8 месяцев назад
Нету коментариев

Питание домового воробья — широко распространенного и наиболее массового из синантропных видов изучено еще недоста­точно. В отечественной литературе мало специальных работ по питанию этих птиц в средней полосе Европейской части СССР, за исключением нескольких небольших заметок (Победоносцев, 1940; Кадочников, 1951; Лерхе, 1952; Портенко, 1957; Чинчалад­зе, 1957; Ильенко, 1958а, 1960а; Приедитис, 1958; Ильенко, Жан­тиев, 1963, и др.).

Питание среднеазиатского домового воробья изучено значи­тельно лучше, поскольку он совместно с другими видами воробь­ев наносит местами большой ущерб зерновым культурам (Кашка­ров, и др., 1926; Русинова, 1926; Формозова, 1944; Келейников, 1953; Штегман, 1956а, б; Кекилова, 1968).

Несмотря на слабую изученность питания домовых воробьев, на основе единичных наблюдений зачастую делаются недостаточ­но обоснованные выводы о приносимом ими вреде для всего ареа­ла распространения этого вида (Ильенко, 1962г). В последнее время авторы многих работ считают воробьев единственными пти­цами, способными бороться с насекомыми-вредителями в услови­ях крупных поселений человека.

Данные разных авторов о характере возрастного и сезонного изменения питания домовых воробьев различны. Некоторые счи­тают, что взрослые птицы питаются только растительной пищей во все сезоны года, тогда как птенцов выкармливают насе­комыми (Победоносцев, 1940). А. М. Судиловская (1954) пишет, что взрослые птицы лишь весной поедают в небольшом количе­стве различных насекомых, но выкармливают птенцов только на­секомыми. Другие сообщают, что по их наблюдениям домовые воробьи кормят насекомыми только первый выводок (Штегман, 1956а, б). В пище последующих выводков встречаются раститель­ные компоненты, взрослые питаются главным образом семенами, насекомые составляют незначительную часть в период размноже­ния (Штегман, 1956а; Приедитис, 1958). Л. А. Портенко (1957) считает, что домовые воробьи во время выкармливания птенцов питаются животным кормом, а в остальное время растительно­ядны.

Анализ 264 проб пищи (пища изымалась пинцетом из пище­вода) птенцов домового воробья в районе Оксфорда (Англия) по­казал, что насекомые — неизменная часть их рациона. Жуки (Со­leoptera) встречаются в пище птенцов все лето, двукрылые (Di­ptera) — до середины мая, тли (Aphidoidea) наиболее многочислен­ны в июле, а гусеницы — в июне (рис. 18). Взрослые птицы часто кормят птенцов хлебом и семенами культурных злаков. Хлеб в пище встречается преимущественно у птенцов, обитающих в пригоро­дах, а семена растений — уобитающих в сельской местности. С другой стороны, имеются сообщения о находках в желудках птенцов только растительной пищи или растительной и животной вместе (Кадочников, 1951).

Сезонные изменения питания птенцов домового воробья

Сезонные изменения питания птенцов домового воробья

А. А. Келейников (1953) показал, что у птенцов домовых во­робьев в Туркмении до восьмидневного возраста в питании от­сутствуют растительные компоненты. У птенцов старшего возраста встречается растительная пища и количество ее возрастает по мере развития. Аналогичные данные получены им для домо­вых воробьев, обитающих на Украине. Об увеличении роли ра­стительных кормов в питании птенцов по мере их роста показал также Кальмбах (Kalmbach, 1940) для воробьев Северной Амери­ки. По данным И. И. Пузанова с соавторами (1955), в Горьков­ской области летом у домовых воробьев половину пищи состав­ляют насекомые, которыми они подкармливают своих птенцов. На 11-й день после вылупления родители кормили птенцов толь­ко зерном.

