1 год назад
Нету коментариев

Модели могут быть неформальными и формальны­ми. Если это художественно выполненный рисунок почвенного покрова с невыявленными структурными связями, то он — неформальная модель (рис. 10). Мо­дель известного английского почвоведа Фитцпатрика (Fitzpatrik, 1980) показывает, каким образом на по­верхности Земли распределены главные почвы (рис. 10, А).

Другая модель (рис. 10, Б) принадлежит основате­лю науки о грунтах — профессору Московского универ­ситета М. М. Филатову (1877—1942). Им написан учебник по географии почв (1945), в котором приведен рисунок, характеризующий смену почв и растительно­сти от Кольского полуострова до полупустынь юга России. В структуре горизонтальной поясности цент­ральное место занимают черноземы (см. рис. 10, Б). Они самые мощные, к северу и к югу от них залегают меньшей толщины подзолистые и каштановые почвы. Модель Филатова — смелое и новаторское решение. До сих пор немногие исследователи решаются показать структуру переходов горизонтов от одного типа почв к другому, обычно ограничиваясь демонстрацией изо­лированных почвенных монолитов, расположенных один возле другого, как в музеях (рис. 10, А).

Модели структур горизонтальной почвенной поясности

Модели структур горизонтальной почвенной поясности

Если же создается схема, на которой устанавли­ваются количественные связи между почвенными эле­ментами (горизонтами, профилями, ареалами), то это уже научная геометрическая модель. Все модели, формальные и неформальные, одинаково необходимы для исследования. Но математические модели опреде­ляют самые общие и простые структурные связи меж­ду почвами и их элементами. Выявить структурные от­ношения — это значит установить новые законы почво­ведения. Важно, однако, чтобы понятие «модель» в почвоведении отвечало предъявляемым требованиям. То же самое относится к определениям «поле», «про­странство», «группа». Эти ограничения ведут почвове­дение к более тесному содружеству с точными науками.

В наши дни, когда интенсивно разрабатываются модели почвенного плодородия, указанные выше поня­тия приобретают особенную актуальность и ценность, ибо часто принимаемое за модель оказывается рисунком или в лучшем случае схемой, так как в них отсутст­вуют четкие понятия: «элемент», «структура», «дви­жение», «время», «симметрия». Почвенная модель — это прежде всего соотношение объемов, весов, линей­ных размеров, а не простое их перечисление, построе­ние из них случайного ряда чисел или приведение таб­личных данных.

comments powered by HyperComments