1 год назад
Нету коментариев

С древних времен округлость приписывали живой природе, а угловатость — мертвой. Согласно Гегелю, формы живого суть модификации волны, или линии красоты, а неживого — полигона с равными углами, где все определяется движением по принципу тожде­ства. Проблема форм остается спорной: овальную или многоугольную конфигурацию имеют тела Вселенной? По Б. Л. Личкову (1960), мягкоконтурность увеличи­вается от меньшего к большему при переходе прост­ранства из одного состояния в другое. Угловатость ве­лика у метеоритов, меньше у астероидов и ничтожна у планет. Ю. К. Ефремов (1949) считал полигональность рельефа законом, а округлость — его частным случаем. К. А. Салищев (1982) выделяет плавность рисунка горизонталей на равнинах й угловатость в го­рах.

Почвы — продукт порождения форм живого (био­логического) и неживого (геологического), поэтому почвенные фигуры синтезируют и те и другие линии. Биологические волны жизни, разбиваясь о полигоны горных пород, создают самостоятельное природное тело — почвенный покров. В нем сочетаются вновь об­разованные «линии красоты», отражающие суммиро­вание специфику живого и неживого. Почвоведы удоб­но разместили свои наблюдательные посты на всех уровнях — от атомов до ландшафтов по демаркацион­ной линии «горные породы — биологические объекты» и вносят существенный вклад в проблему взаимодейст­вия форм.

Криволинейная симметрия впервые описана акаде­миком Д. В. Наливкиным (1951) для случаев, когда прямолинейные элементы симметрии заменяются их криволинейными аналогами — изогнутыми плоскостя­ми и осями.

Разнообразие криволинейных почвенных форм ко­нечно. Среди них находим спирали (рис. 17, а, Ришад, Африка, «Джеминай-4». Цит. по: Аэрометоды…, 1971), лемнискаты пойм равнинных рек (рис. 17, б, Богомолов, 1958), овалы болот (рис. 17, в) и пермских отложений Казахстана (рис. 17, г, Аэрометоды…, 1971), окружности арктических почв (рис. 17,3, Ви­ленский, 1957).

Криволинейные формы имеют размеры от метра (д) до десятков метров (б, в, г) и сотен (а) километров (см. рис. 17). Они часто состоят из полигонов, «свер­нутых» в спираль, подобную логарифмической. Пос­ледняя — единственная кривая, дуги которой всегда тождественны одна другой, т. е. при увеличении раз­меров они сохраняют свою форму. Спираль — инвари­анта всех криволинейных фигур почвенного покрова. Она символизирует жизнь. Соответствие почвенных спиралей геометрическим доказывает, что почвенное формообразование подчиняется математическим зако­нам и связано с прямолинейной и криволинейной эво­люцией форм почвенного покрова. Спираль имеет по­стоянное отношение между радиусами, равное 1,618… Это число, называемое «золотым сечением», объединя­ет на плоскости криволинейное и полигональное в еди­ное целое, свидетельствуя о существовании в природе всеобщей пропорциональности. Последняя проявилась в архитектурной гармонии почвенного покрова (см. рис. 16).

Фрагмент карты почвенных структур Казахстана

Фрагмент карты почвенных структур Казахстана

Криволинейные формы земной поверхности и почвенного покрова

Криволинейные формы земной поверхности и почвенного покрова

Наука не ограничивается описанием изолированных форм; главное — установить характер их сочетаний. Не так давно обнаружено не известное ранее явление периодической повторяемости сходных форм земной поверхности. На обширных просторах суши одинако­вые почвенно-геологические узоры возникают неодно­кратно через равные расстояния. И. Ньютон говорил: «Природа проста и не роскошествует излишними при­чинами». Его слова подтвердились аэрокосмическими исследованиями. На земной поверхности по небогатой вариантами программе расставлено ограниченное число форм почвенно-геологических тел.

Каковы же причины образования на Земле тождест­венных почвенных форм? Почвенная система стремит­ся к равновесию. Ее электрохимический потенциал уравнивается во всех частях. Установив законы элект­ромагнитного взаимодействия природных тел, можно прогнозировать их эволюцию. Эта заманчивая перспек­тива требует, однако, осмысления причинности формо­образования на копкретных примерах. Так, судя по рис. 16, в Казахстане мы имеем не единичное, а пар­ное залегание почвенных тел. Создается впечатление, что, взаимодействуя на расстоянии в десятки и сотни километров, они одновременно в одном месте концент­рируют, а в другом рассеивают вещество и энергию: в завитке спирали (а) аккумулируются соли за счет их выноса из спирали (б). На рис. 16, в показана струк­турная связь озер, взаимодействующих по синусоиде.

Эти взаимосвязанные структуры земной коры и почвенного покрова еще не научились отображать на картах. Поэтому часто остается загадкой, почему хо­зяйственное воздействие на одну часть территории от­рицательно отражается на другой, казалось бы, от нее не зависящей. Несомненно, изучение комплементар­ных почвенных структур имеет большое практическое значение.

Образование почвенных спиралей можно объяснить с помощью геоатомной модели Вернадского. Почвен­ный покров, видимо, устроен таким образом, что не может существовать без пары противоположно заря­женных электричеством блоков земной коры — природ­ных индукторов (см. рис. 16, а и б). Между ними устанавливается электромагнитное взаимодействие, спо­собствующее направленному переносу химических эле­ментов. Свойства и мощности создаваемых ими полей на каждой конкретной территории образуют характер­ный рисунок силовых линий. Эти линии отображаются в формах рельефа и почвенного покрова: они-то и фик­сируются картографом.

Такую модель атомной геометрии пространства, ве­роятно, имел в виду В. И. Вернадский (1975), указывая, что симметрия земной коры количественно отвечает проявлению электронов. Видимо, и узоры почвенных ареалов отражают структуру электронных оболочек об­разующих их химических соединений: не случайны ок­руглые формы солончака, шестиугольные — мерзлот­ной почвы, ромбические — гипсовой, прямоугольные — почвы на известняке.

Сейчас многих исследователей интересует проблема связи химического состава толщ Земли с вещественны­ми свойствами почв. Разработаны методы поисков по­лезных ископаемых, основанные на предположении о том, что между почвой и месторождениями устанавли­ваются электромагнитные взаимодействия, способст­вующие переносу элементов из глубоких слоев в по­верхностные.

Замечено, что почвы часто образуют специфические ряды, например солончаков и солонцов, по линиям тек­тонических разломов (см. рис. 16, г). Прежде думали, что такие случаи немногочисленны, поэтому их влия­ние на почвообразование мало. Напомним, что Земля покрыта густой и. правильной сетью трещин. По ним формируются не только месторождения, но и своеоб­разные почвы, а также сохраняются реликтовые и эн­демичные виды растений и животных, располагаются исторические памятники культуры. Поэтому сейчас уделяется большое внимание образованию почвенных структур в связи с неотектоникой.

comments powered by HyperComments