2 года назад
Нету коментариев

Историю человечества не повернуть вспять, индустри­ального развития не затормозить. Невозможно ради восстановления нарушенного экологического равно­весия прекратить наше вмешательство в биосферные процессы, то есть, как метко выразился академик Е. К. Федоров, превратить человеческую цивилиза­цию в первобытное племя с ограниченными потреб­ностями, а всю планету в охраняемый заповедник. Где же искать выход из сложной ситуации, как от­вести угрозу водного голода?

Эта угроза — не досужий вымысел, не страшная сказка для любителей острых ощущений, а суровая объек­тивная реальность. Ныне на огромных пространствах земного шара она уже и не угроза, а бедствие. Не­хватку пресной воды в той или иной мере ныне ощущают территории, составляющие около 60 про­центов суши.

Пути к спасению ищут исследователи, конструкторы, технологи многих профилей и специальностей. Пред­лагаются и в значительной степени осуществляются различные идеи, проекты, технологические схемы. Применяются новые образцы техники, разработан­ные специалистами.

Один из предлагаемых путей — в случае оскудения поверхностных источников чистой пресной влаги не отправляться за нею в далекие путешествия, а искать у себя под ногами, то есть в земных недрах, с по­мощью бурения скважин.

Во всех климатических зонах суши есть немало водое­мов, не отмеченных на традиционных географических картах. Это подземные бассейны. По сравнению с поверхностными они являются более надежными, ста­бильными источниками, не зависящими от летних за­сух и суровых зим. В пустынях и полупустынях где атмосферные осадки испаряются еще в воздухе, не успевая упасть на землю, добытая из глубин вода — воистину драгоценный дар. Подземные моря аридных зон, к сожалению, зачастую соленые. Но последние открытия гидрогеологов обнадежили: оказалось, по этим скрытым от наших глаз обширным минерализо­ванным водоемам плавают линзы пресной влаги. Разный удельный вес позволяет двум слоям не сме­шиваться.

Крупное пресное озеро обнаружила под безжизнен­ными песчаными барханами Каракумов кандидат гео­лого-минералогических наук Надежда Шевченко. Уроженка Украины, она плодотворно трудится в Институте геологии Академии наук Туркменской ССР. Вот уже свыше двадцати лет жители Небит-Дага и других городов и поселков Западной Турк­мении пьют прохладную вкусную воду из гигантской Ясханской подземной линзы, которой в знак бла­годарности дали имя первооткрывательницы — На­дежда. Месторождение содержит около 10 кубических километров чистой пресной влаги. Это законсерви­рованный недрами сток уже давно не существующей древней реки — пра-Амударьи, которая в далекие доисторические времена шла к Каспию по руслу Узбоя.

В добыче сокровища не все было просто: мощные на­сосы уже через несколько дней после начала своей работы нарушили гидродинамическое равновесие между пресным и соленым слоями. Не понявшие этого эксплуатационники чуть было сгоряча не затампонировали закапризничавшую скважину. Но Н. Шевченко и ее московский коллега В. Бабушкин предложили смелое решение. Такого еще не знала мировая практика: параллельно, в строго определен­ной пропорции начали откачивать и пресную, и соленую воду. Нарушенное равновесие восстанови­лось, и в трубопроводы, ведущие к туркменским селениям, стабильным потоком щедро хлынула чис­тая питьевая вода.

Уместно заметить, что добытая из глубин влага, словно марочное вино в подвалах, имеет свою «выдержку». По предложению гидрогеолога А. М. Овчинникова, время с момента проникновения атмосферных осад­ков в подземные водоносные горизонты до сбора их содержимого принято считать возрастом воды. Мето­дом определения возраста подземных озер установ­лено, что москвичи пьют воду пятилетней выдержки, жители Харькова — ровесницу ледникового периода. А воде из источников в районе Сочи — около 30 мил­лионов лет.

В Казахстане, в горах Джунгарского Алатау, где много плодородных земель, долгое время сказывалась нехват­ка поливной воды. Здесь ученые открыли Хоргосский подземный пресный бассейн, огромные запасы которого обеспечивают орошение свыше 30 тысяч гектаров земли. Водоносные горизонты расположены на сравнительно небольших глубинах — всего 200 — 400 метров. В засушливых районах Казахстана, в том числе под пустыней Кызылкум, уже разведаны ресур­сы подземных пресных вод, объем которых равен 65 озерам Балхаш.

Ни единой реки не протекает по территории Джибути — африканской страны, считающейся одной из самых жарких и сухих на планете. Дожди здесь большая редкость, их почти никогда не хватает, чтобы вдоволь увлажнить почву. Но вода в Джибути есть — глу­боко под землей. Ее выводят на поверхность сква­жины гидрогеологов. И это сулит существенное об­легчение жителям молодого развивающегося госу­дарства.

