3 года назад
Нету коментариев

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек…»
В. И. Лебедев-Кумач

Поля, леса и реки… Степи и горы… Пустыни и морские побережья. Сколько разнообразия, сколько богатства хранит в себе растительный покров нашей Родины! От берегов суровой Арктики до солнечной Колхиды и жаркой Туркмении, от берегов Балтийского моря до далеких Камчатки и Курильских островов раскинулись необъятные просторы нашей страны. От уровня морей и океанов в область вечных снегов поднимаются цепи гор Советского Союза.
Такой громадности не встретите нигде вы:

Пространство широко раскинутых степей
Лугами здесь зовут; начнутся ли посевы —
Не ждите им конца! Подобно островам
Зеленые леса и серые селенья
Пестрят равнину их…
Какие реки здесь!
Какие здесь леса! Пейзаж природы русской
Со временем собьет, я вам ручаюсь, спесь
С природы рейнской…

Как хорошо звучат эти замечательные некрасовские строки! Сколько в них любви к Родине, к ее природе!..
Растения всегда играли и играют до сих пор огромную роль в жизни человека, в развитии нашей культуры. Уже на заре своего развития человек, когда он еще жил в лесах, не зная огня и не имея оружия, хорошо знал те растения, корни и плоды которых он употреблял в пищу. Позже, когда человек покинул леса в поисках степей, лугов и речных долин как пастбищ для прирученных им домашних животных, он стал вводить в культуру уже известные ему растения, а также вновь встреченные и в первую очередь, конечно, хлебные. Вслед за хлебными растениями пошли в культуру плодовые и овощные, а за ними волокнистые и масличные растения. С развитием техники явилось необходимым использовать и культивировать растения, пригодные для выработки бумаги, для получения угля, для добывания из растений каучука, гутты, эфирных масел, сахара, красок и различных сложных химических соединений.
Так было, когда складывались основы человеческой культуры! Но и в наши дни растения доставляют человеку пищу, они дают нам самые разнообразные лекарственные продукты, они дают нам топливо, строительные материалы, кормят обширные стада наших домашних животных, дают материал для изготовления красок, доставляют каучук, эфирные и жирные масла и многие продукты, широко используемые в нашей повседневной жизни.
Если вы внимательно читали эту небольшую книжечку, то вы, читатель, конечно, заметили, что автор, где только мог, всегда пытался показать ту пользу, какую растение приносит человеку. Рассказывая вам о водяном орехе, о дурмане, о крошечных диатомеях, о гигантах-эвкалиптах, о подсолнечнике, о секвойях – везде автор это отмечает…
Мы могли бы, разумеется, привести и еще бесчисленное количество примеров использования человеком растений. Но оставим это! Будет ли кто из вас, в самом деле, сомневаться в этом? Поговорим лучше о растениях нашей страны и о том, что можно от них получить.
Вряд ли следует, однако, рассказывать вам о том, какое огромное хозяйственное значение имеют наши леса, наши торфяные болота, наши луга и степи. О том, что наши леса дают сырье для целого ряда отраслей промышленности (лесопильной, лесохимической, бумажной, фанерной, картонной, спичечной, деревообрабатывающей) – знает всякий!
