2 года назад
Нету коментариев

В Соединенных Штатах и в других странах выращиваются два дерева, чьи предки уже росли на Земле в ту эпоху, когда еще не образовались Скалистые горы. Самое известное из них — гинкго (Ginkgo bilibа). Это реликт далекого прошлого, уцелевший представитель некогда богатейшей растительности, «живая окамене­лость», как выразился Чарлз Дарвин. Этот вид существовал на Земле 125 миллионов лет назад, когда по ней еще бродили динозавры.

Гинкго очень ценится как декоративное растение — в частности, им обсаживают улицы — за его прямизну, неуязвимость для насекомых-паразитов и умение приспособиться к тесноте и загрязненному воздуху города, где многие другие деревья гибнут. Внешность у него самая благообразная — аккуратные, веероподобные листья растут пучками на коротких, похожих па шпоры побегах.

Ни одно другое дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передви­гаться не могут. Гинкго делятся на мужские и женские особи, а в оплодотворении участвуют движущиеся мужские половые клетки. Для посадок в декоративных целях женские особи не подходят, так как зреющие плоды неприятно пахнут, а потому размножение в питомниках обычно осуществляется прививкой мужской почки на молодой сеянец.

Впервые западные ботаники узнали о гинкго в 1712 г. Но в Соединенные Штаты Америки это растение было завезено лишь через семьдесят лет. Старейший экземпляр растет на Лесном кладбище в Филадельфии — ветеран, посаженный там в 1784 г. В естественных условиях гинкго встречается только в Китае, на в настоящее время его повсеместно культивируют в умеренной зоне там, где климат достаточно мягок (В Советском Союзе в открытом грунте гинкго успешно культивируется в Киеве, Минске, Риге и более южных районах. В Москве и Ленинграде оно нуждается в укрытии. — Прим. ред.).

В миоцене гинкго буйно росли в субтропическом климате той местности, которую теперь занимает далеко не субтропический штат Вашингтон. Там их окаменелые останки можно видеть и сейчас в заповедном Лесу гинкго в Вантейдже близ Элленбурга.

166

Менее известно другое доисторическое дерево — метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides), которая появилась в Европе и Соединенных Штатах Америки только в сороковых годах. Ранее эта дерево было известно только как окаменелость, но в 1941 г. профессор Т. Кан нашел в китайской провинции Сычуань сразу че­тыре живых экземпляра. «Однако история метасеквойи начинается почти за сто лет до наших дней», — пишет Фрэнсис де Вос [48].

167

Он добавляет:

«В середине XIX в, в отложениях эоцена — геологического периода, отделенного от нас семьюдесятью миллионами лет, — было найдено окаменевшее растение, впоследствии названное Sequoia landsdorjii. В эоценовый период это растение было чрезвычайно распространено в средних широтах Америки и Азии. Затем были найдены и другие окаменелые растения, которые также были отнесены к секвойям, поскольку их считали предками или близкими родственниками существующей и теперь Sequoia sempervirens… Японский ботаник Мики в 1941 г. ввел новый род — Meta-sequoia. Это произошло за четыре года до того, как была точно установлено, что в Китае есть живые представители этого вида.

Ареал метасеквойи, как было установлено, охватывает китайские провинции Хубей и Сычуань и расположен примерно на 30° с. ш. Площадь его составляет всего 750 км2. Метасеквойя растет на высоте от 650 до 1200 м на песчаных, слегка кислых почвах. По-видимому, она предпочитает берега рек и места просачивания подземных вод. Этим, возможно, объясняется ее местное название «шуй-ша», что значит «водяная ель». Самой большой из измеренных экземпляров имел в высоту около 32 м и в диаметре около 2 м…

В 1947 г. дендрарий Арнольда предоставил средства на экспедицию в Китай для сбора семян метасеквойи».

168

Эти семена через Министерство сельского хозяйства США были распределены между экспериментальными питомниками от Флориды до Коннектикута и на запад до Колорадо. И теперь в этой обширной области уже растет много метасеквой (В ботанических садах Советского Союза превосходно растет это недавно обнаруженное растение. Его зимостойкость примерно соответствует зимостойкости гинкго. — Прим. ред.).

Наблюдения показали, что скорость роста побегов сильно колеблется, а их внешний вид бывает очень различным — от шарообразного до узкопирамидального. Наиболее удачным, по-видимому, оказался быстрорастущий узкопирамидальный экземпляр в. Национальном дендрарии в Вашингтоне, который и получил название «Национальный». За первые пять лет он вырос на 3 м.

Метасеквойя сбрасывает листья — ярко-зеленые летом, осенью они приобретают очень красивый багряно-медный цвет.

comments powered by HyperComments