3 года назад
Нету коментариев

Среди огромного разнообразия жизни на Земле мы видим во все времена года на деревьях копытообразные наросты, а на валежных стволах с ранней весны и до поздней осени «живут» мхи, лишайники и чрезвычайно разнообразный мир грибов. К настоящему времени насчитывается около 100 тыс. видов высших грибов, но и это не предел! Вполне вероятно, что их гораздо больше, так как ежегодно описывают новые виды и формы. Не следует забывать, что большая часть суши и моря совсем не исследованы «флористически» (т. е. здесь не выявлен видовой состав грибов). Во многих районах Вьетнама, Кореи, Лаоса и других регионах после ведения в них войн возникло огромное количество мутантов, а поскольку войны на земле до сих пор не прекращаются, можно себе представить, что при применении современных видов оружия количество новых видов грибов будет неуклонно возрастать. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки всем людям Мира сесть за круглый стол и проанализировать, до чего же человечество довело нашу землю, и, естественно, принять срочные меры по спасению оставшегося пока органического мира на нашей земле.

Коснемся кратко истории происхождения и изучения грибов. Грибы расселены по всему земному шару. Споры их в бесчисленном количестве заполняют воздух, воду и землю. Богаче всех грибами жаркие тропические страны (влажные тропические леса). Однако лучше изучены в микологическом отношении территории стран умеренного климата (Европа, Северная Америка). В странах Западной Европы обнаружено более 5 тыс. видов грибов.

Большинство грибов невидимы простым глазом, и только сильное увеличение микроскопа позволяет нам увидеть их, проникнуть в тайны их жизни. Оказалось, что у всех грибов одинаковый принцип строения. Плодовые тела грибов «прорастают» не из семени, как это считалось ранее, а из мельчайших спор, поэтому они относятся к споровым организмам, как, впрочем, мхи и лишайники. Если у цветковых растений в семени всегда можно различить зачатки стебля, листа и корня, то у грибной споры ничего этого нельзя обнаружить, так как она представляет собой обычно обыкновенный «пузырек, заполненный жидкостью». Такая спора, попадая в подходящие для нее условия обитания, питаясь подходящим для нее субстратом, начинает постепенно развиваться, т. е. «прорастать». Споры по форме, структуре, цвету могут быть самыми различными (рис. 1). Многообразие форм спор может дать отдаленное представление о разнообразии самих грибов. Стоит лишь войти в лес и внимательно взглянуть вокруг себя, как вы увидите, какие могут быть грибы, удивительные, неповторимые, не похожие ни на кого!

Форма спор

Форма спор

Макромицетами называют группу высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы (шляпковидная, шаровидная, в виде звезд, кустиков и т. д.). Они относятся к двум классам грибов — базидиальным (Basidiomycetes) и сумчатым (Ascomycetes). Обычно грибом на­зывают плодовое тело (карпофор) макромицетов, не учитывая того, что основная, рабочая часть его скрыта от нас под слоем опавших листьев и веток, в гумусовом слое, подстилке, почве, древесине. Иногда мицелий — функциональная часть гриба — расположен внутри опавших иголочек хвойных пород, листьев деревьев и кустарников, внутри упавших стволов и ветвей деревьев, одним словом, мицелий различных грибов пронизывает любой субстрат в лесу, на лугах и полях. Грибница, или мицелий, состоит из тончайших нитей (гифов), переплетающихся в субстрате в виде паутины. По своему происхождению грибница вторична, потому что образуется в результате слияния первичного мицелия, возникшего из двух разнополых прорастающих спор. На определенном этапе своей жизни из гиф мицелия образуется (возникает в месте уплотнения «паутины») крохотный узелок — так называемый примордий, из которого при определенных благоприятных сочетаниях тепла и влаги за сравнительно короткий период развивается плодовое тело гриба. Оно представляет собой плотно сплетенные гифы (ложную ткань). Особенности морфологического и анатомического строения грибов являются основой для их определения, т. е. основой систематики грибов (Жизнь растений, 1976).

