1 год назад
Нету коментариев

Прерывность и непрерывность — это философские категории, характеризующие строение материи и про­цессы ее развития. Элементарные почвенные тела мо­гут быть одновременно как прерывными, т. е. иметь пространственно-временную отграниченность, так и не­прерывными, континуальными, т. е. сплошными. В пре­рывном мире законы почвообразования должны запи­сываться в одном виде, а в непрерывном — в другом. Значит, нам надо осуществить выбор прерывного (ди­скретного) или непрерывного (континуального) поч­венного пространства.

Следует отметить, что этот вопрос, хотя и не на формальном уровне, обсуждается географами, геолога­ми и почвоведами. Так, Д. Л. Арманд (1975) считает, что «ландшафтная среда в основном континуальна. Ни­чего похожего на мозаику, на изразцовую или кирпич­ную кладку мы в природе не знаем». С таким заключе­нием трудно согласиться. Фотографии (см. рис. 1) убеждают в том, что почвенный покров как тундры, гак и пустыни дискретен, геометрически правилен, упо­рядочен. В дискретности ландшафтной сферы убежде­ны Н. А. Солнцев, В. П. Лидов, М. М. Ермолаев. Имен­но дискретность, заключающаяся в периодически по­вторяющемся изменении почв и ландшафтов, создает специфику и своеобразие земной поверхности, ее осо­бенную красоту. А. Пуанкаре (1983) писал: «Если бы природа не была прекрасной, она не стоила бы того, чтобы ее знать». Красота структуры почвенного покро­ва определяется ощущением соразмерности форм, их взаимосвязанности, образующей нечто завершенное, единое целое.

Другие исследователи (В. С. Преображенский, В. М. Фридланд, А. Д. Воронин, Е. А. Дмитриев) считают, что ландшафты и почвы совмещают дискрет­ность и континуальность. В последнее время эту точку зрения разделял и Д. Л. Арманд. Он уже сделал уступ­ку в пользу дискретности, соглашаясь, что «ландшафт­ная сфера континуальна, но содержит отдельные эле­менты дискретности». Состояние, когда сочетается пре­рывное и непрерывное, называют семиконтинуумом. Так, В. Е. Хаин (1973) совокупность прерывно-непре­рывного видит в образовании глыбово-волновых (складчато-блоковых) структур литосферы.

Анализ расположения в пространстве и времени поч­венных форм предполагает поиски условий их движе­ния, при которых форма сохраняла бы свою структуру. Движение оказывается необходимым средством изуче­ния свойств абстрактных почвенных форм. Однако дви­жения могут быть дискретными (зеркальные, осевые и центральные симметрии правильных многогранников) и непрерывными (вращения, трансляции). Видимо, прерывность и непрерывность почвенного мира взаим­но дополнительны. С учетом уровней организации в рамках определенной задачи один из них можно счи­тать дискретным по отношению к смежному другому континуальному уровню.

Возможности континуальных методов еще слабо из­учены. Поэтому в книге внимание фиксируется на ди­скретных свойствах почв. Именно настрой на анализ почвенных систем с помощью дискретных движений позволил обратить внимание на группы симметрии пра­вильных многогранников и на кристаллические груп­пы. В качестве элементов здесь берутся геометрические движения (преобразования). Инвариантами этих дви­жений являются пространственные интервалы, которые определяются модулем, или аргументом. Так, враще­нию на 360° соответствует поворотная ось первого по­рядка L1, на 180° —ось второго порядка L2, на 120° — L3, на 90°-L4, на 72°-L5, на 60° -L6. Значит, в ос­нованиях симметрии полигональных форм, в том числе и почвенных, заложен тезис о дискретности движений, их периодичности, ритмичности, гармонии.

Заметим, что на неформальном уровне споры о пре­рывности и непрерывности почвенного и геологическо­го пространств вообще неразрешимы. Поэтому нам сле­дует поспешить с формализацией почвенных представ­лений.

comments powered by HyperComments