8 месяцев назад
Нету коментариев

Птицы культурного ландшафта — в первую очередь поселений человека всегда привлекали большое внимание орнитологов на­шей страны (Сергеев, 1936; Рябов, 1949; Ахмедов, 1957; Глад­ков, 1958, 1960; Успенский, 1959; Семашко, 1961а, и мн. др.). К сожалению, подобные исследования касаются в основном лишь роли сооружений человека в формировании местных орнитофаун и вопросов зоогеографии авифауны культурного ландшафта, по­чти совсем оставляя в стороне экологию и хозяйственное значе­ние синантропных птиц. В настоящее время в связи с огромным строительством, развернувшимся в пашей стране, с увеличением площади культурного ландшафта во всех природных зонах, по­явлением новых и расширением старых городов вопрос об изу­чении экологии, хозяйственного и эпидемиологического значения синантропных птиц — обитателей жилищ человека приобретает не только теоретическое, но и большое практическое значение.

В первую очередь это касается домовых воробьев (Passer do­mesticus), которые первоначально населяли Европу и Южную Азию. С середины XIX в. этот вид акклиматизировали в Север­ной и Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время это наиболее широко распространенный и многочисленный вид. Основа успешного существования домовых воробьев в разных климатических зонах — синантропный образ жизни. Около человека птицы обеспечены кормом, имеют хорошо защищенные места для гнездования. Существенную роль играют также осторожность птиц, высокая способность их к научению и другие особенности поведения (Hudson, 1966;Craggs, 1967; Summers-Smith,1967; Miiller, 1967; Sick, 1968; Vierke, 1970),

Домовые воробьи широко распространены в СССР и в большей части ареала оседлы. Только в южной части среднеазиатских республик этот вид является перелетным. Домовые воробьи — зачастую единственные и наиболее многочисленные птицы как крупных городов, так и мелких населенных пунктов, сопутствуют человеку до побережья Ледовитого океана па севере Европейской части СССР, до городов Якутска, Хабаровска и Николаевска-на-Амуре на Востоке (Судиловская, 1952, 1954; Воробьев, 1954; Ко­ренберг, 1959; Спангенберг, Леонович, 1958; Успенский, 1959; Семашко, 1961а, и др.). В больших городах численность воро­бьев, сильно сократившаяся к началу сороковых годов нашего века благодаря ликвидации городского конного транспорта (Па­ровщиков, 1941) и асфальтированию улиц (Формозов, 1947), за последнее время стабилизировалась в связи с массовой подкорм­кой сизых голубей и увеличением площади зеленых насаждений. Очаги с высокой численностью воробьев наблюдаются в районе зоопарков, птицефабрик, дендропарков и в других подобных ме­стах. В Москве в связи с ликвидацией старых построек и строи­тельством современных крупноблочных и крупнопанельных зда­ний количество воробьев с каждым годом снижается.

Небольшое количество имеющихся в отечественной литерату­ре работ по экологии и хозяйственному значению воробьев от­носятся главным образом к южным районам СССР, где воробьи наносят вред некоторым зерновым культурам и садовод­ству (Кашкаров и др., 1926; Аринкина, Колесникова, 1927; Фор­мозов, 1944; Родионов, 1945; Келейников, 1953;. Ахмедов, 1953; Штегман, 1954, 1956а, б; Архангельский, 1959, и др.)- Экология воробьев в населенных пунктах средней полосы СССР изучена очень мало. В некоторых странах, где воробьи являются серьез­ными вредителями ряда сельскохозяйственных культур (пшени­ца, просо, виноград и др.), с ними организована постоянная борь­ба с применением различных ядов и ловушек (Mansfeld, Bosen­berg, 1953; Mieller, 1953; Schneider, 1953; Przygodda, 1954; Schmidt, 1954; Klemm, 1955 Cunin, 1956; Miiller, 1958; Cornwell, 1966; Morris, 1969; Norris, Whitehouse, 1970).

Одновременно с изучением экологии домовых воробьев мы об­ратили внимание па паразитофауну этих птиц, касаясь главным образом кровососущих паразитов. Экологической паразитологии воробьев мы посвятили определенный раздел в этой книге. Ма­териалом для этой книги, кроме литературного, послужили сборы автора в течение 1956—1960 гг. в городе Москве и в Подмо­сковье на территории Агробиологической станции Московского государственного университета в пос. Чашниково (Химкинский район Московской области).

Систематическая обработка собранного нами паразитологического материала (определение видов и возрастного состава) про­ведена докторами биологических наук А. А. Земской (гамазовые клещи) и О. Н. Сазоновой (блохи). Остатки насекомых, обна­руженные в желудках воробьев, определены кандидатом биоло­гических наук Р. Д. Жантиевым. За неоценимую помощь в рабо­те автор приносит всем указанным лицам сердечную благодар­ность.

За безотказную помощь в процессе сбора, об­работки материала и ряд ценных советов автор особо благода­рен Н. Н. Карташеву — доценту кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ.

comments powered by HyperComments