3 года назад
Нету коментариев

-Куда на выдумки природа таровата!»
И. А. Крылов

1. Растение, поворачивающееся как жук
Вам, наверное, случалось видеть какого-нибудь жука (майского, навозного или хоть «божью коровку» – безразлично), лежащего на спине. Что он делает, стремясь вернуться в нормальное положение? Во-первых, он силится оттолкнуться от земли своими жесткими надкрыльями; во-вторых, протягивает лапки, стараясь зацепиться за какую-нибудь опору: если это ему удается, то задача значительно облегчается.
Весьма сходным способом умеет, в случае необходимости, поворачиваться одно растение, которое нетрудно найти и у нас, скажем, в районе Москвы.
Если вы приглядывались к растительности песчаных склонов и сосновых боров, вы, наверное, замечали оригинальные зеленые «розетки», встречающиеся иногда целыми стаями. Это Sempervivum soboliferum, т. е. живучка побегоносная, которую в народе называют почему-то «молодилом». Цветущие живучки, по крайней мере в наших местах, – большая редкость, мне лично ни разу в жизни не встретившаяся. Но живучке цветы и не нужны: она отлично распространяется побегами, на которых вырастают молодые розеточки. Часто эти «детки» вырастают рядом со своей «матерью», но иногда побег проходит между листьями так, что «детка» оказывается сидящей на материнской розетке. Достаточно выросши, она сваливается на землю. Иногда это получается от какого-нибудь случайного толчка: либо капля дождя, либо удар ноги прохожего, либо упавшая с сосны шишка и т. п. заставляет молодую розетку оторваться от матери. Упав на землю, розетка, разумеется, далеко не всегда оказывается в надлежащем положении – донцем к земле; она может лечь и на бок, а то и совсем донцем вверх. Тут-то она и начинает действовать, подобно жуку, хотя и несравненно медлительней. Если розеточка легла боком, ее нижние листья оказываются затененными и вследствие этого начинают усиленно расти. Эти листья, действуя подобно надкрыльям жука, поворачивают розеточку в нормальное положение.

Живучка (Sempervivum soboliferum)

Живучка (Sempervivum soboliferum)

Если же розеточка упала донцем вверх, поворот производится при помощи корешков, действующих наподобие лапок жука. Корешок, внедрившись в землю, тянет в свою сторону и заставляет розеточку поворачиваться. Если одновременно тянут два или три корешка, поворот получается в сторону «равнодействующей силы». Если корешки случайно тянут в противоположные стороны с одинаковой силой, розеточка повернуться не может, и растение погибает.
Если вы имеете возможность добыть несколько молодых живучек, вы легко можете проследить все детали описанных явлений. Для этого надо положить розетки в разных положениях на мокрый песок в какой-нибудь тарелке и выставить эту тарелку где-нибудь на солнце. Полный поворот розетки совершается иногда в неделю, а иногда только недели в три, – много медленнее жука.
Любопытно было бы и жука и живучку заснять на кинематографическую ленту и пускать первый фильм сильно замедленным темпом, а второй – сильно ускоренным, чтобы повороты происходили примерно в одинаковый срок. Тогда сходство между движениями жука и растения было бы особенно наглядно.
Странно, что ботаники к поворотам живучки долгое время мало приглядывались. Тем более велика заслуга нашего советского ботаника Н. Г. Холодного, который еще лет десять назад тщательно исследовал и прекрасно описал это любопытное явление.
2. Молодая тыква… вверх корнями
Можно ли заставить растение хоть недолгое время расти вверх корнями? Оказывается, можно! Это курьезное явление можно воспроизвести, вероятно, с очень многими растениями; но лучше всего это делается со всходом крупносеменной тыквы. Посадите семя в землю и наблюдайте всходы. Наступает момент, когда из земли показывается изогнутый стебелек, один конец которого уходит в землю и укрепляется там корешками, а другой – остается соединенным с семенодолями, еще заключенными в оболочке семени. Давление соков в стебельке стремится этот стебелек выпрямить и поставить вертикально. Так как конец, соединенный с корешками, держится в земле прочней, чем семенодоли, то при выпрямлении стебля семенодоли вытаскиваются из оболочки и оказываются наверху стебля. Так выпрямляется стебелек обычно. Но попробуйте вокруг семени землю слегка уплотнить, а около корешков, наоборот, сильно разрыхлить. Главный корень при этом лучше подрезать. Тогда силы, выпрямляющие стебелек, вытащат из земли корешки, и растение окажется стоящим вверх корнями. Корешки будут расти вниз, к земле, а стебель будет расти вверх. Рост стебля быстрее роста корешков, а потому они никак не достанут до земли. Однако растение некоторое время может жить за счет запасов питательных веществ в семенодолях. Когда эти скудные запасы иссякнут, растение погибнет. Впрочем, некоторое питание, вероятно, дает хлорофилл стебелька. При этих опытах у меня однажды получилась растущая вверх корнями тыквочка с развитыми зелеными семенодолями, у которых лишь самые кончики были зажаты в земле. Эта тыквочка жила долго – недели три – и смогла даже дать пару листьев.

