8 месяцев назад
Нету коментариев

Небольшое количество специальных работ по изучению поло­вого состава популяций мелких воробьиных птиц показывают со­отношение самцов и самок, близкое 1: 1 (Лэк, 1957).

Лёрль и Берингер (Lohrl, Bohringer, 1967) выяснили, что популяция домовых воробьев в ноябре — декабре состоит на 50,3% из самцов и на 49,7% из самок (осмотр 8112 домовых во­робьев, собранных после истребления их отравленными приманка­ми). По данным Гейлера (Geiler, 1959), среди воробьев, погиб­ших от отравленных приманок в Лейпциге, было 53,7% самок (279 птиц) и 46,3% самцов (241 птица), т. е. самки несколько преобладали.

Наши материалы показывают, что соотношение полов в вывод­ках домовых воробьев, находящихся еще в гнездах (табл. 17), в целом примерно равно.

T_017

Соотношение самцов и самок в выводках разной величины не­одинаково. В мелких выводках (2 птенца) и в средних (3— 4 птенца) количество самцов равно количеству самок или не­сколько преобладает над ними. В более крупных выводках преоб­ладают самки (табл. 18).

T_018

По данным К. Бёзенберга (1958), среди вскрытых им 397 птенцов, взятых из гнезд домовых воробьев, было 214 сам­цов и 183 самки, т. е. самцов было значительно больше, чем са­мок. Следует отметить, что он брал только половину птенцов в каждом гнезде (всего было 297 гнезд, в которых учли 720 птен­цов) в продолжение ряда лет (1953—1957 гг.). Это могло силь­но повлиять на точность его материалов.

Как известно, на данных, полученных путем постоянного от­лова или отстрела животных, сказывается различная активность полов животных. Очевидно, наши материалы также показывают периоды активности полов в популяции домовых воробьев в раз­ное время (табл. 19).

T_019

Интересно, что уже вскоре после вылета из гнезд молодые самцы более активны, чем самки. Активность молодых самцов сильно возрастает в период абортивного цикла размножения, в связи с выбором места для постройки гнезд и образованием пар. Старые и половозрелые самцы зимой также более активны, чем самки. Перед началом размножения и в период абортивного цикла размножения активность у самцов резко повышается, по-видимому, по тем же причинам, что и у молодых самцов. В на­чале размножения (апрель) их активность несколько уменьшает­ся и почти сравнивается с активностью самок. В период размно­жения, особенно в июне, когда размножение идет наиболее интенсивно, сильно возрастает активность самок, очевидно в связи с выкармливанием птенцов. Самцы в это время, по нашим наблю­дениям, держатся недалеко от гнезда, не оставляя его без защиты па продолжительное время. После окончания размножения активность самцов опять увеличивается.

Таким образом, на протяжении всего года, за исключением периода размножения, самцы более активны, чем самки.

В популяции домовых воробьев в период размножения количе­ство самцов немного больше, чем самок. Наши наблюдения за птицами, меченными цветными кольцами, показали, что в попу­ляции воробьев всегда имеется один — два самца, у которых нет пары, эти птицы легко отличаются от самцов, имеющих самок, тем, что они сидя у избранного ими места для гнездования по­дают призывные сигналы. В условиях конкуренции из-за мест гнездования между разными видами птиц, которая нами наблюда­лась в Подмосковье, пары домовых воробьев часто распадались. Холостые самцы в конце концов образовывали пару с какой-ни­будь потерявшей самца самкой. Как правило, такие самцы остава­лись «холостыми» не более одной — двух недель. Саммерс-Смис (1958) также сообщает, что по его наблюдениям в популяции во­робьев в период размножения имеются одиночные холостые самцы.

Возрастной состав популяции домовых воробьев неодинаков в разные сезоны года. По мере вылета птенцов последующих вы­водков в популяции накапливаются молодые птицы. Количество их увеличивается до августа, когда вылетают из гнезд последние выводки и, по-видимому, стабилизируется уже в сентябре. В это время молодые птицы составляют 81% популяции (табл. 20). Трудно судить о дальнейшем изменении возрастного состава, по­скольку метод, которым мы пользовались для определения возра­ста птиц (по наличию фабрициевой сумки), с уверенностью мож­но использовать только до ноября.