В предгорьях Копет-Дага в пище домовых воробьев преобла­дают насекомые. В 73 желудках птиц обнаружено 289 экземпля­ров беспозвоночных животных, семена сорных и культурных ра­стений. Вредные насекомые составили в апреле 90%, а в мае— 55% (Кекилова, 1968). В Молдавии в животной пище воробьев преобладают насекомые, в растительной — сорняки. От общего числа встреч насекомых вредные виды составляют 62,3%, нейт­ральные — 28,3% и полезные — только 9,4%, а по абсолютному количеству соответственно 51,0; 44,2 и 4,8%. Истреблением вред­ных насекомых воробьи оказывают «услуги» более чем 100 видам культурных растений. В пище домовых воробьев ценные расти­тельные компоненты составляют всего 22,5% (Доника, 1969). Близ Бухареста домовые воробьи в июне — июле выкармливают птенцов преимущественно членистоногими. Растительная пища составляет не более 10%. В основе рациона наиболее массовые насекомые: жуки, двукрылые, равнокрылые (Homoptera), пере­пончатокрылые (Hymenoptera) (Theiss, Ienistea, 1966).

По данным М. Д. Самчука и О. А. Петрусенко (1973), в пита­нии домового воробья на Украине преобладают семена культур­ных и сорных растений. В период гнездования доминируют чле­нистоногие 103 видов, из них жуки составляют 66%, остальные группы насекомых— 29,3%, паукообразные — 2,8%, наземные ра­кообразные — 1,9%. Состав животной пищи воробьев зависит от сезонной и суточной добычи воробьев.

По нашим материалам, домовые воробьи выкармливают птен­цов в равной степени растительными кормами (среди которых зерна культурных злаков имеют первостепенное значение) и жи­вотными (Ильенко, 1960а; Ильенко, Жантиев, 1963). Часто встре­чается скорлупа яиц, которую мы, как и К. Н. Благосклонов (1950а) и А. С. Мальчевский (1959), рассматриваем как источ­ник минерального питания (рис. 19). После вылета птенцов из гнезда пища их состоит почти исключительно из зерен культур­ных злаков. Насекомые встречаются в единичных случаях. Ми­неральные компоненты отсутствуют совсем. Очень мало встре­чается семян диких растений. 21 мая 1957 г. у одного из добы­тых в Москве слетков зоб и желудок были наполнены семенами липы. Взрослые птицы зимой питаются только растительной пи­щей, состав ее зависит от места, в котором кормятся воробьи: на ипподроме и в Чашникове это главным образом овес, кото­рый птицы выклевывают из конского навоза или собирают около зернохранилищ; в зоопарке и на Братцевской птицефабрике со­став пищи воробьев аналогичен зерносмесям, которыми кормят птиц; в Москве в желудках воробьев довольно часто встречает­ся пшено, хлеб и подсолнечник, весной в небольших количест­вах обнаружены вегетативные части растений. Летом в период размножения основное место в питании взрослых птиц занимает зерно, насекомые единичны, но их больше, чем у слетков. Часто встречается скорлупа яиц.

Сезонные и возрастные различия в питании домовых воробьев

Сезонные и возрастные различия в питании домовых воробьев

По наблюдениям в зерновых районах Гессена (ФРГ), в тече­ние зимнего сезона пища домового воробья на 36% состоит из семян сорных растений (Keil, 1970). В сельскохозяйственных районах Венгрии в рационе воробьев преобладают сорные расте­ния. Из 29 видов растений, семена которых были обнаружены в желудках воробьев, 21 вид относился к сорнякам и лишь 8— к полезным видам. Из 15 видов, обнаруженных в желудках насе­комых, преобладали вредители для сельского хозяйства. Из 272 ис­следованных желудков птиц, добытых в разных типах сельскохо­зяйственных угодий, в 248 была только растительная пища, в 3 — исключительно животная, в 21 — смешанная (Rekasi, 1968).

Для большинства воробьиных птиц показано, что чем меньше возраст птенцов, тем больше в их пище встречается пауков, гу­сениц и других мягких животных кормов (Мальчевский, 1959). По мере роста птенцов взрослые птицы приносят более грубую пищу. Для полевых воробьев это показал К. Н. Благосклонов (1950а). Птенцы домовых воробьев в Москве с первых дней своей жизни выкармливаются главным образом растительными кормами и в меньшей степени насекомыми (рис. 20). Мы находили в же­лудках птенцов в возрасте одних суток пшеницу, подсолнух, ара­хис, хлеб и т. п., из насекомых встречены жуки и мухи. Состав пищи у птенцов разного возраста существенно не отличался. Име­ются только небольшие различия в соотношении компонентов. В сельской местности в питании птенцов преобладают животные корма, хотя у птенцов раннего возраста могут значительную часть пищи составлять растительные остатки.