Всходы тыквы (1/2 натуральной величины)

Всходы тыквы (1/2 натуральной величины)

3. Прыгающие орехи
Поздняя осень. На улице мрачная слякоть. Мои страждущие позвонки и все суставы ноют, как гнилые зубы. Настроение – менее всего подходящее для мыслей о жаре, о солнце, о тропическом флоре. Телефонный звонок. Говорит Н.
– Я к вам с ботаническим вопросом. Мне подарили какой-то тропический орешек, привезенный не то из Индии, не то с островов Бали, не то из Америки. Орешек замечательный: он прыгает! Да как прыгает! Я его оставил на ночь у себя на письменном столе, а утром нашел на полу в противоположном углу комнаты. Не можете ли объяснить мне, что это такое?

Прыгающий орех

Прыгающий орех

– Сам я, – говорю, – таких орешков никогда не видел, но читать про них приходилось. Прыгают они потому, что внутри сидит личинка. С какого растения такие орешки и какая в них живет личинка, сказать не сумею.
– А где бы можно было об этом узнать поподробнее?
– Поезжайте лучше всего в Ботанический институт.
Дня через три Н. говорил мне по телефону:
«Ну, был я в Ботаническом институте у М. Встретил он меня как нельзя любезней, тем более что он, оказывается, знал эти орехи только по литературе, но никогда живьем их не видал. Проделывая опыты, мы сделали любопытное наблюдение. Лежа на столе, орех прыгает очень слабо; а если положить на ладонь – отлично подскакивает, примерно на сантиметр, и делает иногда «сальто-мортале». Тут, вероятно, действует теплота руки. Объяснил явление М., как и вы говорили, тем, что в орехе сидит личинка.
– Как же, – спросил я М., – могла она туда забраться? В орехе ни малейшей дырочки даже в лупу не заметно.
– А это ничего не значит. Насекомое положило крошечное яичко в завязь цветка. Когда из завязи вырос плод, из яичка выросла личинка, которая росла, питаясь внутренностью ореха.
– Мне все-таки, – говорю, – не верится, чтобы там была личинка.
– Тем не менее это так, – сказал мне М.
– Если так – жертвую орех. Вскройте его!
М. срезал часть оболочки, и в орехе действительно оказалась толстая, жирная гусеница. Любопытно, что, когда я привез орех домой, он оказался опять целым. Гусеница заделала отверстие чем-то вроде шелка. Однако орех более уже не прыгает. Гусеница, надо думать, либо закоконировалась, либо подохла».
Попав на квартиру Н., я попытался зарисовать прыгающий орех в нескольких позах. Но на вид и по цвету он сходен с обыкновенным кедровым орешком и ничего интересного не представляет.
Из разговоров с ботаниками и по справкам в литературе я узнал, что прыгающими орехами бывают плоды нескольких тропических видов из рода себастианиа (Sebastiania), относящегося к семейству Молочайных. В этих плодах живут гусеницы маленькой бабочки Саrpocapsa saltitans из семейства Листоверток (Torticidae).
В Европу «прыгающие орехи» были впервые привезены в 1854 г. из Мексики, где и до сих пор уличные торговцы часто продают их в качестве игрушек.
Как происходит прыжок ореха? Гусеница, держась за стенку ореха самой задней парой брюшных ножек, быстро изгибает свое тело вверх. Так как гусеница довольно массивна, то при этом движении получается заметное смещение вверх общего центра тяжести ореха и гусеницы.
Явление получается подобное такому. Представьте себе, что вы стоите на дне очень легкой, просторной, закрытой коробки и что ваши ноги как-нибудь прикреплены ко дну. Если вы при этом будете подпрыгивать, вместе с вами будет подпрыгивать и вся коробка. Орехи подпрыгивают месяца два, потом гусеницы закоконируются, прыжки прекратятся, а еще месяца через три-четыре из орехов вылезут бабочки.
Позднее мне удалось достать несколько «прыгающих» орехов, и все приблизительно так и случилось. Первое время орехи скакали превосходно и тем лучше, чем теплее было в комнате. Когда они угомонились, я положил их в коробочку и забыл о них примерно на полгода. Вспомнив, я открыл коробочку и увидел такую картину. Два ореха остались без изменения (гусеницы или коконы в них, очевидно, погибли), у третьего же ореха было видно аккуратное кругленькое отверстие. Рядом лежала мертвая бабочка вроде крупной моли серого цвета. Едва ли эта нежная бабочка сама могла проделать отверстие в стенке ореха. Здесь, надо полагать, еще гусеница предусмотрительно проделала главную работу, а бабочке оставалось только сделать последний нажим, чтобы открыть выход во внешний мир.
4. Увечные листья сирени
В начале беседы об «уродах» у нас была речь о многолепестковых цветах сирени. Теперь мы обратим внимание на другую ненормальность, которую часто можно наблюдать на той же сирени. Эту ненормальность легко проследить не только в ту великолепную пору весны, уже переходящей в лето, когда сирень цветет, но и в любое время до поздней осени, пока только у сирени держатся листья.
Всегда супротивно расположенные листья сирени могут служить образцом листьев ц е л ь н о к р а й н и х. Ни зубчиков, ни каких-либо извилин по краям нормального листа сирени не заметно. Однако попробуйте пересмотреть повнимательней листья на большом кусте сирени, и вы, наверно, найдете несколько листьев, у которых край не вполне ровный, а имеет хоть маленькую, но заметную выемочку. Найдя лист с выемочкой, обратите внимание на то, что супротивный лист тоже непременно имеет выемочку на симметричном месте.
Как и почему получаются эти изъяны на цельнокрайних листьях? Тут естественно вспоминаются садовые разновидности сирени с вырезными листьями. У одной разновидности сирени (персидской) выемочки в листьях настолько велики, что доходят почти до средней жилки, так что лист имеет почти перистую форму. У другой разновидности листья уж совсем настоящие перистые, так что, увидев куст без цветов, малоопытный ботаник, пожалуй, не скоро догадается, что перед ним сирень.
Естественно возникает догадка: не проявляется ли в изъянчиках листьев их наклонность принять перисто-рассеченную форму? С тех пор как я познакомился с садовыми экземплярами такой ненормальной персидской сирени, я именно так и думал. Однако эта моя догадка была наивным заблуждением. Мне нисколько не стыдно за эту ошибку, особенно после того, как я узнал, что и некоторые заправские ботаники и садоводы держались совершенно такого же взгляда.