T_020

Лёрль и Берингер (1958) на основе изучения строения черепа у домовых воробьев выделили две возрастные группы среди до­бытых птиц — старшую и более молодую. Они считают, что в но­ябре — декабре популяция домовых воробьев состоит из 32,8. ста­рых и 67,2% молодых птиц. Однако, как указывают Д. Дейвис и В. Дейвис (1954); остеологическими признаками в строении чере­па для определения возраста птиц (молодых из выводков данно­го года) можно пользоваться только до ноября. Потом этот метод не дает эффекта.

24 октября 1959 г. в Чашникове мы поймали 33 домовых во­робья. Среди них было 30 молодых птиц, 2 птицы, меченные нами зимой 1958/59 г., и 1, меченная зимой 1957/58 г. Таким обра­зом, из пойманных было соответственно 91,0% еще не размножав­шихся птиц, 6,0% воробьев в возрасте более года и 3,0% возра­стом более двух лет. Конечно, на таком небольшом материале нельзя точно установить соотношение возрастных групп, но все же эти материалы имеют некоторый интерес, так как показывают, что в популяции домовых воробьев птицы в возрасте более одно­го года встречаются очень редко.

Интересны данные Саммерс-Смиса (1956а, 1963) о смертности среди домовых воробьев. Он показал, что средняя продолжитель­ность жизни для молодых птиц составляет 9 мес, а для старых воробьев — 21 мес. Наибольшая продолжительность жизни в природе у этих птиц превышает 6 лет и 9 мес. Смертность в по­пуляции домовых воробьев равна 54% в период размножения (апрель — июль); оставшиеся 46% вымирают почти полностью в равной мере в два периода следующего года — август — ноябрь и декабрь — март.

Шпейер (Speyer, 1956) считает, что максимальная продолжи­тельность жизни у домовых воробьев — 3,5 года. Большинство особей не переживает зимы. В неволе домовые воробьи доживали до 13 лет (Бианки, 1906). Наши материалы о смертности птиц в популяции домовых воробьев приведены в табл. 21 и 22. Как видно из табл. 21, уже к началу первого сезона размножения после мечения исчезает от 33,4 до 50% птиц. Ни в коем случае нельзя считать, что все пропавшие птицы погибли. Популяция воробьев зимой состоит главным образом из молодых птиц, кото­рые весной перед размножением могут частично разлетаться для гнездования в другие популяции. Так, мы обнаружили двух домо­вых воробьев, помеченных в декабре1957 г., только через год в соседней деревне. После того как воробьи остались для размноже­ния в данной популяции, а все меченые птицы известны, исчез­нувшие особи могут быть отнесены к погибшим.

По нашим данным, смертность в период размножения в 1958 и 1959 гг. составила от 23,8 до 35,7%, что значительно ниже, чем данные Саммерс-Смиса (1956а). В 1960 г. смертность старых птиц в период размножения достигла 66,6%. Очевидно, гибель птиц зависит от каких-то условий года. В период размножения наблюдается большая смертность среди самок, а зимой в большем количестве вымирают самцы. Как показано в табл. 22, помечен­ная группа воробьев почти полностью вымерла на третий год после кольцевания. Причины гибели птиц в популяции могут быть различными. Неоднократно мы наблюдали случаи нападений на воробьев кошек. Особенно сильно от них страдают молодые не­опытные птицы. Иногда домовые воробьи погибают в драках из-за гнезд с другими синантропными птицами, особенно со стри­жами.

T_020_a

T_021

T_022

Молодые домовые воробьи во время абортивного цикла раз­множения, выбирая места для гнезд, часто гибнут в печных тру­бах и вентиляционных отверстиях стен. Известны случаи гибели домовых воробьев в Москве в суровые зимы.

comments powered by HyperComments