Леса – это одно из главных наших национальных богатств. Леса – хранители вод, и бережливое отношение к лесу сохраняет для населения речные воды и обеспечивает колхозам обильный урожай хлебов. Вы знаете, конечно, о Сталинском великом плане преобразования природы наших степей и пустынь. Разведение лесов в виде полезащитных полос изменит природу нашего юга и избавит нас от губительных засух и суховеев востока.
Так же хорошо известно и значение т о р ф я н ы х болот как одного из основных топливных фондов многих наших электростанций, особенно тех из них, с которых начиналась электрификация нашей страны. Теперь, вы знаете, больше используется дешевый «белый уголь» – вода рек, сила которых превращается в электроэнергию мощными турбинами гидроэлектростанций. Но торф, кроме топлива, используется широко в качестве удобрения и подстилки скоту, на нем с успехом возделываются турнепс, картофель и кормовая свекла, он находит важное применение и в лечебном деле.
Хорошо известно и значение наших заливных и суходольных лугов, с которых выкашивается огромное количество сена. Все животноводство, особенно на юго-востоке и в Средней Азии, связано в первую очередь с кормовой площадью, с лугово-степными пастбищами. Во всех этих случаях нет необходимости доказывать практическое значение используемого нами растительного покрова, а надо всегда стараться улучшить наши леса, луга и болота. Следует их беречь и вести в них хозяйство так, чтобы леса и правильно восстанавливались и изменяли свой состав в желаемом для нас направлении, чтобы на лугах было меньше сорных трав, а было больше бобовых и злаков, чтобы с болот получалось больше хорошего торфа, – одним словом, чтобы и древесины, и сена, и торфа получалось больше по количеству и лучше по качеству.
Но и не об этом хотелось бы нам говорить здесь с «охотниками за растениями». Юные читатели, вы, наверное, читали майн-ридовских «Охотников за растениями»? Вспомните-ка Карла Линдена и индуса Оссаро, как они, путешествуя по джунглям Индии, разыскали оригинальные орехи пальмы-ареки и с ужасом увидели окровавленные рты у жующих эти орехи (мякоть ореха при жевании окрашивает слюну человека в кроваво-красный цвет), как они пили «шампанское», просверлив ствол винной пальмы, как они скитались в зарослях 30-метровых бамбуков, стволы которых местное население использует для постройки своих незатейливых жилищ, для выделки посуды, водопроводных труб. Нечего и говорить уже о вкусных бананах, душистых плодах дынного дерева и многих других произведениях тропической природы.
Вот об использовании различных дикорастущих растений и прежде всего растений нашей страны – «охотникам за растениями» следует очень и очень подумать. Во время своих путешествий по равнинам и горам Советского Союза юные географы и натуралисты многое могут узнать нового о практическом применении растений от местного населения. Разве мало в нашей стране таких местных знатоков окружающей их природы, которые иногда поучат любого специалиста? И это не тургеневские «касьяны с Красивой мечи», только созерцающие и восхищающиеся величием природы, нет – это подлинные искатели, настоящие «пытатели» природы.
Много я в свое время путешествовал по заволжским, ветлужским и керженским лесам, где «Русь исстари уселась по лесам и болотам». Часто встречался с лесниками, и вот иногда в разговоре со старым лесником, живущим в лесной глуши на кордоне, приходилось просто поражаться тем тонким наблюдениям природы, которыми он делился. Правда, такой седой лесник «не-знай» иной раз не сразу разговорится —

