3 года назад
Нету коментариев

При современном белковом дефиците в мире вклад грибов как источника пищевого белка может быть значительно увеличен. Интенсификация производства грибных белков в совокупности с животными и растительными поможет успешному разрешению насущной и первоочередной в настоящее время задачи обеспечения населения продуктами питания. В нашей стране леса занимают территорию около 955 млн. га. Если принять величину грибоносной площади даже в минимальном размере, равном 10%, а среднюю урожайность — 10—15 кг/га (абс. сухой вес), то нетрудно подсчитать, что запасы дикорастущих съедобных грибов составляют в СССР 1—1,5 млн. т. и содержат 0,5—0,7 т ценного пищевого белка. При периодически повторяющихся высоких урожаях грибов продукция белка только в плодовитых телах может достигать 50 кг/га и выше, а с учетом мицелия 5000 кг/га.

Грибной белок, по литературным данным, может быть с успехом использован в качестве примеси к мясным и овощным блюдам. Обладая большим набором аминокислот, он является рентабельным и в сельском хозяйстве, так как увеличивает привес бройлерных цыплят на 20% и более и повышает яйценоскость кур на 16%. Область использования грибов в обеспечении животноводства кормами и в повышении плодородия сельскохозяйственных угодий имеет перспективу и, вероятно, в будущем значительно расширится. Некоторые виды вешенок и зимний опенок уже сейчас с успехом применяются при разложении соломы для дальнейшего ее использования на корм и удобрения. Один из видов навозников употребляется при компостировании опилок, в процессе которого образуются эффективные удобрения, используемые для повышения урожайности зерновых культур. Экстракты из плодовых тел шляпочных грибов значительно повышают урожайность томатов (опрыскивание) за счет увеличения процента завязывания плодов и роста их размеров.

Применяются макромицеты и в деревообрабатывающей промышленности, в частности для получения так называемой микодревесины. Для этого используются ферменты букового опенка. Древесина, разрушенная в течение 3—4 мес. этими биологически активными веществами, приобретает способность легко пропитываться различными растворами, без нарушения структуры становится в несколько раз легче. Она идет на изготовление карандашей, линеек, а кроме того, для шлифовки металлических изделий и как тепло- и звукоизоляционный материал. Непропитанная микодревесина идет на изготовление форм для выдувки стекла. Срок службы таких форм в 15 раз превышает срок службы форм из груши, обычно применяемых в стеклодувной промышленности.

Особенно широко используются макромицеты в народной медицине, гомеопатии и фармакологической промышленности. Издавна в народе применяли плодовые тела дождевиков и рогатиков (грибная лапша) в качестве кровоостанавливающего средства и перевязочных материалов. Из некоторых видов дождевиков выделен препарат каль-вацин противобактерицидного и противоопухолевого на­чала. Противотуберкулезными свойствами обладают препараты из рыжика и перечного груздя, а также трутовых грибов рода «траметес». Сильными антибиотическими свойствами обладает агаридоксин, полученный из плодовых тел шампиньона обыкновенного. Мочегонными особенностями характеризуется сыроежка пищевая, а белый гриб используется как тонизирующее средство и применяется против грудной жабы. Рядовка обособленная вызывает потогенное действие. Такие широко распространенные в лесах трутовики, как корневая губка, настоящий трутовик, ложный трутовик, скошенный трутовик (чага), лиственничный трутовик, применяются для лечения предраковых заболеваний, рака груди, язвенной болезни и в качестве слабительных средств. Вытяжки и таблетки из красного мухомора употребляют при головных болях, склерозе, сердечных спазмах, а вытяжки из шампиньона обыкновенного рекомендуются при диабете и укусах змей. Порошок из лакированного трутовика снимает воспаление десен. Особую популярность завоевали препараты из чаги, которые представляют собой водную вытяжку из скошенного трутовика, сгущенную до содержания в ней 30% сухих веществ. Выраженная физиологическая активность препаратов определяется наличием большого количества гуминоподобной чаговой кислоты. Лекарства из чаги с успехом применялись при лечении рака в последней стадии и таких предраковых состояний, как хронический гастрит и язва желудка. Полипореновая кислота, выделенная из другого вида трутовика — березовой губки, обладает противовоспа­лительными и противоопухолевыми свойствами. Полипоравая кислота и ее производные найдены в ежовиковых грибах, в красном мухоморе и толстой свинушке. Они также обладают противоопухолевой активностью.

Псилоцибин и псилоцин, выделенные из галлюциногенных грибов, применяются при лечении душевных заболеваний человека. Они вызывают на какое-то время восстановление памяти, что очень важно для лечения людей с психическими расстройствами. Неправильное и неумеренное использование галлюциногенных веществ (LSD-25, псилоцибин, мецкалин), обладающих психотропными свойствами, приводит к большому количеству тяжелейших психических заболеваний.

Сильным антикоагулирующим свойством обладают вытяжки из плодовых тел широко распространенной в сосновых лесах рядовки — зеленушки и плютея оленьего, растущего в различных лесах на отмершей древесине хвойных и лиственных пород. Они расщепляют фибриноген и тромбин крови и могут с успехом применяться при лечении тромбозов.

Есть сведения о применении водной вытяжки из красного мухомора при лечении острых и хронических форм ревматизма и артрита.

Все изложенное отнюдь не означает, что Вы сами можете изготовить из грибов лекарства. Во-первых, здесь очень важна дозировка препаратов, а во-вторых, многие любители грибов не смогут отличить названные виды от близких к ним по внешнему виду и совсем не обладающих лечебными свойствами. Намного спокойнее пользоваться рекомендациями лечащего врача и сотовыми фармацевти­ческими формами препаратов.

comments powered by HyperComments