Только усиленная эксплуатация влаги недр позволила городам ФРГ в какой-то мере восполнить утрату поверхностных вод из-за их загрязненности. Но ведь и запасы недр тоже небеспредельны. К тому же за­грязнения все более проникают и в земные толщи. Что ждет впереди? На это нелегко дать ответ. Под­земные воды стали питьевым источником для полови­ны жителей США. После двух лет исследований организация «Нью-Йорк паблик интерест рисерч груп инкорпорейшн» заявила, что 66 промышлен­ных компаний ежедневно сбрасывают почти 38 тысяч тонн загрязненных сточных вод в одиннадцать муни­ципальных канализационных систем на Лонг-Айлен­де. Поскольку ни одна из этих систем не рассчитана на переработку токсичных отходов,— говорится в за­явлении,— то питьевая вода, которой пользуются около трех миллионов жителей Нью-Йорка, «нахо­дится под угрозой превращения в сильно загряз­ненную промышленную сточную воду».

В лесистом районе штата Нью-Джерси, известном под названием Сосновая пустошь, более 100 источников подземных вод оказались отравленными химикалия­ми, которые вымывались дождями со свалки компании «Джексон тауншип». В 22 городах штата Массачусетс подземные источники загрязнены химическими веще­ствами. В Мичигане инспекторы обнаружили около 300 мест загрязнения промышленными отходами грун­товых вод. Жители Маскигона вынуждены пить воду, доставляемую в бутылках из других мест. Возле Чарльз-Сити, штат Айова, глубокие скважины загряз­нены из-за близости свалки химических отходов, где выявлено около 6 миллионов фунтов мышьяка. Руко­водитель службы защиты окружающей среды штата Айова Ларри Крейн по этому поводу выразился: «Настоящая адская кухня!»

Немало встревожило специалистов и то обстоятельство, что в связи с интенсивным использованием подзем­ных озер в Южной Калифорнии уровень грунтовых вод снизился на 100 метров. По той же причине в Париже это снижение достигло 120-метровой отметки. Аналогичные явления наблюдались в крупных горо­дах Англии, Мексики, ФРГ, Японии, что привело не только к новым трудностям с водоснабжением, но и к чрезвычайно опасной усадке грунтов, деформации и кое-где к разрушению домов.

Как избежать этих серьезных неприятностей? Ученые и инженеры предложили пополнять глубинные запа­сы, направляя в недра паводковые поверхностные воды. Своеобразная «фабрика подземной влаги» — фильтрационная установка — успешно действует в Риге. Сюда периодически перекачивают озерную во­ду, которая просачивается в недра и заполняет пусто­ты, образовавшиеся в результате работы водозаборных скважин. 50 таких установок намечено ввести в действие на Украине. Десять уже пущены. Одна из них, построенная в Крыму, в районе Северо-Крымского канала, положила начало крупной системе, которая сможет ежегодно подавать в подземные хра­нилища около 200 миллионов кубометров днепров­ской воды. О целях и задачах комплекса рассказы­вает директор Украинского государственного проект­но-изыскательского и научно-исследовательского ин­ститута Министерства водного хозяйства УССР («Укргипроводхоза») Б. П. Карук:

— Водоотбор из недр на полуострове в последние годы был очень интенсивным, в результате во многих районах снизились подземные запасы влаги. На обра­зовавшиеся в глубинах пустоты пошли в наступление соленые воды Черного моря, Сиваша, Азовского моря. В степном Крыму возникла угроза засоления основ­ного водоносного горизонта. Новая система призвана остановить этот процесс. Дело это выгодное и в том отношении, что пресные воды, помещаемые на хране­ние в «подземных цистернах», не понесут потерь от испарения (как это наблюдается в поверхностных водоемах), от фильтрации. Для них не надо строить дорогостоящих гидроузлов, переносить из зон затоп­ления строения и коммуникации. В то же время в нед­рах влага станет чище, повысится ее качество.

Обследование, проведенное в связи с паспортизацией артезианских скважин Украины, показало что в Во­лынской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сум­ской, Тернопольской и Черниговской областях есть большие резервы подземных пресных вод. Но запасы в Ворошиловградской, Донецкой, Крымской, Одес­ской областях близки к истощению. Такое поло­жение диктует необходимость резкого снижения их расходования на ирригацию и технические нужды.

А в зонах, прилегающих к крупным оросительным си­стемам,— иная картина. Здесь из-за уже описанных нами непроизводительных потерь воды, ее утечки из каналов и водохранилищ, систематического «пере­полива», фильтрации в грунт излишков поливной воды происходит засоление почв. Вот что говорит по этому поводу директор Института геологических наук АН УССР, академик АН УССР Е. Ф. Шнюков: — До сих пор мы, геологи, имели дело с пластами Земли, не тронутыми человеком. Но времена меня­ются… Ученые нашего института, изучив проблему, разработали рекомендации, в которых настаивают на необходимости развернуть массовое бурение артези­анских скважин в районах, где из-за нарушений ир­ригаторами технологии дренажа создался чрезмерно высокий уровень почвенных вод. И именно из сква­жин, а не из поверхностных водоемов следует в этих зонах брать воду для промышленных, сельско­хозяйственных и бытовых нужд. Четкое осуществле­ние рекомендаций улучшит положение.

comments powered by HyperComments