2 года назад
Нету коментариев

Многоголовые драконы древесного мира все без исключения — пальмы. Тут и двухголовые диковинки с черных холмов Гаити и из желтых пампасов Аргентины, и пятиголовые чудища из джунглей Пуэрто-Рико. Все это — достойные экспонаты для любого музея, потому что в мире пальм «такого быть не может!».

За последние пятьдесят лет изучение семейства пальм значительно продвинулось вперед, и число описанных видов превышает теперь тысячу. Этим растениям свойствен особый кодекс поведения, деревья же, представленные в данной главе, нарушают этот кодекс. Считается, что пальмы:

1) имеют либо веерные, либо перистые листья — и больше никаких (Деление листьев пальм на два типа — веерные и перистые — в целом верно, хотя существуют промежуточные формы. Примером этому может служить род Sabal, где мы находим переход от истинного веерного листа у S. minor к почти полуперистому у S. palmetto и других);

2) размножаются только с помощью семян, и каждое семя дает только одно растение (Единственное исключение описывается в этой главе. Когда будут получены дополнительные сведения о кокосовых пальмах, может оказаться, что такие роды, как Scheelea, Attalea и Orbignya, способны давать больше одного побега из одного семени или, точнее говоря, из одного плода);

3) вечнозеленые растения;

4) не ядовиты (Это не всегда верно. Утверждают, что сердцевина нескольких видов Orania ядовита. Плоды некоторых пальм содержат едкие соки);

5) растут преимущественно в тропиках;

6) так цепко держатся за землю, что ветер никогда не вырывает их с корнем (Хотя ветер редко вырывает пальмы с корнем, ураганы ломают их постоянно);

7) всегда растут прямо (Исключение составляют кокосовые пальмы, так как большинство их сильно наклонено), имеют один стебель и никогда не ветвятся (Как упоминается в другом месте этой книги, у Hyphaene есть ветки. Прямые пальмы с единственным стеблем без веток просто значительна более распространены. Однако существуют ветвящиеся пальмы (нормально) — такие, как Nannorrhops и Nypa, хотя ветвление последней заметить не так-то просто, ибо ее стебель обычно находится под землей. Существование многостебельчатых пальм — факт совершенно бесспорный (в качестве примера можно назвать широко культивируемую Chrysalidocarpus lutescens). Кроме того, среди пальм немало лиан — свидетельство тому род Calamus, насчитывающий, пожалуй, наибольшее число видов).

Как видно из примечаний, эти общие положения имеют исключения. Однако, если вы обнаружите пальму с ветками, значит, что-то помешало ей нормально расти, и этим следует заняться особо.

132

Случается всякое, и иногда неветвящиеся пальмы ветвятся. Такое явление чрезвычайно редко, ибо если верхушечную почку повредить или срезать, пальма, как правило, погибает. Об этом можно прочесть в любом учебнике.

Поэтому ветвящиеся пальмы, представленные в настоящей главе, — уникальные экземпляры. Как указывает Г. Мур, никто точно не знает, чем может быть вызвано это явление. Приходится предположить, что, когда дерево сломалось, верхушечная почка была повреждена, но не погибла. Затем изуродованное дерево не­ожиданно дало непредсказуемое ветвление.

133

Гвинейская масличная пальма (Elaeis guineensis), из которой добывается пальмовое масло, используемое в мыловаренпой промышленности, может быть занесена в список пальм, способных ветвиться. Энуин [117] пишет:

«В 11 км от Ибадана (в Нигерии. — Э. М.) по правую сторону от железнодорожной линии можно увидеть раздвоенную пальму. Это большая редкость — за двенадцать лет моих путешествий по Нигерии я видел только одну такую пальму».

Для семян некоторых широколистных деревьев, вроде манго (Mangifera indica) и гвоздичного дерева (Eugenia jambos), характерно явление полиэмбрионии: из одного оплодотворенного яйца развиваются два или больше зародыша — образуются двойни, тройни, четверни и так далее. Семейству пальм такие выверты неизвестны — вернее, почти неизвестны. Кокосовый орех с двумя ростками, который вы видите на этой фотографии, — право же, единственный в своем роде.

134

comments powered by HyperComments