8 месяцев назад
Нету коментариев

Домовые воробьи, обитающие в средних частях ареала, впол­не оседлые птицы. Лишь в некоторых крайних районах распрост­ранения наблюдаются регулярные весенние и осенние перелеты. Регулярные перелеты между местами гнездования и зимовки из­вестны для Туркмении и прилегающих районов (Келейников, 1953; Судиловская, 1954; Семашко, 1961а, и др.) и для Якутска (Иванов, 1929; Воробьева, 1931). Регулярные миграции воробьев отмечены между Англией и северным побережьем Европы, меж­ду южным берегом Швеции и близлежащими островами. Имеются отдельные указания на встречи окольцованных птиц на большом расстоянии от места кольцевания (Summers-Smitch, 1956b).

Основная масса популяции воробьев не совершает больших пе­редвижений. Шпейер (Speyer, 1956) отмечал, что из 960 окольцо­ванных домовых воробьев только одна самка добыта в 6 км от места кольцевания, а другая — в 47 км. Все остальные повторно добытые птицы были пойманы в ближайших окрестностях пункта кольцевания (возврат колец составил 4,7%). Аналогичные дан­ные приводит и Саммерс-Смис (1956) (табл. 16).

T_016

Наши материалы также выявляют большую привязанность к гнездовой территории домовых воробьев. От 203 окольцованных нами птиц (всех возрастов) было получено 12 возвратов колец (5,1%). Все воробьи были добыты вблизи мест кольцевания. Зи­мой 1957/58 г. в Чашникове нами было поймано и помечено цветными кольцами 94 домовых воробья, из которых зимой 1958/59 г., т. е. через год после кольцевания, нам удалось вы­ловить 22 птицы, или 23,4. Это показывает большое постоян­ство популяции домовых воробьев.

Мы окольцевали всего 30 птенцов домовых воробьев в гнездах. Из этих птиц удалось обнаружить впоследствии 4 особи (13,3%).

1. Птенец № 67 855, окольцованный 24.V 1956 г. в Московском зоопарке, был отстрелян нами 12.VII1957 г. в 50 м от скворечни­ка, в котором он вывелся. Это была самка, участвовавшая в раз­множении этого года.

2. Самец № 21977, окольцованный будучи птенцом 3.VI 1958 г. в Чашникове, был пойман и помечен цветным кольцом там же 20 и 30.1.1959 г.

3. Самка № 21975, окольцованная 3.VI 1958 г. в Чашникове (из одного выводка с предыдущим самцом), была поймана там же 12. III 1959 г. и помечена цветными кольцами. Летом1959 г. она вывела три выводка и встречалась нами постоянно до середины августа этого к)да.

4. Самец № 22 699, окольцованный слетком 10. VII 1958 г. в Чашникове, был вторично пойман и помечен цветными кольцами 9. III 1959 г. там же. Вывел два выводка и регулярно встречался нами до конца июля 1959 г.

Приведенные факты показывают, что молодые домовые во­робьи могут не только зимовать в месте, где они вывелись, но и оставаться в данной популяции для размножения.

В настоящее время имеется еще мало, данных по кольцеванию домовых воробьев, чтобы можно было сделать окончательные вы­воды.

Осенью в популяции домовых воробьев образуются стаи (Мен­збир, 1895; Портенко, 1950а, б; Witherby et al., 1938; Fallet, 1958b). По-видимому, обычно такие стаи включают в основном птиц данной популяции (в простейшем случае одной деревни). Эти стаи не вылетают далеко за пределы населенного пункта, а если и кормятся на полях, то только граничащих с поселком. Мы ни разу не встречали стаи кормящихся домовых воробьев да­лее 100—150 м от пос. Чашниково. Такие же данные мы получи­ли при наблюдении за домовыми воробьями в других районах Московской области. К. Н. Благосклонов (1939) также отмечает это явление для Московской области. Он пишет, что в августе по­левые воробьи в деревне почти не встречались и стали обычными на полях, домовые же воробьи кормились в деревне и только из­редка попадались в поле.

Противоположное поведение этих птиц мы наблюдали в юж­ных областях Европейской части СССР. На Украине и особенно в Дагестане и Азербайджане мы постоянно встречали кормящиеся стаи домовых воробьев и отдельных птиц на дорогах вдали от населенных пунктов. Нами зарегистрированы такие встречи на рас­стоянии 2—3 км от ближайших поселков. Нередко мы отмечали перелетающих отдельных птиц, главным образом самцов, между населенными пунктами, находящимися на расстоянии 2— 3 км.