У многих видов макромицетов (агариковых, части афиллофоровых, пецициевых) плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпки очень разнообразны по величине, форме, окраске, размеры их варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре. Форма шляпки в зависимости от фенологии, характера погоды, местообитания и т. д. меняется по мере роста и развития гриба. У молодых плодовых тел она обычно бывает конической, полушаровидной, яйцевидной или цилиндрической, а с возрастом становится колокольчатой, плоской, воронковидной и т. п. Неодинаков у различных видов и край шляпки. Цвет шляпок очень разнообразен и меняется в зависимости от комплекса факторов местообитания. Иногда вследствие различной интенсивности окраски на поверхности шляпки обособляются концентрические зоны, имеющие важное таксономическое значение. У некоторых ‘видов шляпка пропитана водой и почти прозрачна, такие шляпки называют гигрофанными.

Консистенция плодовых тел макромицетов также необычайно разнообразна: от мягкомясистой до деревянистой и кожистой. Мякоть шляпок грибов бывает ломкая, упругая, рыхлая или волокнистая, толстая или тонкая. У мякоти имеется определенный вкус (пресный, сладкий, горький, кислый, острый, жгуче-едкий и т. д.) и запах —фруктовый, мучной, редечный, селедочный, кумариновый и т. п. У представителей рода груздей в мякоти содержится млечный сок — сладковатый или жгуче-едкий. На воздухе его окраска изменяется, становясь лиловой, белой, бесцветной; эти особенности являются таксономическими для грибов указанного рода. Окраска мякоти у них неяркая — от чисто белой до желтой, красноватой, серой или фиолетовой.

Немаловажным систематическим признаком, как и все предыдущие особенности морфологии и анатомии грибов, является нижняя поверхность шляпки — гименофор, который несет на себе функцию кладовой спорового порошка. По форме он бывает трубчатым, как, например, у белого гриба, масленка, подберезовика, или пластинчатым — у рыжиков, сыроежек, волнушек, шампиньонов, рядовок и т. д. У пластинчатого гименофора пластинки бывают свободными или приросшими, низбегающими по ножке, редкими или частыми, прямыми или разветвленными. Если положить свежесрезанную шляпку гриба на листок бумаги (светлый или, наоборот, темный), то через несколько часов можно получить отпечаток спорового порошка и по нему узнать структуру и морфологию гименофора. Пластинки различаются также окраской, изменяющейся с возрастом плодового тела гриба.

Трубчатый гименофор, как и пластинчатый, прикрепляется к ножке различными способами (рис. 2). Гименофор трубчатых грибов различается по цвету, размеру и форме пор — отверстий трубочек. Поры бывают округлые, овальные, угловатые, мелкие или крупные. Трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других снимается с трудом. Складчатый гименофор сходен с пластинчатым, но складки обычно бывают толще пластинок (у лисичек). Существует еще шиповатый гиме-лофор, он состоит из шипиков на нижней поверхности шляпки, его можно увидеть у таких распространенных видов грибов, как, например, ежовик настоящий, коралловый.

Тип гименофора

Тип гименофора

Спороносный слой — гимений — у базидиальных грибов состоит из базидий со спорами и стерильных элементов,

называемых в микологии цистидами; у сумчатых грибов — из сумок со спорами и стерильных апофиз. Споры различаются по форме, характеру поверхности и многим другим признакам (рис. 1). Цистиды, как и споры, характеризуются определенными морфологическими признаками (рис. 3).

Форма цистид

Форма цистид

Спороносный слой у некоторых видов грибов в начале их развития прикрыт тонким пленчатым покрывалом, общим или частным, иногда оно выглядит, как паутинка на концах шляпки и ножке гриба (род паутинники). У зрелых карпофоров покрывало разрывается и сохраняется в виде лоскутков на шляпке (мухоморы), либо на ножке в виде кольца (шампиньоны). У некоторых видов имеется как общее, так и частное покрывало, у других — только одно.

Грибница макромицетов, накопив достаточное количество питательных элементов и энергии, образует плодовое тело гриба. Плодоношение, или плодообразование, грибов зависит от целого ряда факторов, но в микологии принято считать, что ведущими факторами при этом процессе выступает гидротермический режим местообитания. Подавляющее большинство макромицетов плодоносит при влажности субстрата не ниже 50%. Избыток влаги, как и ее недостаток, отрицательно влияет на рост и развитие грибов.

Сроки плодоношения грибов (фенология) зависят не только от условий внешней среды, но и от биологических свойств и ритма развития самого гриба (биоритма). В зависимости от погодных условий период плодообразования грибов ускоряется или замедляется; если в подходящие для грибов сроки их плодоношения нет необходимых условий, то образование карпофоров задерживается иногда на несколько лет.

comments powered by HyperComments