1 год назад
Нету коментариев

Почвенные ареалы могут быть не только полиго­нальными или криволинейными, но и ветвящимися. Последние в плане имеют вид ствола, от которого по обе стороны под определенным углом отходят боковые ветви-потоки, или грани (рис. 20). Каждая такая фор­ма есть топологическое дерево, а их совокупность — топологический лес. На аллювиальных равнинах они представлены почвами дельт, конусов выноса. Их ге­незис обусловлен горизонтальными силами, создающи­ми «стелющийся» билатеральный тип симметрии, тогда как полигональные и криволинейные системы образо­ваны вертикальными силами, формирующими иной тип симметрии — конус.

Топологическое дерево

Топологическое дерево

Ветвящиеся почвенные системы берут начало на повышениях, откуда под действием силы тяжести исходный материал «стекает» вниз по склонам в виде литодинамических лент-потоков. Чем выше холмы или горы, тем мощнее потоки у их подножий. Это видно при поэтапном анализе работы текучей воды (рис.21).

Ветвящиеся почвенные системы

Ветвящиеся почвенные системы

На этапе I у подножья горы накапливаются наносы с округлыми формами рельефа. Порождающий их гор­ный бассейн еще невелик по размерам, поэтому его ма­ловодные потоки способны лишь заполнить до краев подгорные впадины. На этапе II, при увеличении размеров бассейна, энергия спускающихся с горы по­токов становится столь значительной, что у ее подно­жия аккумулируются наносы уже не округлой, а вы­тянутой формы. На этапе III за счет потери массой наносов устойчивости происходит их растекание и вет­вление. На этапе IV формы системы приобретают упо­рядоченный завершенный вид под влиянием структур­ного резонанса водных потоков с их волновой природой и «узлами волн» а, в и с. Последним соответствует поэтапное увеличение площади бассейна по точкам а, в и с. Создается впечатление, будто разновозрастные конусы выноса А, В и С —результат масштабного пов­торения тождественных конфигураций. При их станов­лении элементарные лито динамические потоки выстраи­ваются в упорядоченные ряды, поворачиваясь в одном направлении и «застывая» в нем, напоминая структуры жидких кристаллов.

Перед нами еще одно неизученное явление неживой природы, которое развивается по схеме живого. Напри­мер, так растут деревья. Каждый год дерево дает при­рост из конечной точки — зачатка побега; при этом вет­ки отклоняются от ствола под определенным углом. Масса и ареал конуса выноса также увеличиваются ритмично, квантами за счет приращения (правда, не ежегодного, а тысячелетнего) аналогичных форм А, В и С (см. рис. 21). Но так же как и у дерева, это приращение каждый раз начинается с конечных точек членения а, в, с.

Ветвящиеся системы связаны с неотектоникой. Подъ­емы и опускания земной коры приводят к образова­нию закономерной сети трещин, по которым затем формируются речные долины. Они столь правильны, что поддаются описанию посредством аппарата теории симметрии.

Ветвящиеся почвенно-геологические системы — это проявление специфического закона природы, объясне­ние которого требует и своего математического под­хода. Они — результат движения, но не поступатель­ного, а волнового, по спирали, способного через опре­деленные этапы воссоздавать себе подобное: «движения с возвратами к исходным пунктам, т. е. диалектиче­ского…».

Ветвящиеся почвенные системы принимают самые неожиданные формы. Так, в Казахстане бассейны озер Теке и Кызылкак (см. рис. 16) с радиусом до 20 км (рис. 22, I, II) имеют формы рельефа, напоминающие узор искусственной молнии, созданной в лаборатории с помощью скользящего разряда (рис. 22, III). Струк­тура рельефа озерных впадин взята с карты (см. рис. 16), а снимок молнии — из журнала «Химия и жизнь» (1983, № 7, с. 37) со ссылкой на книгу Г. Фран­ке. Можно предположить, что некоторые участки земной коры формировались подобным же образом, только электроны на них были разогнаны до колоссаль­ной энергии процессами сжатия и растяжения, проис­ходящими внутри Земли. Под влиянием избыточной энергии земная кора раскалывалась по закону радиаль­ной симметрии. С этим явлением можно связать фор­мирование полезных ископаемых и образование речной сети.

Структура рельефа бассейнов озер Теке и Кызылкак

Структура рельефа бассейнов озер Теке и Кызылкак

Предложенная геоатомная модель может быть услож­нена, если учитывать не один заряд, а пару взаимо­действующих «электродов» — блоков земной коры, заряженных одинаково или различно, причем заряды могут отличаться по величине. Тогда структура силовых линий станет разнообразней: они будут расходиться, если два взаимодействующих блока земной коры име­ют одинаковые заряды, или сближаться, если блоки окажутся с противоположными по знаку зарядами. Сами блоки-«электроды» могут иметь разные формы: точки, пластины, кольца и т. п. Многие из этих рисун­ков силовых линий обнаруживают себя в лике земной поверхности. Но нужны доказательства изоморфизма этих явлений.

comments powered by HyperComments