1 год назад
Нету коментариев

Отражение — особый вид движения, с помощью ко­торого можно обнаружить на почвенной карте или аэрофотоснимке зеркальную симметрию. Для этого зеркальце ставят гранью к плоскости карты и ищут сходство в расположении ареалов. Оно необычное — зазеркальное (рис. 25, III): ареал А становится двой­ником ареала С, но в ином пространственном порядке. Зеркальное отражение встречалось на рис. 11—13, где плоскость симметрии преобразовала одну часть модели в зеркальный двойник по отношению к другой ее части. Таким же свойством обладает и почвенный ареал, показанный на рис. 25, III. Каждая его половин­ка зеркально асимметрична. Такие половинки единого целого ареала называются энантиоморфами. Чтобы от­личить одну половину от другой, вводят понятия «левый» (L) и «правый» (D) энантиоморфы. Такое состояние ареала еще называют зеркальной асиммет­рией, или лево-правой асимметрией. Эта асимметрия широко распространена в природе.

Различные виды движений почвенных ареалов

Различные виды движений почвенных ареалов

Комбинированное отражение с переносом выявляет новый тип симметрии, отвечающий скользящей плос­кости, или, точнее, оси симметрии (рис. 25, IV). Та­кое периодическое, с интервалом в 2а, повторение ареа­лов вдоль оси ОА, т. е. перенос с последующим отра­жением относительно ОА, называется бордюром и бо­лее подробно описывается ниже.

Есть ли еще какие-либо виды движений зеркалом, которые выявили бы периодическое повторение почвен­ных ареалов на карте? Их много. Так, можно пользо­ваться не одним, а двумя, тремя и более зеркалами. Их ставят различными способами и под различными углами, получая разные отражения и комбинации отражений. Можно брать не простые, а «цветные» зеркала, образующие с простыми сложные типы сим­метрии, которые характеризуют периодическую повто­ряемость не только самих форм почвенных ареалов, но и их вещественных свойств.

Одно зеркало позволяет увидеть сам ареал А, его отражение В в зеркале т1 и отражение отражения С в зеркале т2 (рис. 25, V). Угол между зеркалами равен 90°, а последовательные отражения от зеркал составляют поворот на 180°. Ареал А при повороте на 180° совпадает с ареалом С: зеркальная и враща­тельная симметрии совмещаются. Это свидетельствует о том, что данные почвенные ареалы обладают высо­кой устойчивостью структур.

С зеркальным отражением и конгруэнтным совме­щением связана важная для почвоведения симмет­рия — антисимметрия. В антисимметрии имеется четы­ре вида равенства (рис. 25, VI):

1) а-а, б-б — отождествление,

2) а-б, в-г — зеркальное равенство,

3) а-в, б-г — антиотождествление,

4) а-г, б-в — зеркальное антиравенство

Конгруэнтная операция совмещает ареалы (1), а операция отражения от бесцветного зеркала m(2) превращает правый почвенный ареал (D) в левый (L). Операция антиотождествления (3) соответствует перемене цвета при конгруэнтном наложении одного ареала на другой. Это означает, что, хотя почвенные ареалы равны по геометрической форме, они отличают­ся по вещественному составу, например по содержанию гумуса. Отражение в цветном зеркале (4) приводит к такому равенству, при котором меняется окраска, т. е. вещественный состав: левое превращается в правое, или, иначе, свойства почв при сходных формах меняют знак на противоположный.

Зеркальное антиравенство с симметрией подобия и радиальной симметрией характерно для широко распро­страненных на Земле систем горных бассейнов и по­рожденных ими конусов выноса. Конфигурация в плане почв конуса выноса, как правило, довольно близко повторяет очертания соответствующего речного бас­сейна. При этом в идеальных условиях отношение про­тяженности водосборного бассейна горной реки к про­тяженности порожденного им конуса выноса равно 1,618… (рис. 26). Видимо, перед нами пример систем­ного сходства: неведомым нам путем сведения о коли­честве и характере расположения горных рек переда­ются главному руслу. Оно при выходе из гор на рав­нину выдает эту информацию растекающимся веером мелким водным потокам. Последние образуют рельеф, антисимметричный горному бассейну, в соответствии с переданной информацией. Представлениям об инфор­мационных потоках принадлежит огромное будущее в почвоведении.

Отношение длины горного бассейна к длине конуса выноса

Отношение длины горного бассейна к длине конуса выноса

Видимо, формирование симметрии конусов выноса и дельт — это не игра случая, а системное явление с присущей ему организованностью и целостностью, обу­словленное общими энергетическими показателями. Организаторами всех этих процессов являются грави­тация и электромагнетизм. Их симметрия определяет симметрию структур земной коры и почвенного покрова. При переходе от одного геометрического состояния к другому почвенное тело избирает путь, при котором разность между кинетической и потенциальной энерги­ей формообразования будет в данный промежуток вре­мени наименьшей. Стремление к сокращению этой разности приводит к появлению многочисленных уров­ней и подуровней: террас, уступов, перепадов, точек членения. Почвовед-полевик выделяет все эти формы и фиксирует их на карте, а почвовед-теоретик на ос­нове абстрактных моделей проводит системный анализ, без которого невозможно освоение территорий.

comments powered by HyperComments