1 год назад
Нету коментариев

На каждом очередном этапе экономического разви­тия страны предъявляются новые, все более жесткие требования к картам как к формализованным теорети­ческим документам, на основе которых строятся пла­новые задания. От этапа к этапу карты совершенству­ются, приобретая черты системности, структурности, организованности.

Степень объективного изображения на картах свойств почв определяет качество строительства водо­хозяйственных сооружений, поселков, дорог, аэродро­мов. На них фиксируется итог знаний, новая интер­претация фактов. По мнению академика Б. А. Келлера (1951), хорошая карта — «…высшая почвенная школа. Она ориентирует, руководит, организует творческую мысль».

Широкое развитие мелиорации заставило изменить облик карт. Если прежде они характеризовали пара­метры земной поверхности, to сейчас, кроме того, вы­являют отношения между ними в пределах целостной системы, например бассейна стока. Эти отношения дают числа, отражающие связь реальных структур с математическими. Почвенная карта нового типа похо­жа на геометрический чертеж: ее естественные ареалы — ромбы и косоугольники, вписанные в окруж­ности, эллипсы, спирали, состоят из более мелких ареа­лов — квадратов, треугольников …

Современные карты отражают фундаментальные свойства геометрического пространства, в них исклю­чены случайные признаки. Поэтому на карте выявляются упорядоченные формы, позволяющие видеть уди­вительно симметричный мир почвенных структур. «Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекра­сен…» (А. Блок).

Новые карты открывают путь к геометризации, а затем и к математизации почвенных построений в теории и практике. Подтверждаются слова В. М. Фрид­ланда: «…представление о структуре почвенного покро­ва наиболее близко к пониманию структуры в матема­тике» (1972, с. 11).

На новых картах не только в горах, но и на плос­ких равнинах выделяются бассейны стока с местами возникновения, транзита и аккумуляции воды, солей и минеральных частиц. Это позволяет использовать в практических целях бассейновый геохимический метод анализа территорий (Горев, Пелешенко, 1984). На со­временных картах традиционные контуры заменены ареалами почвенно-геологических тел, каждое с нача­лом координат и с репрезентативным центром. С их помощью обнаруживаются аналогичные по форме при­родные объекты, устанавливаются расстояния между сходными точками и рассчитываются скорости про­цессов почвообразования. Соразмерное расположение точек в тождественных по формам телах есть симмет­рия, которая описывается не только точками, но также осями и плоскостями.

Геометрия почвенно-геологических тел обнаружи­вается на топографических картах с изогипсами. Од­нако изогипсы характеризуют непрерывность и ста­тичность земной поверхности, а принципы симметрии применимы лишь для дискретных тел. Для изображе­ния последних на картах необходимо использовать ме­тод пластики, который базируется на выделении уже не одной сущности (изогипсы), а двух — повышений и понижений рельефа.

comments powered by HyperComments