«А потом до пустяков
Все расскажет про жуков,
И про белку, и про волка,
Про крота и про лису,
И сидишь у деда долго
До полуночи в лесу…»

Как много интересного и ценного можно получить от таких людей! Надо помнить, что введение в практику жизни целого ряда диких растений обязано именно этим знаниям местных жителей. Так были введены в практику многие теперь широко применяемые лекарственные растения (весенний горицвет, или адонис, водяной перец, болотная сушеница, чистотел и др.), большинство наших отечественных красильных растений-дубителей и подобных им, не говоря уже о многих пищевых растениях нашей дикой флоры (пряные, салатные, ягодные, орехоплодные, сахароносные и т. д.).

Весенний горицвет

Весенний горицвет

Есть еще много дикорастущих растений, которые заслуживают самого глубокого внимания с хозяйственной и научной стороны. Краеведы и юные натуралисты, смелее в поиски за лучшими произведениями природы, смелее на розыски таких растений нашей страны, которые могут быть нам полезными! Давайте возьмем для нашей Великой социалистической страны все самое ценное от растительного покрова!
А работы в этом направлении очень много, и она увлекательна. В самом деле, возьмите наши лекарственные растения! Аптечная и пахучая ромашка, адонис и валерьяна, трифоль и лесная малина, плаун и черника, толокнянка и золототысячник, ландыш и полынь, крушина и липа, сосна и ель, можжевельник и пихта и многие другие виды – ведь это все растения, широко везде распространенные и представляющие огромную ценность для аптек и врачевания. Изучайте их распространение и запасы – это окажет огромную помощь советскому народу!
А сколько выявлено новых лечебных растений за годы советской власти, когда поиски и изучение новых полезных растений поставлены исключительно широко? Чистотел и едкий лютик, сушеница и синюха, ольха и кровохлебка, кукушкин цвет и конские щавели, пустырник и примула – все оказались очень ценными растениями для врачевания, и узнали мы об этом именно за последние 20–25 лет. А вспомним уральские солодки, дающие лакричный корень, среднеазиатскую цитварную полынь, – общепризнанное глистогонное средство, дальневосточные лимонник и корень жень-шень, среднеазиатские шиповники-витаминоносы и эфедру, солянку и ежовник… Ведь многие из этих растений только и растут в пределах нашей Родины, а в других странах совсем не встречаются. Несомненно еще много неизведанного хранят в себе горы Крыма и Кавказа, Алтая и Саян; немало ценных растений в Восточной Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
А возьмите-ка технические растения! Различные ивы и толокнянки, некоторые герани и гравилат, водяная гречиха и «раковые шейки», щавель и «Иван-чай», дуб и ель, ольха и береза – являются прекрасными дубильными растениями. Орешник и липа, ярутка и икотник, сибирский кизил и «лопушники» (их зовут иногда «собашники») содержат в своих семенах много ценных жирных масел, вполне пригодных для л а к о – к р а с о ч н о й и мыловаренной промышленности.

Водяной перец

Водяной перец

А крапива и лесной камыш, заросли тростника по болотам, рогоз, соцветия которого, подобно ружейным шомполам, торчат на болотах и в заводях рек, и многие наши крупные осоки разве не могут быть использованы для выделки г р у б о г о в о л о к н а или для плетения рогож, цыновок и матов?
А тимьян и пахучие мяты, степной и мускатный шалфеи, тмин, дягиль и борщевик, многие полыни и липа, все наши хвойные и многие душистые растения, которых так много в Крыму и в Средней Азии, – разве они не являются носителями эфирных масел, столь необходимых нашей парфюмерной и пищевой промышленности?

Валерьяна

Валерьяна

А золотистый дрок и красильная ромашка, василек и зверобой, девясил и черная бузина – разве не используются населением как красильные растения?
А наши советские каучуконосы: тау-сагыз, кок-сагыз и крым-сагыз, а наши кавказские белладонны и скополия?

