2 года назад
Нету коментариев

Хотя большинство деревьев ветвится, по-видимому, более или менее случайно и без каких-либо строгих закономерностей, в мире существуют виды деревьев с такой схемой ветвления, которой могут позавидовать даже инженеры. Эти деревья — отнюдь не причудливые исключения, но они настолько отличаются от всех остальных и число их так мало по сравнению с теми, которые ветвятся без каких-либо закономерностей, что их удивительное строение дает им право занять место на этих страницах.

Вашему вниманию будут предложены два типа экспонатов. Первый — это так называемые деревья-пагоды: расположение ветвей придает их силуэтам на фоне неба сходство с пагодой. В качестве примера можно назвать норфолкскую сосну (Araucaria excelsa), которая широко используется в декоративных целях.

Ветви такого дерева растут горизонтальными ярусами. В каждом ярусе длина ветвей одинакова и расположены они на равных расстояниях друг от друга; одинаково и число радиальных ветвей (хотя у разных деревьев-пагод оно различно и колеблется от пяти до восьми). На стволе между ярусами иногда бывают листья, но не ветки. Эти четыре особенности выделяют деревья-пагоды из всех остальных, хотя и не составляют принадлежности какого-нибудь одного семейства, как показывают следующие примеры:

Веймутова сосна (Pinus strobus), сем. сосновые (Pinaceae).

«Школьное дерево» (Alstonia scholaris), сем. кутровые (Аросупасеае).

«Тропический миндаль» (Terminalia catappa), сем. комбретовых (Combretaceae).

Стеркулия (200 тропических видов), сем. стеркулиевые (Sterculiaceae).

Макаранга (Macaranga, но не все виды), сем. молочайные (Euphorbiaceae).

Сейба (Ceiba pentandra), сем. бомбаксовые (Bombacaceae).

Сапотиловое дерево (Achras sapota), сем. сапотовые (Sapotaceae).

Элеокарпус (Elaeocarpus, но не все виды), сем. элеокарповые (Elaeocarpaceae).

Дикий мускатный орех (Pycnanthus kombo), сем. мускатниковые (Myristicaceae).

017

Ко второму типу относятся лишь некоторые деревья-пагоды. Для них характерен особый тип ветвления, который для удобства назван ветвлением терминалия по названию тропического миндаля (Terminalia), выращиваемого во Флориде и во многих других местах с теплым климатом. Корнер [27] так описывает это ветвле­ние;

«Ветвление типа терминалия присуще многим деревьям… но форма пагоды развилась лишь у некоторых… Это ветвление характерно для ветвей последнего порядка. Каждый новый побег вначале растет очень быстро и под значительным углом к своему основанию, затем по мере замедления роста он загибается вверх, а снизу в месте изгиба появляется новый побег, который в свою очередь изгибается на конце и разветвляется. В результате ветвь дерева представляет собой как бы ряд последовательных изогнутых побегов…

018

Когда такая ветвь растет от ствола, она ветвится горизонтально и под углом к соседним веткам — это достигается тем, что иногда появляется не один новый побег, а два или даже три, они расходятся под большим углом, в результате чего ветка превращается в веер».

Типичным примером ветвления типа терминалия служит «скрипичный фикус» (Ficus lyrata) — его конечные побеги загибаются вверх и каждый увенчан розеткой листьев.

В Южной Америке растения из рода Colletia имеют колючие уплощенные ветки, которые располагаются попарно и горизонтально и напоминают корабельный якорь. Другие деревья напоминают канделябры. Подробнее о них будет рассказано в разделе седьмой главы «Колючие деревья».

019

comments powered by HyperComments