1 год назад
Нету коментариев

Планигоны суши определяют естественные границы почв и ландшафтов на всех уровнях организации. При этом от уровня к уровню закономерно изменяются раз­меры ареалов; через определенные геометрические ин­тервалы преобразуется их качество. Об этом писали еще В. И. Вернадский и Б. Л. Личков. Учению об уровнях предшествовала концепция диспропорциональ­ности. Диспропорциональность — важная качественная черта пространства Вселенной, позволяющая выделить в нем разные состояния симметрии. Б. Л. Личков (1960), ссылаясь на В. Н. Хитрово, указывал, что виды состояний геометрического пространства земной коры зависят от размеров слагающих ее объектов: при малых оно имеет одни свойства, при больших — дру­гие. Чем меньше по размеру объект, тем больше у него отношение периметра к площади поверхности, а по­следней — к объему.

Если от геометрического пространства перейти к пространству материальному, то изменения количест­венных отношений периметра к поверхности и поверх­ности к объему обусловят качественные изменения, ибо, как писал Хитрово, «…нет подобия тел вне гео­метрии» [цит. по: (Личков, 1960, с. 67)]. Эти качества и определяют виды состояний геометрического прост­ранства, или его структурные уровни, иерархию геоло­гических и почвенных тел, рельефа.

Н. Ф. Гончаров с соавторами (1975) выдвинул ин­тересную гипотезу, согласно которой Земля разбита на двадцать треугольников, образующих многогранник — сферический икосаэдр — своеобразный кристалл. Каж­дый элемент этого «кристалла» имеет свое значение: вершины треугольников — местоположение мировых цивилизаций, крупных месторождений; вдоль одного из ребер в пределах СССР проходит полоса царственных почв — черноземов, а в центрах «европейского» и «си­бирского» треугольников расположены обширные био­геохимические аномалии. Эта гипотеза долго не прини­малась всерьез. Но в последние годы появляются данные, подтверждающие многие ее положения.

Проблема разбиения земной коры трещинами на правильные фигуры в наши дни рассматривается не только в геометрическом, но и в генетическом аспекте. Важно знать, как они образуются. Одни исследователи считают, что Земля разбита трещинными разломами по направлениям: С—ЮВ, СВ—ЮЗ, 3—В, Ю—С. Трещины чередуются с интервалом в 30—60°, в сред­нем в 45°; их сеть образует клеточную структуру, но неподвижную, стационарную. Другие полагают, что эта структура мобильна: блоки земной коры переме­щаются со сдвигом по окружности.

Клеточная геологическая структура, или каркас земной коры, передает свой геометрический рисунок почвенному покрову, который может состоять из всех форм параллелогонов и планигонов (рис. 15, Д), а так­же сочетаться на плоскости всеми пятью способами (см. рис. 2). Формы геологических тел во многом определяют границы почвенных ареалов, их специфику, связанную с особенностью литологического состава гор­ных пород. Но солнечная энергия и гравитация вносят свои коррективы.

Элементарные ареалы земной поверхности в понимании геоморфологов

Элементарные ареалы земной поверхности в понимании геоморфологов

Клеточная структура почвенного покрова — явле­ние не случайное. Оно вызвано необходимостью акку­мулировать с помощью растений солнечную энергию, преобразовывать ее и передавать от клетки к клетке. Солнце выдает на поверхность почвы определенные кванты энергии. Дальнейшая судьба свободной энергии зависит от способности почвенных структур, эволюцио­нируя, организовать мобильность диссипативных форм. В этом убеждает рис. 16, из которого видно, что почвы теснее связаны с границами тектоно-геологического фундамента, чем с климатическими поясами. Почвен­ные ареалы крупных территорий, объединяющие не­сколько сходных типов почв, следуют полигональным и криволинейным геолого-тектоническим телам. Внут­ри этих тел ареалы образуют упорядоченные однород­ности иного рода — по типам и подтипам почв, а за­тем на другом, более низком уровне — мобильные дис­сипации, родовые и видовые.

Фрагмент карты почвенных структур Казахстана

Фрагмент карты почвенных структур Казахстана

Можно предположить, что периодически возобнов­ляемые гармоничные изменения земной коры и почвен­ного покрова коррелируют не только с прямым прито­ком энергии Солнца, но и с характером преобразования этой энергии системой почвенно-геологических блоков-клеток. Наши знания о ландшафте будут недостаточ­ными до тех пор, пока мы не выясним, на каком эво­люционном уровне упорядоченности структур (юности, зрелости или старости) находятся изучаемые участки земной коры и почвенного покрова.

comments powered by HyperComments