По нашим наблюдениям, постоянные стаи домовых воробьев начинают образовываться еще в начале лета. Как указывалось выше, первые слетки в Москве и Московской области вылетают из гнезда в середине или конце мая. Некоторое время покинув­шие гнезда птенцы держатся в кронах деревьев (от двух до пяти дней). Затем отдельные выводки начинают собираться в стаи в определенных хорошо укрытых местах. По мере вылета из гнезд птенцов следующих выводков стая увеличивается. В период раз­множения в такой стае всегда имеется несколько старых птиц — родителей выводков, только что присоединившихся к стае, но основная масса воробьев — молодые птицы.

В сельской местности стаи воробьев летом концентрируются в лесопосадках и ремизных кустарниках вдоль дорог и полей. В этих местах они остаются на дневке и ночуют.

В зависимости от наличия корма образовавшаяся стая пере­мещается по местности или на некоторое время распадается на мелкие стайки (рис. 15 и 16). В 1958 г. (рис. 15) первые вы­летевшие из гнезд выводки держались в разных местах участка (1). В конце мая большинство молодых птиц сконцентрирова­лось в тополевой защитной полосе по периферии сада (2), в это время стая кормилась главным образом около конюшни. В середи­не июня воробьи переместились на кустарники и деревья, растущие вдоль поля (3), и кормились на нем, на только что посеян­ном клевере с тимофеевкой. В начале июля, после того как на поле появились всходы, воробьи переместились в сад, где начали в это время сеять вико-овсянную смесь (4). После этого стая раз­билась на мелкие группы, которые кормились в разных местах участка. В конце июля воробьи сконцентрировались близ поля с поспевающей пшеницей(5). В 1959 г. (рис. 16) в конце мая образовавшаяся стая молодых птиц держалась в кустарниках вдоль дороги (7), а кормилась на участках зерновых культур, на кото­рых в это время сеяли различные злаки. С 10 июня, после всхода посевов, стая разбилась на мелкие группы. Самые крупные из них держались в районе общественной столовой, конюшни и скотного двора (2). В единую стаю воробьи в этом сезоне так и не собра­лись. В 1958 г. ночевки стай воробьев обычно находились вбли­зи мест концентрации их днем. В 1959 г. в третьей декаде июня образовалось постоянное место ночевки птиц всей популяции на Двух серебристых тополях. Воробьи из разных стаек ежедневно собирались здесь вечером на ночевку (рис. 16,3). Эта ночевка су­ществовала до середины сентября, т. е. до начала абортивного Цикла размножения.

Места концентрации стай воробьев

Места концентрации стай воробьев

Места концентрации стай воробьев

Места концентрации стай воробьев

Места добычи воробьев

Места добычи воробьев

В период абортивного размножения оканчивается стайный пе­риод в жизни домовых воробьев. С этого времени концентрация стаи на местах ночевок прекращается и птицы переходят на но­чевку в гнезда, в которых ночуют по одной или две особи, а иног­да небольшими группами под застрехами крыш или внутри ко­нюшен и скотных дворов. Зимой образуются временные скопле­ния воробьев на местах кормежек и дневного отдыха. Но это нельзя считать постоянными стаями, поскольку птицы все время перелетают из одной стаи в другую и имеют различные места но­чевок.

Таким образом, наличие достаточного количества корма вы­зывает концентрацию домовых воробьев в стаи. При недостатке корма стаи распадаются на мелкие группы. А. А. Келейников (1953) и А. М. Судиловская (1957) отмечают местные кочевки воробьев внутри поселков или между близко расположенными на­селенными пунктами в зависимости от запасов пищи.

В зимнее время в немногочисленных кормных местах воробьи концентрируются в большие кормовые стаи. В Москве известны такие скопления воробьев в зоопарке, на ипподроме, на птице­фабриках и других подобных местах, где стаи кормящихся птиц достигают зимой нескольких сотен и даже тысяч особей. В сель­ской местности воробьи концентрируются главным образом около конюшен, скотных дворов, элеваторов, птичников и частных хо­зяйств.

Зимой в местах кормежек скапливаются только «местные» птицы из небольшого окружающего района. Так, например, с 16. XII 1955 г. до 17. II 1956 г. в районе Московского ипподрома мы подкормили домовых воробьев на оконной кормушке. 32 пти­цы нам удалось отловить и окольцевать. В конце января 1956 г. мы там же начали регулярно добывать воробьев. На рис. 17 пока­зан район отстрела. Как видно, все добытые птицы (всего было добыто 9 воробьев из числа окольцованных) были обнаружены вблизи места подкормки (не далее 600 м по прямой). Следует отметить, что после поимки и кольцевания воробьи на кормушку больше не прилетали, в данном случае их не удерживало в этом месте наличие прикормки. По всему району, ограниченному на рисунке пунктирной линией, воробьев добывали примерно в рав­ном количестве.

comments powered by HyperComments