1 год назад
Нету коментариев

Переход от нульмерной модели к одномерной про­изошел тогда, когда на карты стали наносить свойства почв не в виде изолированных точек или кружков, а в форме взаимосвязанных лент. Последние характе­ризовали закономерное полосное залегание почв по водоразделам, склонам и понижениям (рис. 9, б). Венцом развития одномерных моделей являются рабо­ты Я. Н. Афанасьева (1930), установившего законы концентрического расположения почвенных полос в макро-, мезо- и микроформах земной поверхности. Следует заметить, что выводы Афанасьева подтверди­лись аэрокосмическими исследованиями.

Карты, содержащие линейную информацию о рас­пределении почв па Земле, можно назвать одномерны­ми картографическими моделями. Двумерные карто­графические модели появились позже, в 40—50-е годы, когда горизонтальные почвенные пояса начали делить на составные части: зоны, формации, фации, секторы, провинции, а в распределении местных почв и ланд­шафтов стали обнаруживать повторяемость ареалов по клеткам, сеткам, ячеям (Глазовская, 1964; Солнцев, 1981; Степанов, 1983 б).

Одномерная модель Докучаева позволила нефор­мально установить законы распределения почвенных поясов и их симметрию. Пояс — это линейная периоди­чески повторяющаяся форма сочетания ареалов, или природных тел, на определенном уровне иерархии.

И. И. Шафрановский указывает, что Докучаеву принадлежит «видная роль в развитии симметрийных понятий в геологии, географии и учении о почвах». В подтверждение этих слов он приводит отрывок из статьи Докучаева «Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны Кавказа» (1898 г.): «…раз все важ­нейшие почвообразователи располагаются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы — наши черноземы, подзолы и пр.— должны располагаться по земной поверхности зонально, в стро­жайшей зависимости от климата, растительности и пр.». Шафрановский так оценивает эту статью: «Труд­но найти более наглядное и яркое описание зональной симметрии» (Шафрановский, Плотников, 1975, с. 28).

Позже В. И. Вернадский, развивая идеи В. В. До­кучаева и П. Кюри, приложил теорию симметрии к изучению природы вообще. Он вместе с Б. Л. Личковым обнаружил симметрию вращения для почвенно-климатических поясов и диссимметрию (вернее, «ан­тисимметрию») природных вод Земли. В.И.Вернадский (1975) писал: «…я ввожу в геологию новое определе­ние — пространство земной реальности, то, которое всегда изучает неизбежно натуралист. В частности, геолог изучает пространственные явления (т. е. явле­ния симметрии)…».

Отмечая симметричную повторяемость почв гори­зонтальной поясности Земли, Я. Н. Афанасьев (1930) писал: «Почвенные системы северного полушария най­дут себе в южном полушарии «вторую родину», сохра­нят свою идею и стиль генетики». Он указывал, что его почвенная модель создана по принципу «зеркаль­ного отражения».

comments powered by HyperComments