Супротивные листья сирени с изъянчиками на симметричных местах (уменьшено); а — схема расположения зачаточных листьев в почке (увеличено)

Супротивные листья сирени с изъянчиками на симметричных местах (уменьшено); а — схема расположения зачаточных листьев в почке (увеличено)

На деле, как это выяснил выдающийся советский снециалист по хирургии растений Н. П. Кренке, тут происходит иное, весьма любопытное явление. Здесь имеется налицо один из случаев, когда растение само себя ранит. Листья, находясь еще в зачаточной стадии внутри почки, увечат друг друга. Листья сирени в почке расположены так, что половинка одного листа входит в промежуток между двумя половинками другого, супротивного листа. Молоденьким листочкам внутри почки так тесно, что дело иногда доходит до обиды. Вырастая, листочки нажимают друг на друга краями и наносят взаимные увечья.

Листья персидской сирени: а — простая форма, б — разновидность с перисторассеченными листьями, в — разновидность с перистыми листьями

Листья персидской сирени: а — простая форма, б — разновидность с перисторассеченными листьями, в — разновидность с перистыми листьями

Следы этих увечий мы и находим на выросших листьях в виде изъянов.
Если осенью, зимой или самой ранней весной сиреневую почку сильно помять, то увеличится вероятность, что из этой почки листья выйдут с изъянами. Я пробовал делать такой опыт, но недостаточно аккуратно, так что результаты получались не столь убедительные и эффектные, как мне того бы хотелось.
Может быть, вам, читатель, это удастся лучше?
5. Цветы-невидимки
В начале беседы о разных кедрах и соснах мы упоминали так называемые китайские орехи. Вам, читатель, вероятно, самые орехи знакомы; но случалось ли вам видеть их на живом растении?
Оригинальную особенность этого растения из семейства Бобовых представляет то, что в период созревания плодов цветоножки удлиняются и бобы закапываются в землю. Итак, цветы развиваются среди воздушной стихии, а плоды сами сажаются в землю. Очень остроумно и целесообразно!
Но спросим сведущих ботаников, не бывает ли растений, у которых, наоборот, цветы развивались бы под землей, а плоды вылезали наружу? На первый взгляд такая комбинация представляется нелепостью. Но среди курьезов, созданных бесконечно изобретательной природой, нашлось и такое растение!
Вы, может быть, прежде всего спросите:
– Да разве возможны подземные цветы?

