев (1941а, б) находил кладки кле­щей на перьях воробьев — первые в сентябре, а последние в апреле. Он пишет: «наибольшая частота нахождения яиц клеща наблюдалась в период с сентября по январь, меньше кладок в сентябре и в апреле».

T_033

Эти данные показывают, что воробьиный клещ размножается па теле хозяина только в холодное время года.

Данные табл. 33 показывают интенсивность размножения кле­щей в разное время года. Как видно из приведенных материа­лов, размножение у этого вида зимой идет более интенсивно, чем летом.

Интенсивность размножения резко увеличивается весной (ап­рель — май) и поздней осенью (октябрь — ноябрь) — в моменты переход паразита с тела хозяина в гнезда и обратно.

Зимой в некоторых районах г. Москвы до 80% домовых воро­бьев заражено клещом D. passerinus. Средняя интенсивность за­ражения в середине зимы составляет четыре—шесть клещей на одну птицу (рис. 29). Нередко попадаются воробьи, имеющие от 50 до 200 клещей. 23 февраля 1957 г. на Ленинских горах была добыта самка домового воробья, с которой мы собрали 604 клеща.

Весной процент зараженных воробьев и интенсивность зара­жения резко снижаются, по-видимому, в связи с переходом кле­щей с тела птицы в гнезда. Интересно, что воробьи всю зиму ночуют в гнездах, где, как мы писали выше, в это время года нет клещей. Зараженность воробьев уменьшается до мая (а зара­женность гнезд увеличивается от весны к осени). В середине лета она вновь поднимается до 20—25% и снижается до нуля в конце августа. Летом в период повышенной зараженности на воробьях найдены в основном клещи в нимфальных стадиях (Зем­ская, Ильенко, 1958). Обычно в это время на одной птице не встречается больше одного—двух клещей. Лишь изредка попа­даются воробьи с высокой интенсивностью заражения: с добытого 21 июня 1956 г. старого самца было собрано 52 клеща.

Повышение зараженности воробьев в середине лета, по-види­мому, определяется тесным контактом с гнездами (период раз­множения), в которых в это время численность клещей достигает максимума. Клещи летом ведут себя как гнездовые паразиты и, очевидно, не задерживаются долго на хозяине. Об этом говорит отсутствие их на воробьях в августе на слетках, покинувших гнезда.

С окончанием периода размножения воробьи покидают гнезда и ночуют в кронах деревьев. В это время они, по-видимому, быстро теряют клещей и к концу августа зараженные птицы не встречаются. Во второй половине сентября начинается абортив­ный цикл размножения, когда воробьи снова начинают посещать старые гнезда и строить новые. Выбирая места для их постройки, птицы посещают старые зараженные клещами гнезда и, видимо, собирают там на себя эктопаразитов.

Таким образом, заражение «чистой» августовской популяции происходит при посещении воробьями старых гнезд во время абортивного цикла размножения.

Зараженность популяции воробьев достигает максимума к на­чалу зимы, очевидно, вследствие резкого увеличения интенсивно­сти размножения клещей, перешедших на птиц (рис. 29). В де­кабре зараженность воробьев несколько снижается и в дальней­шем держится примерно на одном уровне до весны.

При сопоставлении кривых зараженности воробьев клещами и сезонного хода температуры воздуха видно, что резкое снижение зараженности в третьей декаде апреля и повышение ее во второй декаде сентября совпадают с достижением среднесуточных темпе­ратур — 7—8° С (рис. 29).

О влиянии температуры воздуха на интенсивность заражения воробьев клещами свидетельствуют, кроме того, следующие фак­ты. На Братцевской птицефабрике имеются большие, хорошо отапливаемые залы, в которых содержатся в клетках куры. Через окна и вентиляционные трубы в залы проникают воробьи. В ок­тябре 1956 г. окна были закрыты, и часть воробьев осталась в помещении. В это время процент зараженных клещами птиц был равен 51, при средней интенсивности заражения 1,6 клеща на птицу. При потеплении в январе окна периодически открывали, и в залы залетали новые воробьи. Обследование отстрелянных, птиц, проведенное 7 декабря 1956 г. и 16 января 1957 г. во внут­ренних помещениях и во дворе фабрики, выявило, что воробьи там заражены по-разному. Из добытых в помещении 42 птиц кле­щи были обнаружены всего на четырех (5 клещей), в то время как на улице — на 21 воробье (75 клещей) из 43 отстрелянных (табл. 34). Следовательно, птицы, попадая в помещение с отно­сительно высокой температурой воздуха, теряют клещей.

T_034

Таким образом, степень зараженности воробьев клещами в разные сезоны года зависит как от поведения паразита, так и от поведения хозяина. С осени до конца периода размножения воробьев зараженность определяется сезонным изменением пове­дения клещей (в этот период воробьи все время имеют контакт с гнездами), в послегнездовой период (август) — поведением хозя­ина (воробьи не имеют контакта с гнездами). Снижение зара­женности воробьев весной и повышение ее осенью, очевидно, свя­заны с изменением сезонной температуры воздуха.

comments powered by HyperComments