Возрастные различия в питании птенцов домового воробья в пос. Чашниково (верх) и в Москве (низ); Питание птенцов домовых воробьев в пос. Чашниково (верх) и в Москве (низ)

Возрастные различия в питании птенцов домового воробья в пос. Чашниково (верх) и в Москве (низ); Питание птенцов домовых воробьев в пос. Чашниково (верх) и в Москве (низ)

Как мы писали выше, некоторые авторы пишут, что первый выводок домовые воробьи выкармливают насекомыми. Наши дан­ные по питанию птенцов в разные месяцы показаны на рис. 21, на котором отражено в какой-то мере питание трех последова­тельных выводков (первый — в мае — июне, второй — в июне — июле и третий — в августе). Как видно, имеются значительные раз­личия в питании птенцов в Москве и Подмосковье. В Москве в пище птенцов в продолжение всего периода размножения преоб­ладают растительные компоненты, в сельской местности, наобо­рот, их корма состоят главным образом из насекомых.

Основу растительной пищи птенцов составляют зерна куль­турных растений, семена диких растений встречаются единично (табл. 25). Нами найдены в желудках воробьев семена следую­щих диких растений: в Москве — Papaver sp. (6 встреч), Rumex ace­tosella (1), Amaranthus sp. (1); в Чапшикове — Polygonum sp. (5 встреч), R. acetosella (1), Spergula vulgaris (1), S. sativa (1).

Вегетативные части растений обнаружены только в желудках птенцов, добытых в Москве (всего 10,2% встреч). Среди насеко­мых по количеству встреч (табл. 25) на первом месте стоят же­сткокрылые (Coleoptera), из которых чаще всего встречались в желудках птенцов из Чашникова представители группы хрущей и навозников (Scarabaeidae), а у птенцов из Москвы жужелицы (Carabidae). Значительное место в питании занимают представи­тели семейств долгоносиков (Curculionidae), листоедов (Chryso­melidae) и щелкунов (Elateridae). Следующее место по числу встреч занимает отряд двукрылых (Diptera), главным образом за счет встреч личинок и куколок мух. Взрослые особи обнаружены нами в единичных случаях. Чаще всего встречались представи­тели семейства Muscidae. Значительно реже в исследованных же­лудках обнаружены представители отряда чешуекрылых (Lepi­doptera).

T_025

T_025_a

T_025_b

T_025_c

T_025_d

В Москве в пище птенцов встречено довольно много остатков насекомых из отрядов перепончатокрылых (Hymenoptera) и ухо­вертек (Dermaplera). Forficula auricularia обнаружена в 13 же­лудках в конце июля и августе. Представители остальных отря­дов насекомых: прямокрылых (Orthoptera), равнокрылых хоботных (Homoptera), полужесткокрылых (Hemiptera), сетчатокры­лых (Neuroptera) встречены единичными экземплярами. Га­стролиты в виде песка, мелких камней, осколков стекла, из­вести и т. п. найдены нами у всех птенцов с первого дня жиз­ни. Они составляли в среднем 13,2—14,0% от веса пищевого комка.

Таким образом, в питании птенцов домовых воробьев в г. Мо­скве и Московской области значительное место занимают расти­тельные корма и в первую очередь зерна культурных растений. Обращают на себя внимание большие популяционные отличия в видовом составе насекомых, отлавливаемых воробьями (табл. 25), что, по-видимому, отражает различие в энтомофауне (и в усло­виях кормности) этих мест. Преобладание растительной пищи у птенцов в Москве может быть результатом нехватки насекомых для выкармливания птенцов. С недостатком животной пищи, возможно, связана большая смертность птенцов в популяции г. Москвы.

В городах лесостепной зоны Украины домовый воробей, при­спосабливаясь к городским условиям, становится заметным регу­лятором численности насекомых — вредителей фруктовых и деко­ративных растений (Бондаревская, 1968). Так, в Полтаве воробьи питаются весной исключительно отходами человеческой кухни, в мае — гусеницами с декоративных и фруктовых насаждений: тополевого бражника (Amorpha populi), непарного (Lymantia dispar) и кольчатого (Malacosoma neustria) шелкопрядов, листо­верток (Cacoecia sp.) и долгоносиков (Curculionidae).

