2 года назад
Нету коментариев

Огромным хранилищем пресной влаги на планете, как уже отмечалось, являются ледники приполярных зон и высоких гор. Но утоление водного голода за их счет представляется пока маловероятным. Идея искусст­венного усиления таяния вечных снегов и льдов в го­рах более реальна. Для этого предлагается на опреде­ленных участках рассыпать угольную пыль, умень­шающую отражение и увеличивающую поглощение солнечных лучей. Но надо взвесить множество «за» и «против», тщательно разработать средства аккуму­лирования возрастающего потока талых вод, который ринется с гор, водоводы для его транспортирования в жаждущие зоны, проверить, не приведет ли это к отрицательным экологическим последствиям.

За рубежом выдвинута идея буксировки айсбергов к портам засушливых зон земного шара. Мировая пе­чать последних лет вела оживленную дискуссию на эту тему. Принявшие в ней участие специалисты высказали мнение, что большие пресноводные запа­сы, накопленные в плавучих ледяных горах, могут стать значительным подспорьем для стран, испыты­вающих жажду. Определены оптимальные курсы сле­дования «айсбергов в упряжках», лучшее для таких непростых операций время года и стоимость получен­ной таким образом питьевой воды. На посвященной этой проблеме международной конференции, состо­явшейся в 1980 году в Кембридже, было объявлено, что первый экспериментальный «перегон» антаркти­ческого айсберга завершится в районе австралийского города Перт. Предлагается выбрать айсберг размером приблизительно 1 на 0,5 километра. Буксировка про­длится несколько месяцев. Норвежские эксперты счи­тают, что до места назначения сможет дойти лишь половина айсберга, но и она обеспечит крупному городу запас воды на целый год.

В прессе сообщено также, что к осуществлению уже однажды похороненного проекта транспортировки ледовых гигантов к засушливым аравийским берегам намерен вернуться принц Саудовской Аравии Му­хаммед аль-Фейсал. В 1976 году одна из французских фирм взяла у принца подряд «заарканить» айсберг, но в 1977 году начавшийся эксперимент потерпел неудачу. И все же Мухаммед аль-Фейсал исполнен решимости доказать реальность замысла. По расчетам сотрудников основанной им компании «Айсберг транспорт интернейшнл», себестоимость доставляе­мой таким образом к пустынным берегам воды будет почти в десять раз дешевле опресненной.

Попыткой облегчить нелегкую судьбу засушливых зон стал разработанный сообща учеными нескольких стран Международный проект искусственного уве­личения осадков. В его основе лежит идея воздей­ствия химическим реагентами на облака и «выжима­ния, выдаивания» из них дополнительных дождей или снегопадов. Поскольку еще многие закономер­ности выпадения осадков неясны, начат предусмот­ренный проектом комплексный эксперимент, кото­рый намечено завершить к 1987 году. Цель ученых (в работах участвуют и советские гидрометеороло­ги) — собрать информацию о возможности вызвать дополнительные осадки над территорией площадью до 10 тысяч квадратных километров. В качестве ис­пытательного полигона избрана северо-западная часть Испании — территория, прилегающая к городу Вальядолиду. С самолетов в воздухе распыляют йодистое серебро или углекислоту. Попадая в переохлажден­ные слои облаков, они воздействуют на капельки воды, превращая их в мелкие ледяные кристаллы. Конденсируя на себе водяной пар, льдинки растут и тяжелеют. Достигнув определенной величины, они выпадают на землю в виде осадков. Зная скорость и направление движения облаков, а также время воз­действия реагентов, можно проливать дожди в нужных районах… Но исследователям еще предстоит уточнить ряд важных обстоятельств. Не загрязнят ли льдооб­разующие вещества территории, куда они будут вы­падать вместе с осадками? И не явится ли вызов дождя в одной зоне «похищением» его из других районов?

Гораздо меньше неприятных сюрпризов, больше ясности специалисты видят в возрождении способа, известно­го еще древним грекам,— добывать влагу из воздуха. В Феодосии, Керчи, Евпатории, Неаполе Скифском (окраина современного Симферополя) археологи об­наружили самотечные водопроводы более чем двухтысячелетней давности, экономичность которых изум­ляет. Принцип действия этих систем таков: пористые камни, нагреваясь за день под солнцем, ночью возвра­щали тепло атмосфере и благодаря многократной циркуляции воздуха осаждали его влагу в своих пус­тотах. Роса стекала в специальные резервуары. Автор интересной публикации в газете «Известия» за 19 фев­раля 1981 года сообщает, в частности, что в тридцатые годы инженером В. Тугариновым ставился вопрос о водоснабжении Крыма путем конденсации паров воздуха. По его расчетам, среди осыпей у подножий гор на каждом квадратном километре в течение суток можно было бы скапливать до 4500 тонн пресной воды. Первая в нашей стране промышленная установка, осуществлявшая такую идею, была построена в 1936 году в Москве. К сожалению, начатое дело не полу­чило тогда продолжения.

Примененный еще древними способ улавливания атмо­сферной влаги по сути является заключительным этапом опреснения вод Мирового океана способом дистилляции. Только в роли испарителя влаги из океа­на здесь выступает самый выгодный наш партнер — Солнце. Подсчитано, что оно за год извлекает из соленого океана в виде пара свыше 300 тысяч куби­ческих километров пресной воды — в десять раз больше, чем за это время пропустят через свои русла все реки мира. Ветры гонят испарившуюся влагу над поверхностью планеты в виде облаков; большинство осадков, естественно, возвращается в океан, занимаю­щий три четверти этой поверхности. Влагой обильно насыщаются прилегающие к океану и суше слои воздуха.

comments powered by HyperComments