1 год назад
Нету коментариев

В механике изучают особенности движения тел (ди­намику) и условия их равновесия, покоя (статику) под действием приложенных сил. На картах почвенные тела показаны в состоянии покоя, так как существую­щие способы картографирования не дают возможности отображать их динамику. До недавнего времени такое положение не вызывало возражений: основная задача заключалась в инвентаризации почв. Лишь в наши дни возникла необходимость рассмотрения почв и ландшаф­тов в развитии, и не просто почв и ландшафтов вооб­ще, а почвенных тел и систем, обладающих различны­ми формами.

Раньше считали, что природные ресурсы: почвы-, воды, полезные ископаемые — неисчерпаемы. Теперь стало ясно: природа одновременно теряет и возобновля­ет свои богатства. Но как это она делает — неизвестно. Старыми способами картографирования эти изменения природы выявить не удается. Поэтому возникла идея построить новый тип карт — динамических, на основе топографических карт с горизонталями (изогипсами) и с одновременным использованием аэрокосмоснимков.

В чем же секрет нового метода картографирования, который может отобразить соотношение статики и ди­намики в науках о Земле? Как известно, топографиче­ская карта строится путем нанесения изогипс, отра­жающих все формы рельефа. Поэтому в ней в сжатом виде формализованы важнейшие сведения о состоянии земной поверхности. Однако при этом не исчерпаны все те потенциальные возможности, которые заложены в топокарте. В чем-то этому помешало появление аэро­космических снимков. Многие увлеклись ими, позабыв о топокарте или придавая ей второстепенное значение. В результате была не замечена та смысловая нагрузка, заложенная в топокартах, которая могла бы привести к выводу фундаментальных понятий в науках о Земле.

Изображение на карте изогипс — самый совершен­ный, удобный, емкий и информативный способ пред­ставления и наглядного восприятия рельефа. Изогип­сы — это линии с равными высотными отметками: движением вдоль них, т. е. вдоль склона, достигается статичность состояния. Поэтому изогипсы на картах отражают статический, равновесный характер земной поверхности, а отрисованные по ним контуры почв, рельефа, наносов, грунтовых вод можно назвать ста­тическими.

Природные явления протекают под влиянием сил гравитации. Любой водный или грязекаменный поток стремится вниз по уклону местности, поперек склона, т. е. по нормали к изогипсам. Это привело нас к мысли, что надо строить карты нового типа — по перпендику­лярам, каждая линия которых не имеет равной высоты. Контуры почв, наносов, грунтовых вод, построенные по нормали к горизонталям, можно назвать условно-дина­мическими, а сами карты, составленные этим спосо­бом,— картами пластики рельефа, или объемно-графи­ческими.

Новый способ картографирования природных объек­тов — отображение пластики рельефа — только внед­ряется в производство. Первым его освоили и стали широко применять почвоведы, геологи и гидрогеологи Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Сейчас этим методом составляются областные средне-масштабные карты (М. И. Андронова, А. И. Саталкин и др.). Осуществляется переход к крупномасштабному почвенному картированию методом пластики.

Карта — первичная исходная информация о свой­ствах почв. Если эта информация будет отражать ста­тику, то мы получим один вывод, если динамику — другой. Прогресс науки и качество инженерно-мелио­ративных проектов зависят от выбора способа отражения почвенных структур или от умения исполь­зовать статику и динамику в диалектическом единстве.

comments powered by HyperComments