1 год назад
Нету коментариев

Вся мозаика форм почвенных профилей может быть описана симметрией бордюров. Симметрия бор­дюров — это научное понятие, определение особого вида симметрии, которым можно Описать структуру почвенных тел, бесконечно повторяющихся или вытя­нутых вдоль прямой — оси переносов. Для всех поч­венных тел, будь то горизонты, отдельности, агрегаты или ареалы на картах, можно найти ось переносов. Ось переносов, или трансляция,— это вектор, сдвигаю­щий узор вниз или вверх, вправо или влево на отре­зок, равный промежутку узора по направлению пря­мой. Ось трансляции обозначают буквой (а), плоскость скользящего отражения а, трансляцию T, ось враще­ния L; в буквенных символах точка означает парал­лельность, или движение плоскости бордюра по центру рисунка в продольном направлении, а двоеточие — перпендикулярность.

При проецировании элементов симметрии бордюров на плоскость используют следующие обозначения: тон­кие горизонтальные линии — оси переносов (а); штриховые линии — плоскости скользящего отраже­ния а; горизонтальные толстые линии— обыкновен­ные плоскости m, проходящие перпендикулярно чер­тежу. Вертикальные отрезки прямых изображают сле­ды поперечных плоскостей симметрии; маленькие чер­ные двуугольники, перпендикулярные чертежу,— оси второго порядка. С помощью названных элементов сим­метрии можно выявить общность между почвами, про­фили которых на первый взгляд кажутся неодинаковы­ми, или коренное различие между почвами, профили которых кажутся сходными.

Напомним, что слово «бордюр» мы употребляем не в обычном житейском смысле, а как вполне определен­ный научный термин. В жизни бордюры — это настен­ная роспись, гипсовые барельефы, узорчатый рисунок решеток на окнах. Почвенные горизонты, если просле­дить за их динамикой вдоль длинной траншеи, также образуют своеобразные бордюры. Как математик и ху­дожник создают и изучают свои узоры, так и почвовед, описав по траншее мозаику (см. рис. 4, III), конструи­рует абстрактные почвенные образы в виде бордюров, розеток, решеток и других геометрических структур.

На рис. 7 изображены фрагменты почвенных про­филей — их верхние части с горизонтами А и частично В. Формы горизонтов могут быть различными, но тем не менее все разнообразие почвенных профилей на Земле сводится к семи (не более!) видам симметрии бордюров. Так, формы гумусовых горизонтов (рис.7, I): языковатая, дуговая или синусоидальная — для черноземов Европы (верх), пильчатая — для чернозе­мов Америки (середина), карманная, или шеврон­ная,— для черноземов Сибири (низ) все же будут ха­рактеризоваться лишь одним видом симметрии бордю­ров, а именно (а) : т. То есть отрезки прямых т перпендикулярны оси переноса (а). Это значит, что, несмотря на разнообразие внешних условий среды лугостепей Европы, Америки и Сибири, внутренние структурные связи в профиле черноземов стабильны и подчиняются в своем пространственном распределении только одному закону симметрии. Здесь формы почвен­ных индивидов — педонов и их сочетаний — полипе до­нов обладают высокой степенью симметрии. Такая сим­метрия — показатель того, что черноземы в энергети­ческом отношении находятся в устойчивом состоянии.

Каштановые и подзолистые почвы (рис. 7, II) име­ют наклонную асимметричную форму мозаик, а потому их сочетания образуют простой ряд бордюров, описы­ваемый символом (а). Схематически бордюр этого типа показан в виде линии и расположенных под ней асим­метричных треугольничков. Ось переноса полярна, т. е. свойства бордюра в направлении слева направо (вниз по склону) иные, чем в обратном направлении. Следуя слева направо, всегда встретим острые языки горизонта А, а при обратном движении — только плав­ные изгибы линий. Создается впечатление однонаправ­ленного поступательного движения.

Классификация бордюров профилей почв на основе симметрии

Классификация бордюров профилей почв на основе симметрии

Мерзлотные почвы (рис. 7, III) повсюду, несмотря на механическое криогенное искажение форм горизон­тов, описываются символами (а)а. Здесь, впрочем как и для рис. 7,IV, ось переноса является осью скользя­щего отражения, т. е. мозаика приходит в самосовме­щение после последовательных переносов на половину расстояния а/2 и отражения в плоскости, перпендику­лярной чертежу. Операции необходимо проводить одна за другой, а не порознь: взятые отдельно перенос и от­ражение не приводят фигуру в самосовмещение.

Столбчатые отдельности солонцов, солончаков и со­лодей образуют «самый распространенный и вместе с тем самый скучный вид симметрии бордюров» (Шубников, Копцик, 1972), который возникает при комбини­ровании оси трансляций с поперечной и продольной плоскостями симметрии (рис. 7, IV).

Предельный случай этого вида симметрии (ао):2•m осуществляется в однообразном профиле почвы, напри­мер в слитоземе, торфе, такыре, песке, где ось непре­рывных (сплошных) переносов а0 перпендикулярна плоскости симметрии т.

Границы профиля пустынных почв с близким зале­ганием горных пород (рис. 7, V) напоминают контур дубового листа. Такая форма профиля описывается символами (а)•т. Здесь наряду с переносной мы име­ем зеркальную симметрию: бордюры зеркально сим­метричны относительно прямой, делящей почвенный профиль пополам в продольном направлении. Ось пе­реноса является также осью симметрии, или, иначе, ось переносов комбинируется с продольной плоскостью симметрии (а)•m, т.е. ось (а) параллельна плоскости т.

Луговые почвы (рис. 7, VI), несмотря на их разно­образие, чаще подчиняются закону симметрии (а):2•а.

comments powered by HyperComments