8 месяцев назад
Нету коментариев

Как мы писали выше, на домовых воробьях найдено шесть ви­дов гамазовых клещей, обитающих главным образом в гнездах птиц. Все эти клещи были обнаружены нами на воробьях в теплый сезон года — с апреля по октябрь. Обычно птицы зара­жены ими несильно: не более одного — трех клещей на одного зараженного воробья в Москве и до 10—11 экземпляров — на одну птицу в Подмосковье.

При сравнении данных о зараженности воробьев гамазовыми клещами, паразитирующими в гнездах в Москве и Московской области, видно (табл. 39), что клещи Н. glasgowi, N.decoloratus, О. sylviarum встречаются на домовых воробьях случайно. Другие виды — Н. casalis, D. gallinae. D. hirundinis более обычны. Этими клещами домовые воробьи в Московской области (Чашниково) заражены сильнее, чем в Москве. По-видимому, наличие там ряда видов птиц, в гнездах которых могут гнездиться воробьи, обуслов­ливает более интенсивное заражение воробьев. Так, 15 сентября 1956 г. в Чашникове были добыты два воробья, только что вылетевшие из гнезд городских ласточек. На одном из них мы обнару­жили девять и на другом — одного клеща D. hirundinis.

T_039

Последний факт показывает, что, меняя в течение лета места гнездования, домовые воробьи могут разносить на себе клещей в незараженные гнезда и, наоборот, набирать на себя паразитов из зараженных гнезд.

Ночевки птиц в искусственных гнездовьях приводят к тому, что в них очень рано начинают активизироваться гнездовые па­разиты. При осмотре синичников (26 марта 1959 г. в Чашнико­ве), в которых ночевали синицы, были обнаружены вполне актив­ные и только что напившиеся крови клещи D. hyrundinis. А еще раньше 2 марта 1959 г. с пойманной в поселке большой синицы мы сняли трех клещей этого вида. По-видимому, большие синицы могут способствовать заносу клещей в населенные пункты, в ко­торых они концентрируются зимой и через которые пролетают весной во время кочевки (Ильенко, 1962б).

Клещей Pterygosoma sp. мы обнаружили на одном домовом и трех полевых воробьях, добытых в Чашникове в 1956 г. Там же их удалось найти на шести полевых воробьях зимой1960 г. В Москве этот клещ на воробьях обнаружен не был. Все наход­ки относятся к осенне-зимнему сезону. В разобранных гнездах домовых воробьев из г. Москвы и Московской области Pterygoso­ma sp. нами не отмечался. Интенсивность заражения птиц этим клещом очень высокая (табл. 40). По-видимому, этот паразит бо­лее характерен для полевых воробьев, чем для домовых. Об этом говорят находки Л. Л. Семашко (1959) представителя Pterygoso­midae на полевых воробьях в г. Ашхабаде. Он находил их круг­лый год, но наиболее высокая зараженность была в зимние месяцы.

T_040

Причины различия в зараженности двух видов воробьев уста­новить не удалось из-за отсутствия массового материала.

Зараженность воробьев полостными клещами оказалась невы­сокой. Из 2679 обследованных домовых воробьев P. nudus обна­ружен у 18,9%, а из 238 полевых воробьев — у 7,1% (Земская, Ильенко, 1958). Заражены воробьи обоего пола и разного возраста. Один раз взрослая самка P. nudus с яйцом была найдена в но­совой полости шестидневного птенца домового воробья. Часто на­ходили напившихся клещей этого вида. P. nudus встречается в течение всего года в носовой полости воробьев. Лишь единичные особи найдены на поверхности головы, да и то через несколько часов после того, как птица была убита. На рис. 33 приведены данные о встречаемости P. nudus в носовой полости домовых во­робьев в г. Москве. Встречаемость и индекс обилия клещей за­метно возрастают весной и осенью. Сезонные колебания интенсив­ности заражения воробьев менее закономерны, так как во все ме­сяцы года встречаются единичные сильно зараженные птицы (до 75 клещей на птицу).

Зараженность домовых воробьев клещами

Зараженность домовых воробьев клещами

Встречаемость второго вида полостных эктопаразитов — P. icte­ridius оказалась еще ниже. Домовые воробьи были заражены им на 1,2%. Средняя интенсивность заражения — 9, максималь­ная — 55 клещей в носовой полости одной птицы. Большинство находок этого клеща приходилось на весну и на октябрь. В 5 слу­чаях P. icteridius встречен совместно с P.nudus. В носовой полости исследованных полевых воробьев только один раз найде­ны 2 клеща этого вида.

comments powered by HyperComments