Сушеница

Сушеница

Лимонник

Лимонник

А многие наши красиво цветущие многолетники – сибирские «огоньки»-купальницы, кавказские молочно-белые «водосборы», арктические оранжевые и лимонно-желтые маки, алтайские пушистые эдельвейсы, сибирские кремовые ломоносы, яркосиние высокогорные горечавки и многие, многие чудесные жители горных лугов и лесов? Наше цветоводство еще очень мало занималось внедрением в флору садов и парков таких растений, не говоря уже об улучшении их декоративных качеств. Попробуйте-ка в своих садиках и на пришкольных усадебных участках заняться этим интересным делом! Вы сразу увидите, как много новых возможностей откроется перед вами…
Все такие примеры можно было бы множить до бесконечности: клюква и морошка, земляника и голубика, черная смородина и рябина, папоротник и многие, многие другие растения – все это виды, полезные для нас, о географическом распространении которых и, главное, об их запасах в природе мы часто знаем очень мало.
В настоящее время вопрос об использовании дикорастущих растений ставится несколько иначе, чем 15–20 лет тому назад. Вот тут без помощи «охотников за растениями» ученым-ботаникам никак не обойтись. Сейчас особенно практически ценными будут те растения, у которых можно было бы в различных направлениях использовать их отдельные части. Если мы скажем, что «Иван-чай», растущий в массе по лесным порубкам и цветущий летом ярко-розовыми крупными цветами, можно использовать и как текстильное растение (волоски на семенах), и как дубильное (листья, стебли и корни), что толокнянку можно собирать и как лечебное растение (листья), и как прекрасный дубитель (стебли и корни) для выделки темно-зеленой кожи, если мы скажем, что тимьян не только ценное эфиро-масличное растение, но и прекрасное декоративное для цветников, или что обыкновенная наша крапива не только хорошее пищевое растение, но что это высокой ценности витаминоносное растение с содержанием многих витаминов, что это – текстильное растение (стебли), что из листьев крапивы готовятся превосходные акварельные краски, а корни ее на Кавказе заготовляются в засахаренном виде как лечебное средство от кашля и т. д., – если мы, другими словами, будем знать о наших растениях, как их широко и разнообразно можно использовать, не выбрасывая ценных подчас отходов, то мы тем самым значительно повысим значение дикорастущих растений для нашей повседневной жизни.
Несколько слов об ядовитых растениях. О нашей дафне «пережуй-лычко» вы уже читали. Но там речь шла о детской шалости и только. А есть среди наших растений и более опасные виды. Вот, например, на болотах растет очень ядовитая цикута, которой иногда неосторожные пытатели природы могут, особенно весною, тяжело отравиться. Мне вспоминается один такой печальный случай. Несколько лет тому назад в Горьковской области двое рабочих с признаками острого отравления были доставлены в больницу г. Балахны: один из доставленных скоро скончался, другого насилу удалось спасти. Оказалось, они шли в ясный весенний день по болоту и нашли молодые мясистые и очень сладкие проростки каких-то растений, полакомились ими и были жестоко наказаны. Куски доставленных нам в лабораторию растений ясно свидетельствовали, что неосторожные путники сделались жертвами ядовитой цикуты.
А всем известные отравления весенними грибами-сморчками? Грибы эти довольно разнообразны и встречаются у нас в средней полосе и в лиственных и в сосновых лесах. Некоторые из них (например богемский сморчок в лиственных лесах на суглинках) совершенно безвредны, а другие (например сморчки, растущие в сосновых борах на песках и имеющие неправильно смятую, извилистую шляпку) – очень ядовиты, но могут быть употребляемы в пищу; только надо уметь их приготовить. Есть их можно, только отварив и 2–3 раза слив получившийся навар, в которой переходит все ядовитое вещество гриба. Ядовитость грибов иногда чересчур переоценивают. В сущности, большинство грибов ядовито, и вопрос об употреблении их в пищу решается умением их приготовить. Ел же один ученый ботаник, желая доказать быстрое разрушение ядовитых веществ в грибах, мухоморы, которыми «мух морят», предварительно вымочив грибы в уксусе, чтобы разрушить их ядовитые свойства. Во многих наших местах совсем не едят прекрасных съедобных оранжево-желтых лисичек, называя их «погаными грибами», а в Германии не едят груздей, считая их ядовитыми. Но некоторые из грибов действительно очень сильно ядовиты, и следует очень остерегаться таких грибов, как, например, бледная поганка, сатанинский гриб, ложная лисичка… А сколько ядовитых растений на наших лугах и пастбищах? Сколько хлопот они доставляют нашим ветеринарам и животноводам, отравляя домашних животных? И здесь для наблюдений масса материала, и здесь краеведы и юные натуралисты могут собрать много сведений и тем предупредить население от несчастий.
Итак, вот сколько иногда несложных, но очень важных вопросов может встать перед каждым из нас, кто любит свою родную природу, свои родные места, свои поля и леса, холмы и луга. Позвольте же мне еще раз вспомнить Н. А. Некрасова, который, приехав на свою родину, на Волгу, вдохновенно писал:

Мне лепетал любимый лес:
Верь, нет милей родных небес,
Нигде не дышется вольней
Родных лугов, родных полей,
И той же песенкою полн
Был говор этих милых волн…
Юные читатели! Любите свой край, землю своих отцов, любите свою Родину!

comments powered by HyperComments