У домовых воробьев обнаружены определенные морфологиче­ские изменения признаков, связанные с особенностями питания (Владышевский, 1973).

По нашим материалам (Ильенко, 1963), в период выкармлива­ния птенцов домовые воробьи уничтожают большое количество насекомых — вредителей сельского хозяйства (при определении степени вредности данного вида насекомого мы пользовались определителем под редакцией С. П. Тарбинского и Н. Н. Плавиль­щиков а (1948). Эти виды составили немногим больше половины насекомых, которые были определены по остаткам из желудков птенцов (табл. 26). В другую часть вошли полезные насекомые и виды, не имеющие хозяйственного значения. Среди вредителей обнаружены несколько видов щелкунов (Elateridae), майский хрущ (М. hippocastani), с которыми могут справиться немногие виды птиц (Мальчевский, 1959), непарный шелкопряд и др.

T_026

Чинчаладзе (1957) пишет, что в Грузии домовые воробьи по­едают насекомых — вредителей сельского хозяйства, но наряду с этим в их пище встречаются полезные насекомые. На Украине среди поедаемых воробьями насекомых преобладают вредители сельского и лесного хозяйства (Самчук, Петрусенко, 1973). Как сообщила нам Н. Митрофанова, она наблюдала 11.IX 1959 г. на Ленинских горах стаю домовых воробьев, активно склевывавших кладки непарного шелкопряда, отложенные на ограде парка. По данным А. В. Лерхе (1952), в апреле 1951 г. большая стая во­робьев совместно со скворцами быстро уничтожила крупный очаг гусениц-златогузок (Euproctis chrysorrhoea) в Ростовском бота­ническом саду.

Выкармливая птенцов с конца апреля до середины августа, т. е. все лето, воробьи несомненно уничтожают большое число вредных насекомых. В средней полосе в парковых хозяйствах больших городов и фруктовых садах домовые воробьи являются полезной птицей и заслуживают охраны. С другой стороны, в пти­цеводческих хозяйствах они несомненно вредны, так как уничто­жают значительное количество корма домашней птицы и разно­сят их эктопаразитов (Ильенко, 1958а). В сельской местности и пригородах домовые воробьи не приносят ощутимого вреда, за исключением опытных хозяйств с зерновым направлением, где за­частую посевные площади расположены между зданиями, в кото­рых гнездятся воробьи. В этих условиях они приносят значи­тельный ущерб сортовым культурам, высеянным на мелких делянках. На Агробиологической станции МГУ в Чашникове во­робьи ежегодно вредят весной во время посева и при появле­нии всходов, выклевывая плохо заделанные семена и молодые ростки. Осенью они нападают на пшеницу, обычно в стадии молочно-восковой спелости, и иногда уничтожают до 30—70% всего урожая. Сильно от воробьев страдают гречиха и посевы проса. О вреде домовых воробьев на полях Института им. Докучаева (Воронежская обл.), где за одну неделю было уничтожено ими более 40% посева взошедшего риса, пишет Н. П. Кадочников (1951). В Польше домовый воробей причиняет значительный ущерб зерновым культурам, а также вредит в садах и виноград­никах (Pinowski, 1973).

Как сообщил нам К. Н. Благосклонов, по его наблюдениям в пригородах Москвы весной домовые воробьи наносят значительные повреждения ягодным кустарникам. Прикормленные местным на­селением они собираются стаями и, отдыхая на кустах, выкле­вывают плодовые почки. После этого вегетация возможна только внутри кустов, куда не проникают воробьи. Урожай ягод сильно снижается.

Вредная и полезная деятельность воробьев, связанная с их пи­танием, зависит от типа хозяйства. В одних хозяйствах (парки, внутригородские зеленые насаждения и фруктовые сады) они не­сомненно приносят пользу. В садах, где имеются ягодные ку­старники, и в зерновых опытных хозяйствах воробьи наносят не­который ущерб, но в то же время в этих местах они зачастую — единственные многочисленные птицы, уничтожающие вредных насекомых в течение всего лета.

comments powered by HyperComments