1 год назад
Нету коментариев

Различают науку гипотез, если она основывается на предположениях, и науку принципов, если она строит свой фундамент на проверенных практикой по­ложениях — принципах. Наука принципов исходит из первоначальных достоверных истин, с помощью кото­рых разрабатывает генетические теории и гипотезы. Физика со времен И. Ньютона стала наукой принци­пов, до этого она основывалась на гипотезах. Почвове­дение — наука гипотез, так как уже более века спорит о ведущей роли того или иного фактора почвообразова­ния: климата, растительности, микроорганизмов, гор­ных пород, грунтовых вод, их совокупности.

Мы с гордостью говорим, что отечественное почво­ведение генетическое, ибо в своих построениях оно в первую очередь исходит из генезиса, происхождения свойств, явлений, тел, забывая, однако, что в почво­ведении генезис всегда спорен, гипотетичен. Можно ли ставить спорное в качестве аксиомы? Можно ли на умозрительном строить объективную теорию? Но это делается, и многие исследования почвоведов направле­ны на подтверждение ранее установленных гипотетиче­ских генетических предположений, а не на поиск но­вых наблюдаемых величин.

А. Эйнштейн (1965, с. 9) указывал, что высший долг исследователя — поиск принципов, т. е. элемен­тарных законов, отражающих общие черты множества опытных фактов. На их основе путем дедукции строят картину мира, проверяют теорию по вытекающим из нее следствиям. Отдельные опытные факты теоретику бесполезны без системы принципов.

Идея использования принципов в науках о Земле высказана академиком Б. М. Кедровым (1983). По его мнению, научные проблемы следует решать не только методами генетического анализа, по и методами струк­турных аксиоматических исследований. Например, нельзя создать генетическую классификацию почв, ос­нованную только на генетических признаках; такая классификация должна строиться на структурных принципах, т. е. на формализованных и абстрактных понятиях об элементах и характере их соотношений в почвенной системе.

comments powered by HyperComments