1 год назад
Нету коментариев

Представление о сложных формах рельефа часто связывают с горами. Равнины же для многих скучны и однообразны. И мало кто знает, что рельеф равнин более сложен, чем рельеф гор. Подобно рыбьей чешуе, он состоит из упорядоченно наложенных одна на дру­гую почвенно-геологических полигональных и криво­линейных форм. Каждая форма имеет исходные точ­ки — начала координат.

Когда человек идет по земле, он не задумывается, что совершает переход от одного почвенного тела к другому, от одной его формы к другой. Специалисту же не безразлично, с какой частью почвенного тела он имеет дело, какую из них он собирается орошать или осушать. Для этого ему сначала надо установить гра­ницы самого тела. Только тогда будет видно, как соот­носятся части целого, которые надо осваивать. Таким образом, специалисту нужна надежная методика карто­графирования почв как целостных систем. Такая ме­тодика — пластики рельефа — была предложена, и она позволила выделить множество (рис. 19), в котором некоторые формы тел соответствуют фигурам рис. 18, а другие выведены с помощью комплексного числа. У всех форм имеются точки, характеризующие начало координат: это и отличает их от обычных почвенных ареалов.

Классификация форм земной поверхности разных авторов

Классификация форм земной поверхности разных авторов

Классификация криволинейных почвенных форм с точкой - началом координат

Классификация криволинейных почвенных форм с точкой — началом координат

Почвенные, геологические, геоморфологические аре­алы, как и все природные тела, имеют свою началь­ную точку формообразования, генетически обусловлен­ную. В ареалах, созданных селями, начало координат находится в месте выхода водно-грязевого потока из горного ущелья на равнину; в ареалах, сформирован­ных тающим льдом,— в пунктах отложения морен от­ступающим ледником; в ареалах, рожденных лавой извергавшегося вулкана,— в его жерле, в эоловых аре­алах — в местах первоначального выноса песка ветром или в местах его последующего закрепления.

Любое деление поверхности почвенного тела начи­нается с точки отсчета координат. Она, кроме замк­нутых понижений, занимает самые высокие топогра­фические положения. Эта точка как бы «командует» окружающей территорией, от нее расходятся потоки вещества и энергии по всей площади ареала. Поэтому для практики мелиоративного строительства важно то, что через эту точку можно оказывать водохозяйствен­ное воздействие на любой элемент почвенной системы.

Видимо, в почвоведении назрела необходимость вы­деления координатных точек. Так, А. И. Перельман (1977, с. 40) вводит понятие о структурном центре поч­венного профиля — горизонте А по аналогии с «цент­рализованными системами». Этот центр играет важную роль в почвообразовании, и положение его в профиле следует искать в каждом конкретном случае. Воздей­ствие лишь на одну эту точку вызывает ответную реак­цию всей почвенной толщи, активизируя или омертв­ляя ее.

comments powered by HyperComments