8 месяцев назад
Нету коментариев

Зараженность воробьев типичными гнездовыми паразитами — блохами оказалась невысокой (табл. 41).

T_041

Общеизвестно, что в жизни этих насекомых занимает большое место период, когда они не имеют постоянной связи с хозяином и когда имаго оказываются лишенными пищи. В холодное время года блохи обходятся без кровососания за счет резкого снижения жизнедеятельности (Дарская, 1954). В противоположность этому мнению мы находили блох С. galinae на воробьях в г. Москве и Московской области во все сезоны года. Зараженность ими попу­ляций воробьев оказалась наиболее высокой весной и летом. Зи­мой она сильно снижается.

Зараженность блохами гнезд домовых воробьев также неодина­кова в разные сезоны года (табл. 41). Менее всего ими зараже­ны гнезда весной, сильнее летом и особенно сильно, видимо, зи­мой, когда в них накапливается после летнего размножения боль­шое количество блох. Интенсивность заражения самая высокая осенью. Интересно, что в период низкой зараженности гнезд бло­хами (весна) на воробьях они встречаются почти в таком же ко­личестве, как летом. По-видимому, в этот период блохи могут легко распространяться птицами.

Интенсивность заражения воробьев также оказалась невысо­кой. Мы находили на одной птице зимой, как правило, 1—2 бло­хи. В одном случае было обнаружено 4 особи. С весны и до осени часто встречались воробьи, с которых собирали 3—5 блох, а иног­да даже 7.

Кровососущая муха О. chloropus была обнаружена нами на воробьях в небольшом числе (табл. 42). К сожалению, нам уда­лось обследовать в Подмосковье воробьев только в июле и августе, поэтому мы не можем судить о зараженности птиц на протяже­нии всего летнего периода.

T_042

Зараженность воробьев сильно падает в августе. Последняя О. chloropus найдена нами на птице 29 августа. По-видимому, домовые воробьи заражены этим видом эктопаразитов в большей степени, чем полевые (табл. 42).

comments powered by HyperComments