1 год назад
Нету коментариев

Освоение метода пластики рельефа должно значи­тельно повысить информативность геологических карт разных масштабов. Примеры подобного картографиро­вания имеются для различных районов страны. Так, составленная этим методом карта на территории Сред­ней Азии и юга Казахстана позволила выявить анало­гичные по геометрическому рисунку геосистемы: бас­сейны рек Амударьи, Сырдарьи и Чу-Талас (см. рис. 28). В каждой из них определены контуры текто­нических структур (Борисов, Глух, 1982) и координа­ты ранее обнаруженных разведкой крупных месторож­дений. Последние сопоставлены с аналогичными про­странственными структурами, которые своими формой и составом подтверждают возможность повторения ареалов полезных ископаемых на других аналогичных территориях. Видимо, в тождественных по формам и размерам структурах следует ожидать и сходства ме­сторождений.

Помимо аналогии общих геоструктур, нами совмест­но с геологом Ю. П. Мироновым выделены на терри­тории Средней Азии формы земной поверхности, кото­рые по характеру индивидуального рисунка соответст­вуют тем или иным видам месторождений: Р — фос­форным, Fe — железистым, S — серным, Зе — рудам зеравшанского типа, Рb — свинцовым, Ва — бариевым, Уч — рудам учкудукского типа и т. д. (рис. 31). Лю­бопытно, что многие геологические структуры — носи­тели месторождений — по характеру рисунка напоми­нают народные орнаменты, символизирующие золото, серебро, медь, железо…

Карта геометрических форм

Карта геометрических форм

Карта запасов месторождений гипотетична. Она по­строена методом натурных аналогов, который только начинает проникать в геологию. В его основании лежит представление о симметрии геологического простран­ства, а также идея о связи химического состава место­рождений с формой рельефа.

О том, что геометрический рисунок земной поверх­ности отражает состав месторождений, известно с древ­них времен. Труднее выявить причины, обусловившие соответствие между их химическими свойствами и фор­мами земной коры. И все же находятся смельчаки, выдвигающие научно обоснованные гипотезы. Так, Ю. П. Миронов (1975, 1982) полагает, что структура химического элемента, образующего месторождение, передается форме рельефа.

Интересна гипотеза известного изобретателя С. И. Кислицына, о которой в газете «Известия» (1982, 9 марта, № 68) рассказал академик Н. В. Бе­лов. Кислицын составил модель Земли в форме геокри­сталла. На ней показаны разломы — силовые линии, а также прогибы между вершинами. По ребрам и уз­лам геокристалла располагаются месторождения нефти, газа, угля, алмазов. В 1928 г. Кислицын наметил 12 ал­мазоносных центров, из которых 7 уже открыты.

Сравнение структуры атома с формой контура ме­сторождения или Земли с кристаллом — сопоставле­ния, которые трудно вообразить. Но талант ученого, по словам Е. С. Федорова (1915), состоит «в умении улавливать сходство и общие черты в явлениях, по-видимому, совершенно разнообразных».

Геологи нашли все то, что лежало с поверхности. Теперь им надо добывать руду и нефть с больших глу­бин, что требует новых гипотез и теорий поисков. Нам близки те из них, которые увязывают месторождения с формами рельефа. Так, А. Е. Федоров и В. Н. Азар-кин (1982) выделяют на севере Европы шестиугольные структуры, к узлам которых приурочены полезные ископаемые. Академик А. Л. Яншин с сотрудниками (1983) устанавливает связь месторождений с криволи­нейными формами рельефа, а академик М. А. Садов­ский (1983) — с полигональными блоками земной коры, образующими постоянные соотношения разме­ров. Принципы геометрического мышления все глубже проникают в геологию, и дальнейшее развитие науки во многом зависит от способности геологов использо­вать их в практической работе.

comments powered by HyperComments