8 месяцев назад
Нету коментариев

По мнению А. М. Судиловской (1954), домовые воробьи дости­гают половозрелости на второй год жизни. Л. М. Шульпин (1940) пишет, что мелкие воробьиные птицы начинают размножаться в возрасте 8—12 мес. По нашим материалам, воробьи в Москве размножаются через 7—8 мес. после вылета из гнезда (вылет первых птенцов происходит в середине мая, последних — во вто­рой декаде августа; массовое достижение стадии сперматогенеза самцами — во второй половине марта, а гонады самок готовы для размножения, как мы писали выше, через месяц после самцов). Потенциальная половозрелость у домовых воробьев наступает зна­чительно раньше. В первую очередь это касается молодых самцов. Уже в период абортивного цикла размножения некоторые из них (по-видимому, из первых выводков) имеют семенники размерами до 6,0 мм. Два года подряд похолодание, наступившее в конце октября, задерживало развитие гонад. В Лос-Анжелесе половозре­лые молодые воробьи встречаются в июне и июле. Начало гнез­дования домовых воробьев в Калифорнии начинается в январе — феврале (Davis, 1953; Burrage, 1964).

Экспериментальные исследования (Светозаров, Штрайх, 1940, 1941; Поликарпова, 1940, 1941, и мн. др.) также показывают, что молодые самцы могут достигать половозрелости еще осенью. Боль­шинство работ, в которых использовалось искусственное длитель­ное освещение, выполнены осенью и зимой, когда в популяции Долговых воробьев основная масса птиц представлена молодыми, из выводков данного года, еще не участвовавшими в размноже­нии. Несмотря на это, у всех подопытных самцов под действием освещения семенникиразвивались и начинался сперматогенез, а самки при наличии места и материала для гнезда откладывали яйца задолго до времени начала размножения популяции в естественных условиях. Наши материалы показывают, что молодые птицы могут достигать половозрелости, по-видимому, еще в нояб­ре. Это касается как самцов, так и самок. Среди 20 домовых во­робьев, добытых во внутренних цехах Братцевской птицефабрики, где в целях повышения яйценоскости кур поддерживается высо­кая температура и дается дополнительное к естественному элект­рическое освещение, были обнаружены молодые воробьи, достиг­шие половозрел ости уже 7 декабря (1956 г.). У четырех самцов (два из них имели фабрициевы сумки, несомненно молодые) се­менники достигали 9,0—10,0 мм; в мазках, взятых из них, была масса созревших сперматозоидов. У одной самки, также с фабри­циевой сумкой, был гроздевидный яичник с большими фолликула­ми ярко-оранжевого цвета диаметром 5,0 и 3,5 мм и сильно уве­личенный и извитой яйцевод. Таким образом, при наличии опре­деленных экологических условий домовые воробьи достигают половозрелости раньше, чем это считалось. Обычный возраст, ког­да наступает половозрелость, очевидно, равен 5,5—6,0 мес.

Осенью у воробьев наблюдается период абортивного цикла размножения, как и у многих других видов птиц (Дементьев, 1947). По нашим данным, он начинается в сентябре, достигает пика в октябре и заканчивается в связи с похолоданием в нояб­ре. В этот период в популяции воробьев заметно большое ожив­ление. Самцы занимают места, удобные для постройки гнезд, и ухаживают за самками. Образуются пары, которые начинают строить гнезда. Это поведение сопровождается ростом и развитие ем семенников у старых п молодых самцов из первых выводков и появлением более крупных фолликулов на яичниках у самок. Уве­личение размеров семенников сопровождается осенним токовани­ем сразу после линьки (Summers-Smith, 1954a, табл. 13).

T_013

У части молодых самцов семенники достигают значительно больших размеров, чем у старых птиц. В этот период у некото­рых молодых птиц семенники были длиной 6,0 мм, у старых они не превышали 3,8 мм. Рост семенников сопровождался почерне­нием клюва у самцов, т. е. приобретением брачного наряда, ха­рактерного для весенних месяцев (табл. 14). Как показал Кэк (Keck, 1932), этот признак может служить показателем активно­сти семенников.

T_014

После окончания абортивного цикла размножения клюв у сам­цов опять светлеет.

Интересны литературные данные, относящиеся к периоду абор­тивного цикла размножения. Рили (Riley, 1937) эксперименталь­но показал, что гонады самцов домовых воробьев реагируют на фотостимуляцию в ноябре, но не реагируют в сентябре, а семен­ники самцов первого года стимулируются в сентябре. Д. Дейвис и Б. Дейвис (1954) наблюдали определенное увеличение размеров гонад в обеих возрастных группах в естественных условиях (в ок­тябре и начале ноября), которое следовало за регрессом их в кон­це лета и начале осени. Увеличение размеров семенников в сен­тябре — октябре было обнаружено также Маршаллом (Marshall, 1951, 1952, 1955). Он считает, что осенняя вспышка полового воз­буждения проходит без сперматогенеза. С другой стороны, Сноу (Snow, 1955) показал, что в мягкую осень и зиму 1953/54 г. на британских островах наряду с другими видами птиц размножа­лись и домовые воробьи. Их гнезда с яйцами он нашел в середи­не ноября, 11 и 22 декабря. Следовательно, в период абортивного Цикла размножения благоприятные экологические условия могут вызвать У домовых воробьев не только активный сперматогенез у самцов, но и откладку яиц самками. Такие благоприятные условия для размножения получили интродуцированные воробьи в Бразилии. Там, как сообщает Зик (Sick, 1957), воробьи, заня­тые постройкой гнезд и выводом птенцов, встречаются в любое время года, а летающие птенцы — в феврале — апреле и нояб­ре — декабре, т. е., по-видимому, имеется два пика размножения в год. В то же время в отдельных районах Южной Родезии домо­вые воробьи размножаются строго в определенное время — с июля по январь и выкармливают 2—4 выводка (Lees, 1967). По-види­мому, в данном случае произошла корреляция сроков размноже­ния воробьев с сезонными климатическими условиями Южного полушария.

Своеобразие экологических условий на Братцевской птицефаб­рике в Москве приводит к тому, что там некоторые птицы начи­нают размножаться зимой. В залы, в которых содержатся куры, воробьи проникают через вентиляционные трубы или открытые окна. Более высокая температура воздуха и дополнительное ос­вещение вызывают развитие их половых желез раньше, чем в других популяциях. 9 февраля 1957 г. во дворе птицефабрики нами была добыта начавшая размножаться самка домового во­робья. У нее был обнаружен на яичнике лопнувший яйцевой мешок, а в яйцеводе находилось яйцо еще без оболочек, т. е. она была должна на следующий день снести первое яйцо. На яичнике, кроме того, были три увеличенных фолликула: 8,0; 6,0 и 3,5 мм.

comments powered by HyperComments