2 года назад
Нету коментариев

Выдвигаются идеи: мелеющие пресноводные и полу­пресноводные акватории защищать от наступления соленых морских вод плотинами и дамбами. Сотруд­ники всесоюзного института «Гидропроект» имени С. Я. Жука (Москва), океанографы, гидробиологи и другие специалисты нескольких академических и отраслевых научных учреждений предложили соеди­няющий Азовское и Черное моря Керченский пролив в самом узком месте перегородить плотиной. По замыслу проектировщиков, она протянется на 4200 метров. В «ей предусмотрены участки для пропуска излишков азовской воды и судов любых габаритов, отверстия для свободной миграции морских обита­телей. Осуществление проекта сулит уменьшение солености азовских вод до прежнего уровня, благо­приятного для крупномасштабного рыбоводства и способствующего улучшению природных условий на побережьях.

Заслоны в виде плотин способны спасти от засоления Днепро-Бугский и Днестровский лиманы в условиях неуклонно возрастающего водопотребления — тако­во мнение многих научных коллективов. Отступле­ние этих полупресноводных водоемов под натиском Черного моря вызвано теми же причинами, что и у Азова. Плотина, призванная отделить от моря Дне­про-Бугский лиман, создаст обширный пресноводный водоем. У него будет малая проточность, но сущест­венно улучшатся условия для многих видов рыб, птиц, растений — всего уникального природного комплекса низовий Днепра. А сам Днепр сможет отдавать для ирригации, промышленных и бытовых нужд дополнительно 8 кубических километров воды в год. Откроется возможность ввести в зону ороше­ния еще 1 миллион 350 тысяч гектаров засушливых земель. «Укргипроводхоз» (Киев) подготовил техни­ко-экономическое обоснование Нижнеднепровского гидроузла, где предусмотрено сооружение плотины наподобие намечаемой в Керченском проливе — с отверстиями для сброса излишков воды и пропуска судов.

Однако не все заслоны выручают. Порой они приводят к возникновению новых проблем. Казалось бы, лишь одобрения заслуживает остроумный проект — отго­родить глухой стеной от Каспия залив Кара-Богаз. В условиях понижения уровня моря (по тем же, антропогенным причинам) изоляция от него Кара-Богаз-гола ежегодно экономит 5 — 6 кубических ки­лометров каспийской воды, которые прежде вливались в залив (его уровень на три метра ниже). Весной 1980 года так и сделали: вход в залив перекрыли глухой дамбой. Морю оказана услуга, но Кара-Богаз-голпревратился в усыхающее соленое озеро. Если оно полностью высохнет, тогда постоянные в этих местах ветры будут выдувать соли … В связи с со­здавшимся положением принято предложение боль­шой группы ученых: срочно прорезать в глухой дамбе отверстие с возведением там водорегулирующего сооружения. Оно должно подавать в Кара-Богаз-гол определенные порции каспийской воды, не допуская его окончательного высыхания.

comments powered by HyperComments