Китайский орех (около 1/2 натуральной величины)

Китайский орех (около 1/2 натуральной величины)

Почему же нет? Теоретически говоря, подземные цветы могли бы давать все те растения, которые для плодоношения не нуждаются в опылении ни ветром, ни насекомыми, – растения, удовлетворяющиеся самоопылением. Ботаники называют такие цветы клейстогамными, т. е. замкнутобрачными. На деле из очень значительного количества таких клейстогамных растений лишь немногие (около дюжины) способны, наряду с обыкновенными цветами, давать еще цветы на подземных побегах. Между прочим, подземные цветы бывают на особых разновидностях двух очень у нас обыкновенных горошков: горошка кормового, или посевного (Vicia sativa ) и горошка узколистного (Vicia angustifolia). Эти разновидности встречаются только на юге (в Крыму) и в Западной Европе. Но не встречаются ли как исключение подземные цветы и у наших горошков? Едва ли ботаники считают это настолько невероятным, чтобы не стоило и поискать.
Во всех до последнего времени известных случаях подземного цветения плоды, если они получаются, остаются под землей. В 1924 году наш советский ботаник Н. А. Троицкий в Тбилиси открыл подземные цветы, из которых образуются плоды, в ы л е з а ю щ и е на поверхность земли. Это парадоксальное явление можно наблюдать у некоторых экземпляров луковичных растений – стернбергиа (Sternbergia colchiciflora), встречающегося на Кавказе. Это растение, по внешности имеющее сходство с крокусом или безвременником (Colchicum ), цветет обыкновенно в сентябре желтыми цветами, вылезающими как бы прямо из земли. К поздней осени образуется плод. Весной появляется несколько зеленых листьев, а плод созревает и рассеивает свои семена. Листья вскоре пропадают, так что летом до нового цветения от растения над землей не видно ничего.

Sternbergia colchiclflora. Целое растение, разрез луковицы с внутренним цветком, плод и семечки (натуральная величина)

Sternbergia colchiclflora. Целое растение, разрез луковицы с внутренним цветком, плод и семечки (натуральная величина)

Луковица с внутренним цветком. Листья и часть лепестков удалены. (Увеличено.)

Луковица с внутренним цветком. Листья и часть лепестков удалены. (Увеличено.)

На некоторых из стернбергий, посаженных в Тбилисском ботаническом саду, было подмечено странное явление. Луковицы, совсем не дававшие цветов осенью, к весне выпустили одновременно с листьями готовые плоды. Троицкий выяснил, что такие плоды получаются из цветов, совершенно скрытых внутри луковицы и прикрытых колпачком из зачаточных листьев. Оплодотворение цветка происходит, разумеется, путем самоопыления. Это не мешает семенам обладать прекрасной всхожестью. Вот цветы, которые поистине нелегко отыскивать. Их надо искать в ту пору, когда поверх земли никаких следов растения не заметно. Мало того: найдя как-нибудь хоть целый десяток луковиц, пойдите-ка угадайте, в которой из них найдется надлежащим абразом развитый цветок…
Заметим, что и в этом случае, совершенно обратном китайскому ореху, приходится признать целесообразность приспособления. Цветок, скрытый в луковице, отлично защищен от разных невзгод и вредителей, а плоду было бы невыгодно оставаться под землей, так как он не мог бы рассеять своих многочисленных окрыленных семян. Это удобно лишь для китайского ореха, в котором лишь два-три семени.
Взгляните на рисунки 130, 131, 132. На них изображены некоторые ботанические курьезы.

Дерево-бутылка

Дерево-бутылка

«Железные» растения

«Железные» растения

Юкка

Юкка

Вот рис. 130. Это любопытное дерево растет в Австралии. В дождливое время года оно собирает в своем бутылковидном стволе большие запасы влаги, которую затем использует в период длительных засух.
На рис. 131 изображены некоторые очень оригинальные по форме растения, напоминающие железную ограду и ее детали. Слева – купальница, растущая во влажных районах с жирной почвой. Справа – японский «золотой шар». Снизу – побег папоротника.
Удивительные ботанические курьезы может иногда создавать природа. Вот одно из американских растений – юкка (рис. 132), дико растущее в Аризоне (Северная Америка). У нас 2–3 вида юкки вы можете увидеть в Крыму и на Кавказе. Юкка очень гибкое растение. Во время сильной бури ствол юкки согнулся и, глубоко воткнувшись в землю, пустил корни, образовал своеобразные «ворота». Сверху быстро вырос молодой побег. Вот пример того, как природа создает ботанические курьезы.
Когда я узнаю о разных «курьезах», вроде мною описанных, мне всегда вспоминается первое выступление в Московском художественном театре замечательного народного артиста СССР В. И. К а ч а л о в а, который, играя старца Берендея в «Снегурочке» О с т р о в с к о г о, так проникновенно говорил своим дивным голосом:
«Полна чудес могучая природа».

comments powered by HyperComments